Грыжа позвоночника профилактика и лечение без операции

Автор: Moguchiy от 2-10-2012, 13:31

Грыжа позвоночника профилактика и лечение без операции  На сегодняшний день информация на тему грыжа позвоночника профилактика и лечение без операции является очень востребованной. Судите сами: в современной медицине грыжа позвоночника довольно распространенная причина необходимости хирургического вмешательства, в то же время профилактика заболевания может помочь предотвратить это и пациент вправе рассчитывать на лечение без операции. К сожалению, использование обезболивающих лекарственных средств и специальной противовоспалительной терапии зачастую дает лишь кратковременный лечебный эффект, а хирургическое вмешательство всегда сочетается с определенным риском для больного. Более того, даже операция не дает страховки от рецидивов. В свою очередь, те методы лечения заболевания, которые не требуют операции, довольно сложны, осуществлять их должен опытный специалист, которого найти довольно сложно.

  К примеру, некоторые методики лечения заболеваний позвоночника требуют применение специальных тренажеров, что практически невозможно в домашних условиях, да и многих лечебных учреждениях. Грыжа позвоночника может быть вылечена и посредством мануальной терапии, но лишь в том случае, если ее проводит опытный профессионал: вот почему профилактика заболевания столь важна и лечение без операции будет возможно. Как бы то ни было, но стопроцентной гарантии успеха нет нигде, но и отчаиваться в этом случае не стоит. Все-таки грыжа позвоночника может быть побеждена, профилактика недуга принесет свои плоды, и лечение можно будет осуществить в домашних условиях, без операции.

 

  Благодаря простоте строения позвоночника, позвоночный столб человека может осуществлять довольно большое разнообразие движений:

  А)  Разгибание-сгибание.

  Б)  Наклон влево и вправо.

  В)  Поворот влево и вправо.

  Позвоночник человека очень подвижен, что достигается благодаря межпозвоночным дискам, строению самих позвонков, отдельная (но очень важная) роль отводится спинному мозгу.

 

  Грыжа позвоночника – это наиболее распространенное название грыжи межпозвоночных дисков, почему профилактика заболевания столь важна и в каких случаях осуществляется лечение без операции? Грыжа межпозвоночных дисков – это довольно часто встречающееся и очень тяжелое осложнение другого заболевания – остеохондроза. Однако грыжа позвоночника может быть образована и по другим причинам, в частности, если произойдет разрыв фиброзного кольца, что возможно, если внутри диска резко увеличивается давление. Разрыв может произойти по причине травмы позвоночника при переломе, ударах, падении, а также при подъеме тяжести. Конкретно грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фрагмента студенистого ядра из-за давления, образованного при повреждении фиброзного кольца межпозвоночного диска.

 

  Как правило, грыжа позвоночника формируется, минуя несколько стадий.

  1 стадия – протрузия межпозвоночного диска. При этом фиброзное кольцо (его внутренние волокна) травмируются, но внешняя оболочка не разрывается и студенистое ядро может удерживаться в определенных границах.

 

  2 стадия – энтрузия межпозвоночного диска. Повреждаются как внутренние, так и наружные волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро выходит за его пределы, проникая в спинномозговой канал. Как правило, считается, что при этом межпозвоночная грыжа полностью сформирована.

 

  Лечение грыжи позвоночника может быть хирургическим и терапевтическим, что зависит от каждого индивидуального случая. На данный момент нас больше интересует именно безоперационное лечение грыжи. Осуществляется такое лечение посредством мануальной терапии, то есть, при помощи рук специалиста. Очень жаль, но до сегодняшнего дня мануальная терапия применяется далеко не везде, либо ее преимущества используются не в полной мере, а ведь именно этот метод мог бы стать основным при безоперационном лечении грыжи позвоночника, остеохондроза (и его осложнений). Процедуру должен осуществлять опытный специалист, найти которого весьма затруднительно даже в крупных городах. В иных случаях мануальная терапия осуществляется не столь профессиональными людьми, поэтому эффект может быть разным.

 

  Новый метод лечения позвоночника и суставов – кинезитерапия (лечение движением). Это система упражнений, активизирующая глубокие скелетные мышцы, которые примыкают к крупным суставам и позвоночнику. При этом в мускулатуре улучшается кровообращение, костная ткань насыщается питательными веществами. Особо подчеркивается, что этот новый метод предполагает лечение болезни, через ее обострение, на первых тренировках практически все пациенты ощущают боль, которая преодолевается посредством определенной техники занятий. Кинезитерапия требует применение специальных тренажеров, что наряду с болевыми ощущениями отталкивает многих пациентов.

 

  При лечении заболеваний позвоночника, в том числе и грыжи, важная роль отводится лечебному массажу. Основываясь на характере определенного заболевания, лечебный массаж может иметь свою классификацию, причем в зависимости от специфики заболевания метод выполнения может быть изменен. Профессиональный лечебный массаж обладает массой преимуществ, его полезное воздействие известно человечеству с древних времен. Массаж способен запустить множество жизненно важных процессов в организме человека, он положительно воздействует на органы и системы и применяется как в лечении, так и при реабилитации тяжелых травм и операций.

 

  Для профилактики заболевания очень важно проводить и профилактику остеохондроза. Следует тщательно следить за своим весом, не переедать, поскольку лишний вес является серьезной нагрузкой для спины. Вообще качество пищи должно постоянно контролироваться, необходимо полноценное поступление в организм кальция и белка. Неплохо для сна применять специальный ортопедический матрац, полезный для позвоночника.


Теги: грыжа, позвоночник, профилактика, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Позволю себе НЕ согласиться с мнением о пользе мануальной терапии при грыже диска.
Это даже ПРОТИВОПОКАЗАНО! Почему? Мануальные вправления позвоночника сопровождаются его вращениями по оси. Такая жёсткая для данной стадии заболевания манипуляция просто "выдавливает" новую порцию содержимого межпозвоночного диска. От этого защемление спинномозгового корешка будет ещё драматичнее.
Если грыжевое выпячивание уже механически воздействует на нерв, то необходима только операция. Иначе нерв будет поражён. И не сможет выполнять свои моторную, чувствительную и трофическую функции. Конечность на стороне поражения начнёт "усыхать", выражаясь народным языком.
Если же размер грыжевого выпячивания ещё не достиг критических величин, то необходимо прежде всего ликвидировать воспалительный процесс в этой области. Например, безболезненным введением акупунктурных игл всего на 5 мм в глубину. Не путать этот метод с китайским иглоукалыванием!
С уважением Д-р Вадим рева из Мюнхена.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
я считаю все что нужно для лечения есть в нашем организме,только наша лень заставляет нас надеяться на чудеса,что придет добрый дядя с волшебной таблеткой и все пройдет,а что бы самому поработать над своим организмом это никак нельзя.смотрите здесь как надо лечиться все просто и никакого волшебства лишь одно желание быть здоровым
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.