Тадасана упражнения йоги для тела

Автор: Lika от 2-10-2012, 10:49

Тадасана упражнения йоги для тела  С вдохом вытяните вверх руки, соединенные ладонями. Руки должны составлять одну прямую линию со спиной. Ступни сдвинуты вместе и плотно стоят на полу. С выдохом согните ноги в коленях и опускайте бедра вниз. В идеале они должны быть параллельны полу. Угол в тазобедренных и коленных суставах должен составлять приблизительно 90 град. Для снятия напряжения с коленей следите, чтобы они были четко направлены вперед, не выступая за кончики пальцев. В статье речь пойдет про тадасана упражнения йоги для тела.

  Грудную клетку по возможности отведите назад. Для этого с каждым вдохом поднимайте ее все выше. На выдохе рекомендуется сокращать мышцы живота, втягивая копчик внутрь, создавая при этом легкий прогиб в пояснице. Дыхание в фазе удержания асаны сохраняйте ровным, без напряжения. Выход из асаны - в Тадасану.

  Уткатасана, как ни одна другая асана, максимально нагружает тазобедренные, коленные и голеностопные суставы и стопы в упражнении йоги для тела, улучшая их функциональное состояние. Укрепляет мышцы таза, бедер и голеней, а также положительно влияет на осанку при ее нарушениях и плоскостопии. При выполнении упражнения стимулируются органы грудной и брюшной полостей, а также диафрагма, поэтому эта асана рекомендуется тем, кто страдает бронхолегочными заболеваниями и нарушениями пищеварения. Противопоказания Серьезные заболевания и травмы суставов, мышц и связок нижних конечностей, смещение и нестабильность.

 

  Со вдохом расставьте ноги на ширину 100-120 см (можно прыжком) и разведите руки на уровне плеч в стороны. Вход в асану в упражнении йоги для тела через прыжок делайте только при здоровом позвоночнике. Затем поднимите вверх руки и соедините их над головой ладонями. Локти выпрямлены. Сделайте пару вдохов. С выдохом разверните правую ногу так, чтобы пальцы были направлены вперед, а левую стопу - на 45 градусов. Сами развернитесь к правой ноге. Старайтесь развернуть таз по возможности перпендикулярно по отношению к положению ног. На выдохе согните правое колено под углом 90 градусов, бедро - параллельно полу.

  Тяните позвоночник вверх с небольшим прогибом в пояснице, голову тяните вверх-назад, взгляд - на ладони. Внимание: левая нога должна оставаться прямой, стопа плотно стоит на полу. Оба бедра напряжены. Копчик, голова и руки удерживаются приблизительно на одной линии. Упражнение выполняется на обе стороны.

 

  Как и в предыдущей асане, расставьте ноги на 100-120 см, разведите руки на уровне плеч, ладони смотрят вниз. Сделайте несколько вдохов. Затем на вдохе правую стопу разверните пальцами вперед, левую - на 45 градусов. С выдохом согните правую ногу под углом 90 градусов. Бедро - параллельно полу, согнутое колено - на одной линии с пяткой. Голову разверните вправо, взгляд - на ладонь. Тяните руки в стороны, голову и шею - вверх. Старайтесь сохранить свободное ровное дыхание. Затем выполните асану в зеркальном отображении на другую сторону.

 

  При выполнении всех вариантов Вирабхадрасаны угол между бедром и голенью согнутой ноги составляет 90 градусов, колено расположено строго над пяткой, не выступая за лодыжку. Вторая нога жестко выпрямлена, стопа плотно прилегает к полу. Оба варианта асаны укрепляют мышцы плечевого пояса, живота, спины и особенно мышцы таза и нижних конечностей, восстанавливают и сохраняют эластичность позвоночника и крупных суставов, устраняют дефекты осанки и походки, улучшают работу кишечника, активизируют органы брюшной полости. Полезны для людей, ведущих сидячий образ жизни. Противопоказания Особых противопоказаний нет. Тем, у кого были радикулит или «прострел», стоит медленно входить в асану и выходить из нее.

 

  Сделайте вдох, одновременно расставляя ноги на расстоянии 1 м (можно прыжком), и разведите руки в стороны. Руки должны быть на уровне плеч, ладони смотрят вниз, позвоночник вытянут вверх. Правую ногу разверните под углом 90 градусов, левую - слегка разверните внутрь, градусов на 20. Старайтесь в этом положении удерживать ноги прямыми. С выдохом наклоните корпус вправо и возьмитесь правой рукой за лодыжку. Левая рука вытянута вверх. Поверните голову - взгляд вверх, на большой палец левой руки. Старайтесь следить за дыханием (асана удерживается со спокойным дыханием).

 

  Старайтесь расслабить те мышцы, которые не работают. Аналогичная асана - поза вытянутого треугольника. Отличие в том, что ладонь правой руки нужно разместить с наружной стороны лодыжки. Позу выполняйте в зеркальном отражении на обе стороны. При ежедневном выполнении тренируется чувство равновесия, укрепляются боковые мышцы живота, улучшается циркуляция крови в области позвоночника, благодаря чему уходят вялость и лень. Особенно полезна Триконасана людям с сидячей работой или просто ведущим малоподвижный образ жизни. Нельзя выполнять асану при болезни шейных позвонков и пониженном артериальном давлении.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.