Полезные советы йоги и аюрведы

Автор: Lika от 3-10-2012, 11:42

Полезные советы йоги и аюрведы  Увы, большинство людей путают аппетит и голод. Голод означает, что нам нужна еда. Аппетит же возникает в установленные для еды часы, при виде и запахе вкусной пищи, «за компанию», и мы готовы удовлетворять его даже при отсутствии реальной физиологической потребности в еде на данный момент. Поэтому основная задача - почувствовать разницу. Поговорим на такую тему как полезные советы йоги и аюрведы.

  Древняя аюрведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут». Согласитесь, есть над чем задуматься... И еще немного информации о питании из Аюрведы (индийской системы медицины, которую еще называют наукой о совершенном здоровье).

  Диета и полезная йога сама по себе является лечением и занимает главное место в профилактике болезней.

 

    Совет №1

  •  Люди по-разному реагируют на одну и ту же еду. Имеет значение все - конституция человека, климат, время года, характер работы, даже настроение. Вместо того чтобы потреблять столько-то белков, жиров и углеводов, как это рекомендуют современные диетологи западных школ, человеку следует прислушаться к себе. Иначе то, что может стать лекарством, станет для вас ядом.

 

    Совет №2

  •  То, как человек переваривает и усваивает еду, так же важно, как и то, что он ест. Современная медицина уже учитывает быстрый и медленный метаболизм. Питание без оглядки на тип метаболизма может привести к болезням - например, к диабету. В то время как для человека с другим метаболизмом эта же пища окажется основой здоровья.

  •  Когда пища переваривается правильно, наблюдается легкость тела и мыслей, хорошая работоспособность, хорошее настроение. Плохое же пищеварение может стать причиной многих заболеваний. Первые признаки этого при полезной йоге: слабость, усталость, головокружение, вздутие живота. Растворите в воде, подогретой до температуры тела, соль из расчета 1 ч.л. на 0,5 л воды (вначале можно уменьшить концентрацию соли). Вставьте носик сосуда в левую ноздрю (дышите ртом, а не носом), наклоните голову вправо и вливайте воду в левую ноздрю.

 

    Совет №3

  •  Вода должна вытекать через правую. Этому помогает и наклон головы, и дыхание через открытый рот. Вода должна проходить только через нос! Если она попадает в горло или рот, вы что-то делаете неправильно. Вливайте воду в нос примерно 20 секунд. Затем прочистите его от слизи, но очень осторожно. При излишнем усердии можно «загнать» воду в евстахиевы трубы. Повторите то же самое для правой ноздри - естественно, наклоняя голову влево. И еще раз - влейте воду сначала в левую ноздрю, затем в правую. Теперь нужно прочистить и просушить нос.

 

    Полезные советы аюрведы:

  1.  Станьте прямо, ноги вместе.

  2.  Сомкните руки за спиной.

  3.  Сделайте наклон вперед, тянитесь макушкой вниз. Это положение удерживайте примерно 30 секунд. Вот в этой позе можно смелее продуть нос несколько раз. Выпрямитесь.

  4.  Закройте одну из ноздрей, мягко нажав на нее сбоку пальцем. Вдохните и выдохните с силой 30 раз в быстром темпе, стараясь, чтобы при выдохе из носа удалялось максимальное количество влаги. Повторите то же самое с другой ноздрей.

  5.  Постарайтесь полностью избавиться от воды, иначе можно простудиться. Если у вас возникает ощущение, что вода попадает в уши, вы что-то делаете неправильно. В первый раз можете почувствовать в носу жжение, потому что слизистые оболочки носа еще не привыкли к контакту с соленой водой. К этому вы быстро адаптируетесь. Также могут покраснеть глаза, но этот эффект пройдет спустя некоторое время. Частота проведения: каждый день по утрам.

 

  При простудах можно выполнять несколько раз в день. В холодное время года нельзя делать перед выходом на улицу, так как при неполном удалении воды из пазух возможно переохлаждение и развитие воспалительных процессов. Процедура удаляет из носа слизь и грязь, помогает при синуситах, тонзиллитах, воспалениях миндалин и слизистых оболочек. Полезна также при близорукости, создает ощущение общей легкости и свежести, помогает преодолеть сонливость. При частых носовых кровотечениях от подобного очищения лучше отказаться.

 

    Симхасана при аюрведе

  Очищению носоглотки помогает Симхасана - поза льва. Она укрепляет мышцы рук, шеи, груди, брюшного пресса и те мышцы, которые в норме работают слабо, - глаз, лица, гортани и затылка. Асана массирует гортань и шею в целом. При регулярной практике этой асаны излечиваются все ЛОР-заболевания, появляется красивый тембр голоса, улучшается состояние кожи лица и шеи, устраняется второй подбородок. Исходное положение - сидя, ноги согнуты в коленях, пятки под ягодицами. Чуть наклонитесь вперед, вес тела перенесите на бедра и колени. Спина прямая. Руки выпрямлены в локтях, упирайтесь ладонями в бедра, пальцы разведены. После глубокого вдоха задержите дыхание и прижмите подбородок к груди, язык тяните вниз (пытаясь дотянуться до подбородка), а глаза, напротив, поднимите вверх и на переносицу (мышцы рук при этом максимально напряжены). На выдохе рычите так, словно вы лев. Расслабьтесь и после нескольких дыхательных циклов повторите асану.

 

    Капалабхати при аюрведе

  «Капал» на санскрите означает «лоб, череп»; «бхати» - «свет, блеск, великолепие», а также «восприятие, знание». В дословном переводе - это очистка черепа. Капалабхати придает силы всему мозгу и действительно «очищает» ум и сознание от проблем и отрицательных эмоций. Если оценивать капалабхати с позиции медицины, она очищает всю дыхательную систему: легкие, бронхи, нос, лобные и гайморовы пазухи. А с позиции йоги практика капалабхати очищает энергетические каналы. Также тонизирует центральную нервную систему, а заодно замедляет процесс старения. Техника капалабхати резко отличается от обычного дыхания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.