Проблема суицида среди детей в России

Автор: steptanya от 2-10-2012, 10:36

Проблема суицида среди детей в России  Все чаще и чаще в средствах массовой информации, по телевидению звучат страшные слова, что где-то ребенок покончил с собой. Ведь это самые страшные слова для родителей, знать, что их любимое чадо больше не будет смеяться, разговаривать.

  Давайте попробуем разобраться, в чем проблема суицида среди детей в России.

  Самой важной проблемой самоубийств среди подростков является, прежде всего, отношения в семье, так же взаимопонимания со сверстниками. Что такое суицид? Это специально причиненное повреждение самому себе, вызывающей смертельный исход. Чаще всего таким необъяснимым явлением страдают дети в возрасте от 14 лет и старше. Как раз на этот возраст происходит самый пик половой активности. Так же дети начинают проявлять позицию лидерства, доказывая среди своих одногодок, лидирующую позицию.

  Так же, некоторые дети страдают от душевной боли, не могут справиться с нахлынувшими трудностями. Родители таки детей не сразу видят перемены в ребенке и не могут сиюминутно помочь. Дети страдают от непонимания взрослых, и получается замкнутый круг. Ребенок не может сам справиться с проблемой и чтобы привлечь внимание взрослых, он решается на такой опрометчивый шаг. Так же, поссорившись с родителями или сверстниками, подросток, чтобы обратить на себя внимание совершает суицид.

 

  Проблема суицида среди детей в России, возникает из-за множества причин, которые толкают детей на самоубийство. В основном это причины, по которым дети хотели привлечь внимание учителей, родителей. А так же дети хотели доказать, что они взрослые, умные и так далее. Только в прошлом году в случае самоубийства погибло более 15 тысяч детей.

  Чаще всего самоубийства проходят поздней осенью или на зимних каникулах. Это связано с тем, что природа меняется, осенью становится все серым, мрачным, а зимние каникулы длинные, поэтому подростку некуда деть свою энергию, да и родители начинают читать нравоучения по поводу того, что дети целый день сидят за компьютером.

  Проблема некоторых девочек это неразделенная любовь, которая приводит их в отчаянье и они начинают страдать. Бывает так, что молодой человек решил просто поиграть с девочкой, а она не понимает этого. На зимних каникулах в прошлом году, произошла страшная история. Молодой человек встречался с девушкой. Парню было 16 лет, а его спутнице было 14 лет. Девочка была безумно влюблена в мальчишку. Проведя время на дискотеке, пара возвращалась домой. Проходя мимо нежилых новостроек, молодой человек предложил девушке доказать свою любовь. Дети поднялись на последний этаж и девушка, как под гипнозом, просто рухнула вниз.

 

  На эту тему существует постулат, который вывели сами психологи: каждый истинный суицид – это критическая демонстрация собственного отчаяния, а каждый демонстрационный – потенциально истинный. Несколько лет назад покончил жизнь самоубийством известный певец, кумир многих подростков. После этого очень многие дети в возрасте до 15 лет стали разом прыгать из окон многоэтажек. Здесь механизм очень прост: подростки хотели быть таким, как их любимый кумир. В настоящее время очень популярны стали песни и клипы на тему суицида. Совсем недавно большой фурор произвел клип о подростке – девушке, которая прыгнула с крыши. Суть его заключается в следующем: две девочки сидели в подъезде отмечали окончание школьной недели. У них было спиртное, они курили сигареты. И у одной девочки кончились сигареты, и она пошла в магазин. В ее отсутствие другая сидела в одной социальной странице. Там она натолкнулась на сайт, посвященный самоубийствам. Прочитав его, девушка выпрыгнула из окна многоэтажного дома. У нее не было никакой причины это делать – просто так.

 

  Родителям подрастающего поколения необходимо обращать внимание на своего ребенка как можно чаще, потому что суицид это огромная проблема не только для семьи, но еще и для всей страны. Это позволит им заметить надвигающуюся страшную проблему суицида. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что что-то происходит неправильное в жизни ребенка: потеря аппетита, или же, напротив, импульсивное обжорство, бессонница, или постоянная сонливость. Так же могут быть постоянные жалобы на то, что болит живот, голова, постоянная усталость. У некоторых детей появляется пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, постоянное чувство одиночества, грусти. А так же у некоторых детей, напротив, появляются внезапные вспышки гнева, ребенок начинает ругаться из-за мелочей, а так же у него появляются мысли о смерти, он все больше и больше пропадает в социальных сетях, регистрируется на сайтах о суицидах.

 

  Для того чтобы предотвратить суицид среди детей в России, требуется попытаться найти общий язык с ребенком. Некоторые признаки надвигающегося суицида похоже на депрессию. Рекомендуется больше разговариваться с ребенком, интересоваться его жизнью, учебой. Не надо напрягать подростка излишней опекой, не стоит ходить за ним по пятам. Просто в любое время требуется быть готовым подставить свое плечо, на которое он может рассчитывать. Так же, в некоторых случаях требуется помощь психолога. И только своевременное выявление надвигающейся беды спасет ребенка от неправильного шага. Врач-психолог должен провести беседу с подростком, выяснить причины, которые толкнули его на этот страшный шаг. Родитель так же должны принимать активное участие в жизни ребенка.

  В некоторых случаях следует полностью изменить обстановку, поменять привычный круг друзей, иногда даже может и понадобиться смена места жительства. Но что ни сделаешь для того, чтобы ребенок забыл страшные мысли, отвлекся. С ребенком стоит разговаривать на равных, постараться выяснить его мысли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.