Полезные свойства популярных напитков

Автор: vetulia от 30-09-2012, 23:09

Полезные свойства популярных напитков  Как часто с экранов телевизоров звучат фразы: «Не дай себе засохнуть!», «Так освежает!» или «Пейте без остановки!». И мы пьем… соки, колу, воду и многие другие напитки, часто, что называется, без разбора. Хотя, учитывая количество поглощаемой нами жидкости, особенно в жару, мы должны знать полезные свойства популярных напитков.

    Сок

  Общеизвестен тот факт, что соки полезны для здоровья человека, к тому же у этих популярных напитков приятный вкус, они прекрасно утоляют жажду. А соки из свежих ягод, фруктов, овощей заряжают энергией, дарят жизненно необходимые нам витамины, микроэлементы, ферменты.

 

  Итак, полезные свойства сока:

  •  утоляет жажду и освежает в жару;

  •  улучшает пищеварение;

  •  повышает сопротивляемость организма человека к болезням;

  •  улучшает работу желез внутренней секреции и обмен веществ;

  •  при утомлениях и заболеваниях действует как восстановитель и биостимулятор;

  •  обладает общеукрепляющим действием;

  •  восполняет недостаток минеральных веществ и микроэлементов.

  Многие соки имеют направленные полезные свойства. К примеру, при помощи абрикосового, виноградного, земляничного, клюквенного, малинового, свекольного, сливового, смородинового, яблочного соков из организма выводятся соединения тяжелых металлов. А брусничный, рябиновый и клюквенный соки справляются с болезнетворными бактериями.

 

  По воздействию на наш организм соки можно разделить на:

  •  желчегонные: капустный, абрикосовый, персиковый, сок шиповника и петрушки;

  •  противовоспалительные, антисептические, противогнилостные: луковый, гранатовый, яблочный, чесночный, сок хрена;

  •  мочегонные: арбузный, абрикосовый, грушевый, виноградный, морковный, клубничный, сок шиповника и сельдерея;

  •  закрепляющие: сок черешни, гранатовый сок;

  •  послабляющие: абрикосовый, свекольный, картофельный, виноградный, сливовый, морковный, сок дыни;

  •  снижающие артериальное давление: томатный, клубничный, виноградный, сок черной рябины;

  •  улучшающие работу пищеварительного тракта: морковный, капустный, свекольный, сок хрена;

  •  тонизирующие: виноградный, абрикосовый, персиковый, клубничный, сок черешни, томатный сок.

 

  На самом деле полезные свойства каждого сока многогранны. Так, виноградный сок одновременно убивает бактерии, тонизирует, обладает слабительным, мочегонным, отхаркивающим, потогонным, общеукрепляющим действием, а также помогает повышать мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Любимый многими томатный сок утоляет жажду, освежает и к тому же улучшает обмен веществ, пищеварение и работу сердца.

  Еще одно свойство этих популярных напитков: соки с мякотью сохраняют больше биологически активных и пищевых веществ, чем осветленные соки, а потому они намного полезнее. В то же время самые ценные – свежевыжатые соки, употребляемые в течение 10 минут после их приготовления.

 

    Кола

  В эту категорию напитков мы включили и «Пепси-колу» и «Кока-колу» и многие другие марки. Их неполезное действие на организм человека превосходит кофеи чай, так как в состав этих популярных напитков входит большое количество кофеина. А если учесть, что употребление кофеина приводит к истощению энергетических резервов нашего организма, злоупотреблять колой не стоит.

  Специалист по правильному питанию Брэгг считает, что в коле содержатся ядовитые стимуляторы: кофеин, фосфорная кислота, рафинированный сахар, а также газированная вода, раздражающая желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Так что полезной назвать колу нельзя…

  Кроме того, в состав колы входит пепсиноподобное вещество. А пепсин – это фермент желудочного сока, который расщепляет белки. Так что если колу пить натощак, нетрудно догадаться, как этот напиток подействует на слизистую оболочку и на стенки желудка и кишечника.

  Малышам младше 3 лет пить колу запрещено. А детям дошкольного и школьного возраст ее употребление лучше ограничивать, так как кофеин сильно возбуждает слабую нервную систему ребенка.

 

    Минеральная вода

  Минеральной считается вода из естественных источников, содержащая повышенное количество минеральных веществ и обладающая лечебными свойствами.

Природная минеральная питьевая вода имеет различный химический состав. Ее целебные свойства определяются не только растворенными в ней неорганическими минеральными веществами, но и той информацией, которую она вбирает, проходят через толщу земли.

 

  Различают минеральные воды:

  •  сульфатные: ашхабадская, баталинская, уфимская, московская;

  •  углекислые: дилижан, боржоми, лужанская;

  •  хлоридные: омская, минская, друскининкай, тюменская;

  •  с содержанием микроэлементов: железа, йода, брома, лития;

  •  сложного состава: ессентуки, смионовская, новоижевская;

  •  биологически активные;

  •  содержащие радий, радон.

 

  Минеральная вода является не только лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний, но и просто популярным напитком, который прекрасно утоляет жажду. Чтобы вода хорошо усваивалась, ее надо пить небольшими глотками, медленно.

  Сегодня на полках магазинов можно увидеть минеральную воду в различных упаковках: пластиковых, стеклянных. Проведенные недавно исследования показали, что минеральная вода, разлитая в стеклянные бутылки, способна сохранять полезные свойства в течение года, тогда как вода из пластиковых бутылок - лишь 3 месяца, хотя производители указывают на пластиковой таре срок хранения 1 год. Поэтому такую воду лучше не запасать впрок.


Теги: полезные свойства популярных напитков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.