Расстройство кишечника у маленького ребенка

Автор: Jenia от 30-09-2012, 14:30

Расстройство кишечника у маленького ребенка  Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у новорожденного связаны с анатомической и функциональной незрелостью органов малыша. У детей, родившихся раньше времени - недоношенных, - эти изменения более выражены, такие детки чаще склонны к развитию срыгиваний, кишечных колик, неустойчивому стулу.

  Подобные расстройства связаны с поздним стартом ферментных систем, несовершенной работой желез и иммунной системы, слизистой оболочки кишечника. В статье поговорим про расстройство кишечника у маленького ребенка!

 

  Этот синдром встречается у 86% детей первого года жизни и представляет собой обратный возврат небольшого количества желудочного содержимого в полость рта после кормления. В положении лежа дно желудка крохи располагается ниже области перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. К тому же у грудных детей слабо выражен сфинктерный аппарат желудочно-кишечного тракта, препятствующий обратному забросу пищи.

 

  К таковым могут относиться:

  •  Перекорм маленького ребенка. Именно поэтому малышам в первые месяцы жизни рекомендуется свободный режим вскармливания - по требованию.

  •  Неправильное прикладывание ребенка к груди, когда малыш сосет только сосок, но не захватывает ареолу целиком. А также когда происходит избыточное заглатывание воздуха (аэрофагия), приносящее дискомфорт малышу и приводящее к возникновению срыгиваний.

  •  Повышенное внутрибрюшное давление. Оно часто бывает связано с длительным криком малыша, слишком тугим пеленанием или запорами.

 

  Прежде всего, соблюдайте правильную технику кормления, а после обязательно подержите маленького ребенка вертикально в течение 15-20 минут, чтобы он отрыгнул заглоченный воздух. Кроме того, для детей, склонных к срыгиванию, положение в кроватке должно быть с приподнятым на 40-50 головным концом. При возникновении частых срыгиваний, обильных, «фонтаном», сопровождающихся нарушением самочувствия малыша, необходима срочная консультация врача с целью исключения серьезной органической патологии или заболеваний других органов и систем. Среди патологических причин, вызывающих это расстройство, наиболее частой является пилоростеноз - порок развития желудка. Первые признаки его, в виде срыгиваний, появляются на 3-4 неделе жизни, постепенно переходя в рвоту «фонтаном». Рвотные массы имеют кислый запах, превышают объем съеденного молока, стул скудный. В результате возникают обменные нарушения, обезвоживание организма. В диагностике этого заболевания помогут УЗИ желудка, ЭДГС (эзофагога-стродуоденоскопия) и рентгеновское исследование пищеварительного тракта с барием. Лечение только хирургическое.

 

  По данным исследователей, 45% матерей, у детей которых отмечались кишечные колики, жаловались на плохое самочувствие, тревожные настроения или имели хотя бы один симптом депрессии. Виновен в этом никотин, содержащийся в сигаретах. Каким образом это вещество провоцирует появление колик у будущих малышей, пока неизвестно. Большое количество в ее рационе жирной пищи и газообразующих продуктов (молоко, огурцы, виноград, капуста, лук, черный хлеб), а также продуктов, обладающих повышенной аллергизирующей способностью (соя, яйца, морепродукты, арахис, шоколад).

 

  Прежде всего, пересмотрите свое меню и постарайтесь успокоиться сами. Обратите внимание на то, чтобы маленький ребенок правильно захватывал грудь, а при кормлении из бутылочки - на размер отверстия в ней. Для профилактики колик кладите малыша перед кормлением на животик на 10-15 минут, после кормления не забывайте подержать его в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул заглоченный воздух. Во время приступа колик прижмите малыша животиком к себе, легко помассируйте животик по часовой стрелке. При повышенном газообразовании и расстройстве кишечника можно использовать также укропную воду, препараты фенхеля, помимо этого, лекарства на основе симетикона. Если облегчения нет, ребенок остается беспокойным, отмечается рвота, измененный стул: зловонный, пенистый, с включениями слизи, зелени, крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.