Уход за сухой кожей в домашних условиях

Автор: steptanya от 29-09-2012, 16:25

Уход за сухой кожей в домашних условиях  Сухая кожа не считается каким-то редким или исключительным явлением. Это один из существующих типов кожи. Естественно, со своими особенностями, преимуществами и недостатками. Характеризуется она тем, что сальные железы вырабатывают малое количество кожного сала, а оно необходимо для защиты от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому следить за сухой кожей, чтобы сохранить ее защитные свойства, очень важно.

  Зато сам уход за сухой кожей в домашних условиях становится все более и более актуальным. Ведь далеко не каждый человек имеет время и желание на посещение косметических салонов. Да и финансовая сторона играет не последнюю роль. А контролировать такую кожу надо постоянно.

  Одна из основных причин сухости кожи заключается в слабой работе сальных желез. Они выделяют меньшее количество жира, чем его требуется для образования на коже природной защитной пленки, вследствие чего происходит ее обезвоживание.

  Свою лепту вносят и неблагоприятные климатические условия. Здесь и резкие перепады температур окружающего воздуха, и воздействие в зимнее время холодного воздуха, а летом чрезмерное увлечение солнцем.

  Но главный враг кожи – сухой воздух, находящийся в помещениях с центральным отоплением.

  Существенный ущерб коже наносит чрезмерное и длительное увлечение водными процедурами (умывание, купание), а также использование обычного щелочного мыла.

 

  Бытует мнение, что только дорогая косметика хороша и полезна, когда необходим качественный уход за сухой кожей, и, что, чем она дороже, тем лучше. Но это совсем не так. Не менее эффективны и те способы, которые успешно можно применять в домашних условиях, и главное, что они простые и доступные по цене. К ним относятся:

  -  Компресс из молока. Молочная кислота оказывает благотворное влияние и успокаивающее действие на кожу, удаляя мертвые клетки, и помогая увеличить способность клеток кожи удерживать влагу. Необходимо намочить в холодном молоке салфетку, накрыть ею сухие участки кожи и оставить на несколько минут. Затем кожа промывается чистой водой.

  -  “Домашний доктор” – алоэ. Срезается лист, аккуратно с него снимается верхний слой, а внутренний (мякоть) помещается в небольшую емкость. Этой смесью с помощью тампона протираете кожу. Такая процедура позволяет стать коже более эластичной и мягкой.

  -  Периодическая протирка сухой кожи абрикосовым или персиковым маслом. Это служит ее прекрасной защитой от преждевременного старения.

  -  Прием ванны с теплой водой. Полезно время от времени принимать такую ванну, растворив в ней два стакана морской соли. А для увеличения смягчающего эффекта можно добавить в воду заранее замоченные морские водоросли.

  -  Здоровый и сбалансированный рацион питания. Морковь, дыня, абрикосы, - это витамин А, клубника, помидор, цитрусовые – витамин С, а миндаль, подсолнечное масло – витамин Е. Ешьте грецкие орехи, устрицы, красное мясо, жирную рыбу, пейте оливковое и кунжутное масло – это все необходимые микроэлементы и цинк.

  -  Не следует забывать и про воду. Нормальный водный баланс позволяет обеспечить необходимым количеством влаги клетки кожи и способствует ее удержанию. Суточная норма потребления - до 2-х л воды.

 

  Сухая кожа отличается тонкой организацией. Она очень чувствительная и требует тщательный и ежедневный уход, который заключается в следующем:

  1.  Утреннее умывание. Вода должна быть кипяченой и прохладной, только ни в коем случае не из водопровода. Будет здорово, если вместо воды использовать отвар мяты, лекарственных трав, мелиссы, ромашки. При необходимости можно воспользоваться жидким мылом.

  2.  Нанесение дневного крема, который содержит в обязательном порядке масла и увлажняющие вещества. Рецепты прилагаются и доступны для приготовления в домашних условиях.

  Сначала приготовьте масляный экстракт цветков календулы: смесь из засушенных цветков и растительного масла в пропорции 1:10 настаивается в темноте в течение семи дней. Затем к “винегрету” из растопленного на водяной бане пчелиного воска (15г), кукурузного масла (1ст.л.) и экстракта цветков календулы (50г) добавляется глицерин (10г). Все тщательно перемешивается.

  В емкость закладывается пчелиный воск (15г) и миндальное масло (60г). На водяной бане масло растапливается. Полученный состав взбивается до пенообразующего состояния. Одновременно в него помаленьку подливается вода, пока не получится нужная консистенция.

  3.  Вечерняя очистка. С помощью косметического молочка, предназначенного для ухода за сухой кожей, и содержащего определенное количество успокаивающих и питательных веществ, кожа очищается от крема и разных загрязнений.

 

  4.  Продолжение вечерней очистки. Ватным тампоном, смоченный тоником, необходимо тщательно протереть кожу. В своем составе тоники, как правило, содержат экстракты целебных растений, обладающих успокаивающим, вяжущим свойствами, и практически не имеют спирта. Традиционный тоник – розовая вода, сделать которую самостоятельно в домашних условиях не составит труда.

  -  3-4 капли розового масла смешать с 2-мя ст.л. прокипяченной воды.

  -  2 горсти розовых лепестков залейте 200 г яблочного уксуса и поставьте на 2 дня в прохладное место. Полученный настой рубинового цвета разведите кипяченой водой в соотношении 1:8.

  5.  А завершить процедуру следует легким массажем с последующим нанесением на ночь крема, богатого питательными веществами.

  Ко всему прочему, не следует забывать о необходимости регулярно осуществлять уход за сухой кожей в такой форме, как обязательное использование питательных, увлажняющих и восстанавливающих масок: не менее одного раза в неделю – из жирных молочных продуктов, и еще 2 раза в неделю – из дрожжей с молоком, овощей и т.п.

  Всем, кто имеет сухую кожу, следует знать, что для предотвращения ее преждевременного старения следует особо тщательно соблюдать правила здорового образа жизни.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.