Правильное и натуральное оливковое масло

Автор: Lika от 29-09-2012, 03:05

Правильное и натуральное оливковое масло  Сегодня на отечественных прилавках можно найти оливковое масло более чем 50 производителей, так что сделать правильный выбор в магазине не так уж и просто. Ценители ищут масло, едва ли не с лупой исследуя этикетку. Главный показатель качества - надпись означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Это правильное и натуральное оливковое масло, сделанное методом первого холодного отжима без нагревания и использования химических реагентов.

  Самое лучшее правильное и натуральное оливковое масло делают по старинным технологиям, лишь немного их модернизировав. Например, и сегодня во многих хозяйствах оливки собирают вручную. Максимум механизации - использование специального приспособления, похожего на грабли, которым оливки стряхивают с ветвей. Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкус масла. Поэтому весь процесс от сбора оливок до розлива масла в бутылки должен занимать 12-24 часа. Оливки моют, дробят вместе с косточками, прессуют и холодным способом отжимают масло. Именно это масло - самое полезное!

 

  Затем жмых подвергают повторному прессованию под воздействием высоких температур и химических агентов. Полученное масло годится для приготовления пищи, например, для жарки, однако целебными свойствами extra vergine оно не обладает! На этикетках оно может быть обозначено как «Натуральное», «Чистое», «Для жарки», Риге, Ротасе. Зачастую такое масло представляет собой микс правильного оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, о чем должно быть указано на этикетке.

 

  Мало кто знает, что оливковые деревья когда-то выращивали и на территории России. Ученые считают, что культивировать это масличное дерево стали греческие колонисты, населявшие северные берега Черного моря с VII века до нашей эры. Оливы здесь росли вплоть до XV века. Затем их потеснила более выгодная сельскохозяйственная культура - виноград. В России правильное оливковое масло появилось в XVIII веке. Его поставляли из французского Прованса, отсюда и название. Прованское масло было дорогим и стоило в три раза дороже подсолнечного. Знаменитая кулинарка Елена Молоховец даже приводит рецепт, как сделать эрзац прованского масла из самого дешевого конопляного. Для этого надо добавить в него горсть желтого гороха, ломоть черного хлеба и настоять.

 

  В советское время оливковое масло экспортировали в незначительном количестве из Туниса в обмен на лес, нефть, сталь и бумагу. На прилавки магазинов оно попадало не часто и расходилось, что называется, из-под полы. Потребители ценили его не за вкусовые, а в первую очередь за лечебные свойства.

 

  Цвет оливкового масла зависит от региона, где растут оливковые деревья, сорта и степени зрелости оливок. Он может быть зеленоватым, соломенным и золотистым. Единого стандарта на вкус оливкового масла нет. Так, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «версий» extra vergine, по количеству имеющихся сортов олив. Самым изысканным считается масло с легким привкусом малоизвестного у нас артишока. Несведущему потребителю стоит знать: лучшие сорта масла слегка горчат! А действительно горьким масло может быть, если сделано из неспелых оливок. К порокам масла также относят привкус консервированных овощей и брожения. Большим недостатком считается и отсутствие специфического оливкового вкуса и запаха.

 

  Самый же распространенный дефект - прогорклый запах, который появляется, если масло хранили в негерметичной или пластиковой упаковке. Нерафинированное оливковое масло - продукт скоропортящийся. Срок его хранения - не более 2 лет с момента изготовления (некоторые производители и вовсе ограничивают его 1 годом). Открытую бутылку желательно использовать в течение месяца. По истечении этого срока масло, конечно, не испортится, но целебные качества начнет утрачивать. Хранить оливковое масло нужно при комнатной температуре, лучше в закрытом шкафу. В холодильнике в нем появится осадок в виде белых хлопьев, которые образуются при температуре ниже +7°С. Это не является признаком порчи: при нагревании до комнатной температуры хлопья растворятся.

 

  Сегодня даже «не продвинутые» пользователи наслышаны о пользе оливкового масла. Оливки содержат около 100 активных веществ, в том числе витамины А, О, К, Е. Оливковое масло нормализуют липидный обмен и обладает противовоспалительным свойством. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предупреждают преждевременное старение. А еще у оливкового масла есть уникальное свойство снижать уровень «плохого» холестерина и защищать сердце и сосуды от атеросклероза. Впрочем, худеющим не нужно забывать о том, что, как и все растительные масла, оливковое очень калорийно. В 100 г содержится около 900 ккал! Типичная ошибка, с которой часто сталкиваются врачи, заключается в том, что начав худеть, многие отказываются от майонеза и переходят на оливковое масло, щедро поливая им салаты. А в результате набирают вес еще больше. Разумная доза оливкового масла -2 ст.л. в день. Не забывайте совет всегда отмерять масло ложками! Много споров вызывает и жарка на нерафинированном масле. Дело в том, что температура «вспышки» оливкового масла extra vergine, при которой оно начинает гореть и разлагаться, образуя вредные вещества, всего 160°С. Однако вся Европа при этом жарит на extra vergine!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.