Причины неправильного прикуса зубов

Автор: Lika от 25-09-2012, 00:32

Причины неправильного прикуса зубов  Людей с идеальным прикусом, то есть с правильным смыканием зубных рядов, не так много. Больше тех, кто в той или иной степени нуждается в помощи врача-ортодонта. В норме при смыкании почти все зубы - на верхней и нижней челюстях - контактируют с двумя своими антагонистами. Соседние зубы в зубных рядах располагаются без промежутков, а верхняя зубная дуга на всем протяжении перекрывает нижнюю. Между резцами челюстей должен сохраняться режуще-бугорковый контакт. Статья посвящена теме причины неправильного прикуса зубов.

  Неправильный прикус сильно увеличивает жевательную нагрузку на зубы, угрожая их потерей. Запущенные челюстно-лицевые деформации приводят к желудочно-кишечным заболеваниям, патологиям дыхательных путей и височно-нижнечелюстного сустава. Обычно это сопровождается болью, хрустом и щелчками при приеме пищи и разговоре. Наконец, кривые зубы заставляют своего владельца сомневаться в собственной привлекательности, искажают дикцию и мешают отношениям с другими людьми. Именно поэтому исправлять их нужно в любом возрасте. Компактостеотомия обычно проводится за 2 недели до установки брекет-системы. У пациента при этом не должно быть тяжелых системных заболеваний, например сахарного диабета. Коррекция прикуса у взрослых старше 30 лет проводится так же, как у подростков. Правда, из-за возраста возникают дополнительные сложности: множественный кариес, стертость зубной коронки, отсутствие зуба, пародонтоз и пародонтит, заболевания слизистой оболочки полости рта.

 

  Во многом прогноз зависит от типа нарушения (не все из них одинаково хорошо поддаются лечению у взрослых) и других особенностей зубочелюстной системы. Прежде всего, делается рентгенологическое исследование: состояние пародонта, костной ткани, тип аномалии неправильного прикуса. Нужно подготовить сами зубы - вылечить кариес, снять зубной камень, провести протезирование. Иногда бывает необходимо удалить зубы, мешающие установке брекетов или для освобождения места под выравнивание других. В некоторых случаях для ускорения процесса проводят небольшую хирургическую операцию - компактостеотомию. Врач иссекает костную ткань, чтобы зубам было легче принять новое положение.

 

  Основной инструмент по исправлению неправильного прикуса - брекет-система. Это довольно сложное ортодонтическое устройство крепится к внешней (вестибулярные брекеты) или внутренней (лингвальные) стороне зубов. Каждый элемент изготавливается с высочайшей точностью, чтобы соответствовать модели зубов пациента. Брекеты могут быть выполнены из гипоаллергенной керамики или комбинации пластика и устойчивого к коррозии металла (титан, никель-титан, золото) или только пластика, металла, искусственного сапфира, полимерного сплава. То, из какого материала сделаны брекеты, на результат практически не влияет.

  Главное «действующее лицо» находится в пазах брекетов - силовые дуги из материала с эффектом «память формы». Именно они создают усилие, благодаря которому зубы вынуждены занять физиологически правильное положение. Также существуют брекет-системы с механизмом самоподтягивания, основанным на взаимодействии силы конструкции с естественными усилиями мышц лица и костно-суставной части черепа. Минус брекет-системы - заметность для окружающих и трудоемкая чистка зубов и самих брекетов. В меньшей степени это относится к керамическим и лингвальным брекетам.

 

  Ополаскиватели с хлоргексидином и другими антисептиками можно применять, только если их рекомендовал ваш ортодонт, гигиенист и не дольше двух недель. Эти средства убивают полезную микрофлору во рту, провоцируя дисбактериоз. Впрочем, не очень серьезные нарушения и причины (небольшие развороты, наклоны зубов, малые промежутки между ними, легкая степень скученности) способны исправить прозрачные каппы - элайнеры. Они почти незаметны, и их можно снимать для чистки зубов. Процесс выравнивания зубных рядов продолжается в среднем полтора-два года. Чем старше пациент, тем больше времени потребуется, так как с возрастом снижается не только подвижность скелета, но и гибкость челюстных костей. Нужно запастись терпением и быть готовым к небольшому дискомфорту. Во время причин лечения зубы далеко не сразу становятся ровными и красивыми, на определенных этапах ситуация внешне может выглядеть даже хуже. Могут появляться промежутки между зубами, труднее становится жевать, часто приходится носить эластики (тонкие резиновые колечки), которые проходят от верхних к нижним зубам. В начале лечения могут потребоваться разобщающие пластинки - они не дадут полностью закрыть рот.

 

  Пока идет лечение, следует регулярно посещать врача-ортодонта, строго выполнять его назначения. Другое важное условие - тщательная гигиена полости рта после каждого приема пищи. Это не так сложно. В аптеках продаются специальные щетки для ухода за зубами с брекетами, ортодонтическая и монопучковая, а также межзубные ершики - все три дополняют друг друга. Очень полезный прибор для обладателей брекетов - ирригатор. Сильной струей воды он способен промыть самые труднодоступные места и причины загрязнений.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.