Целебное действие пророщенных зерен

Автор: vetulia от 25-09-2012, 11:44

Целебное действие пророщенных зерен  Все мечтают до старости оставаться здоровыми, энергичными, полными сил. К счастью, последние достижения медицины и косметологии к нашим услугам. Не зря сегодня столь популярны разнообразные омолаживающие и оздоравливающие процедуры, рациональное питание и вообще здоровый образ жизни.

  Безусловно, сохранить на долгие годы здоровье и молодость не так легко, но сама природа помогает человеку бороться со временем. Благодаря лекарственным растениям можно избавиться от многих заболеваний, растительная пища составляет основу правильного питания, с ароматическими маслами можно улучшить свое самочувствие… А чего можно добиться при помощи пророщенных зерен?

 

  Целебное действие пророщенных зерен заключается в мощном стимулировании жизнедеятельности нашего организма. Эта полезнейшая еда способна:

  •  регулировать и восстанавливать жизненно важные процессы организма человека любого возраста, повышать иммунитет, в том числе к простудным заболеваниям;

  •  обеспечивать нормальные обмен веществ и работу нервной системы, улучшать пищеварение, а также лечить язву желудка и экзему;

  •  повышать работоспособность человека, улучшать его половую функцию;

  •  восстанавливать координацию движений, остроту зрения, густоту и цвет волос, укреплять зубы;

  •  омолаживать наш организм благодаря антиоксидантам: витаминам А, С, Е;

  •  стимулировать внутренние самовосстанавливающие и самоочищающие способности организма, очищать кровь;

  •  предотвращать раковые заболевания;

  •  целебное действие заключается и в снижении давления, выведении холестерина из организма, уменьшении риска сердечных приступов;

  •  при помощи пророщенных зерен можно бороться с избыточным весом (особенно хороши для этого ростки пажитника греческого, редиса, люцерны, капусты и клевера, имеющие острый вкус).

 

    Способы приготовления пророщенных зерен

  Для проращивания используются любые виды бобовых, злаковых, орехов и семян овощей. Самые распространенные и доступные из них – зерна пшеницы, чечевицы, ржи, фасоль, гречиха, горох, редис, семена подсолнечника.

  Итак, чтобы получить пророщенные зерна и сохранить их целебное действие, необходимо:

  •  Взять 50-100 г зерен, промыть их холодной водой, удалив всплывшие зерна.

  •  Засыпать зерно в плоскую фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду. Слой зерен должен быть не толще 2 см, это обеспечивает равномерное прорастание. Насыпать зерна можно на дно посуды или подстеленную ткань. Сверху ее надо закрыть марлей или тканью и залить до верхнего уровня зерна водой комнатной температуры. При этом необходимо следить за тем, чтобы толща зерна оставалась влажной.

  •  Поставить посуду с зерном в затемненное теплое место.

  •  Увлажнять верхнюю ткань по мере высыхания.

  •  Зерна прорастают до 1-3 мм за 1-2 дня, в зависимости от своего качества и от температуры. В пищу можно использовать и зерна с едва проклюнувшимися ростками, и набухшие зерна.

  •  Чтобы удалить запах, пророщенные зерна необходимо промыть водой, сначала тепой, потом холодной. Смывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, поскольку в пророщенных зернах могут развиться грибки.

 

  Тем, кто занимается проращиванием зерен, стоит знать о том, что они должны быть не слишком сухими и не слишком влажными. В сухих зернах зародыш погибнет, а во влажных образуется плесень. Если семена проращивать долго, их проростки будут горькими на вкус и жесткими.

  Ростки некоторых бобовых культур содержат вещества, вредные для здоровья человека. Они полностью разрушаются при кипячении, поэтому ростки гороха и соевых бобов необходимо бланшировать. А вот пророщенные зерна люцерны, чечевицы и фасоли золотистой можно есть сырыми.

 

  Как хранить пророщенные зерна

  Пророщенные зерна и приготовленные из них блюда лучше есть сразу. Однако их можно и хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Для этого к ним желательно добавлять лимон или мед, которые играют роль консервантов. Если молотая пророщенная пшеница в холодильнике потемнела, ее лучше не употреблять.

  Во время приготовления или хранения пророщенных зерен не стоит использовать алюминиевую посуду и кофемолки, это снижает целебное действие продукта. По этой причине лучше не обдавать зерна крутым кипятком.

 

  Употреблять пророщенную пшеницу можно целиком, либо добавляя в другие блюда. Их желательно есть на завтрак.

  Полезны пророщенные зерна в каше. Их можно положить в тарелку с готовой кашей или томить в течение 20-30 минут вместе с кашей или отдельно.

  Целебное действие имеют и кисели из пророщенного овса. Его надо смолоть, развести в холодной воде, затем залить кипятком и держать на огне 1-2 минуты. После этого напиток в течение 20-30 минут настаивают, процеживают и пьют свежим. Такие кисели полезны при диабете, панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки.

  Для приготовления проростков их можно просто пропустить через миксер или мясорубку с цедрой лимона или без нее, а затем добавить сухофрукты, мед, орехи, фрукты по вкусу.

  С добавлением пророщенных размолотых или цельных зерен готовят и разнообразные салаты. Они хороши для лечения болезней или для восстановления поле серьезных физических нагрузок.

 

  Сытными и вкусными получаются лепешки. Они замешиваются на воде, а затем выпекаются на противне, посыпанном мукой. На приготовление одной лепешки требуется 1 ст.л. зерна. Их можно есть на завтрак с медом, маслом, чаем.

  Пророщенные зерна пшеницы размельчают на кофемолке и посыпают ею салаты, каши, блюда из овощей. Их муки можно приготовить и освежающий напиток с добавлением меда или сливок (но не молока).

  Помимо пшеничной, полезна и мука из пророщенного и подушенного ячменя. Такой солод полезен при быстрой утомляемости, а также при диабете. Чтобы его приготовить, надо взять 3 ст.л. этой муки, залить 1 л кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.


Теги: целебное действие пророщенных зерен

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.