Как помочь коже при солнечных ожогах

Автор: vetulia от 25-09-2012, 11:34

Как помочь коже при солнечных ожогах  Модные журналы пестрят фотографиями загорелых девушек, подставляющих свои тела лучам тропического солнца. Дамы по всему миру спешат на пляжи, а медики бьют тревогу, ведь для них загар цвета шоколада - это не повод для зависти, а свидетельство повреждения кожного покрова, который пытается защитить организм.

  Итак, несмотря на все предупреждения специалистов, число людей, устремляющихся на курорты и пляжи, не сокращается. Поэтому поговорим о том, как помочь коже при солнечных ожогах, если вы переусердствовали в своем желании добиться модного шоколадного загара. «Реабилитационные меры» необходимо принять безотлагательно, так как кожа человека злопамятна, в особенности в детские годы и в юности. Так что проявленная сегодня легкомысленность завтра может обернуться печальными последствиями.

  Для начала узнаем о профилактике. Обгореть человек может не только загорая на пляже. Это может произойти даже в офисе, возле открытого окна, во время путешествия или прогулки, езды на машине. В последнем случае к действию солнечных лучей добавляется и прохладный ветер, который высасывает из кожи влагу не меньше, чем солнце.

 

  Итак, как помочь коже, если нахождения под открытыми солнечными лучами не избежать? Вот несколько простых советов:

  •  Не трогайте нагретую кожу руками и не пытайтесь мыть ее холодной водой, тем более с мылом.

  •  Смажьте кожу фруктовым или томатным соком, а затем смойте водой.

  •  Если кожа пересушена, протрите ее немного подогретым подсолнечным маслом.

  •  Чтобы помочь коже раздраженной и покрасневшей, слегка припудрите ее при помощи картофельного крахмала и ни в коем случае не смазывайте кремами.

  •  Дома вымойтесь с теплой водой, обсушитесь и нанесите на кожу любой кисломолочный продукт.

 

  А что делать, если вы все же обгорели? Помочь коже может ванна со специальными добавками.

  •  Добавьте в прохладную ванну стакан столового уксуса.

  •  Высыпьте горсть пищевой соды на поверхность теплой воды, а приняв ванну, не обтирайтесь полотенцем, чтобы содовый раствор высох на коже.

  •  Высыпьте в полотняный мешочек овсяные хлопья и закрепите его на кране таким образом, чтобы вода текла сквозь него. Принимайте такую ванну около 15 минут.

  •  Добавьте в ванну 1 ст.л. меда или 500 мл глицерина.

 

  Шелушение верхнего слоя эпидермиса при солнечных ожогах – это легкий, практически эстетический дефект. Но появившаяся вместо сгоревшей кожи розовая молодая кожица очень чувствительна к воздействию солнечных лучей, и может серьезно обгореть даже при небольшом облучении. Поэтому пока не наступит пигментация молодой кожи, то есть пока она не станет одного оттенка с окружающей ее здоровой кожей, загорать не стоит.

  Во время периода восстановления при солнечных ожогах к своей коже необходимо относиться особенно внимательно. Она нуждается в интенсивном увлажнении, питании и восстановлении. Для этого хорошо использовать косметические средства, в состав которых входят аминокислоты, гиалуроновая кислота, эфирные масла, витамины А и Е, морской коллаген.

 

  Если загар оказался неудачным и на коже выступили пигментные пятна, начать борьбу с ними надо немедленно. Свежие пятна осветлить гораздо легче, чем застарелые. Однако при этом будьте готовы к тому, что результаты своей борьбы вы заметите лишь через 3 недели. Основу специальных средств против пигментных пятен составляют фруктовые кислоты, эфирные масла и экстракты цитрусовых, кислота витамина С.

  Чтобы пораженные при солнечных ожогах участки кожи не болели, можно воспользоваться таким народным советом: смазать их на ночь кефиром, сметаной или сливочным маслом. Можно применять и специальные мази: фурацилиновую – для обеззараживания кожи, солкосериловую – для заживления. Травмированную кожу нельзя мыть с мочалкой и мылом, тем более со скрабом. Беспокоить ее лучше как можно реже.

 

  Самое тяжелой последствие солнечных ожогов – рак кожи, в особенности в тех случаях, когда обгорает значительная часть поверхности тела. Ученые утверждают, что виновник развития онкологических образований – ультрафиолетовой излучение типа В. Поэтому даже в рекомендованные для принятия солнечных ванн часы лучше не задерживаться под солнце дольше чем на 30 минут. Напомним, что врачи советуют загорать до 10 часов утра или в вечернее время, после 17 часов, когда содержание в солнечном спектре ультрафиолетовых лучей достигает максимума, а инфракрасных – минимума. Однако стоит знать, что ожоги от инфракрасных лучей причиняют небольшой вред здоровью, а вот ультрафиолетовые лучи приводят к серьезным ожогам.

  Если после или во время принятия солнечных ванн вы вместе с жжением кожи почувствовали тошноту, рвоту, лихорадку, головную боль, повышение температуры тела или же если через несколько дней у вас наблюдается отек пораженных участков кожи, необходимо немедленно обратиться к врачу, желательно – в ожоговое отделение.

  Еще большую опасность для здоровья человека и даже для его жизни таит солнечный удар. Это вызываемый длительным или интенсивным воздействием на голову прямого солнечного излучения тепловой удар.

 

  Наиболее подвержены перегреванию дети, а также люди с сердечнососудистыми заболеваниями и лишним весом. У них ослаблено кровообращение в поверхностных тканях, а следовательно, нарушена и терморегуляция организма.

  Различают несколько степеней тяжести солнечного удара. К его главным симптомам относят головокружение или потерю сознания, понижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, холодный пот, побледнений кожи. Пострадавшего необходимо срочно охладить – переместить в тень, закопать в прохладный песок, облить водой. При этом делать это лучше всего после вызова бригады «скорой помощи».


Теги: как помочь коже при солнечных ожогах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.