Питание человека и сердечнососудистые заболевания

Автор: vetulia от 24-09-2012, 17:53

Питание человека и сердечнососудистые заболевания  Статистика неумолима: сегодня сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти. Постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание человека ведут к тому, что каждый четвертый из нас после 30 лет и каждый второй после 60 лет страдает от гипертонии. А когда все это сочетается с ожирением и курением, риск артериальной гипертонии, инфарктов и инсультов возрастает в 7 раз. Поэтому заботиться о здоровье своего сердца надо заблаговременно.

  Конечно, на развитие болезней сердечнососудистой системы влияет множество факторов. К вышеперечисленному можно добавить малоподвижный образ жизни, а также такие особенности организма, как нарушение усвояемости углеводов и избыточное содержание белка в крови. Однако именно питание человека и сердечнососудистые заболевания настолько взаимосвязаны, что лечить эти болезни или заниматься их профилактикой можно только лишь при помощи правильного питания.

 

  Большинство пищевых продуктов имеют те или иные лечебные свойства, так что правильный их выбор во многих случаях позволяет совершенно отказаться от приема лекарственных препаратов. И напротив, нерациональное питание человека часто приводит к осложнению болезней, негативно влияет на ход лечения, провоцирует рецидивы. Помимо этого, нередко лекарственные вещества при взаимодействии с компонентами пищевых продуктов, образуют стойкие соединения, которые или плохо усваиваются, или препятствуют действию лекарства на организм.

 

  «Механизм» болезней сердечнососудистой системы – это чисто химическое отравление организма некоторыми веществами, которые поступают вместе с продуктами питания. Поэтому лечебное питание человека должно заключаться в том, чтобы нейтрализовать или вывести из организма эти вещества.

  Одним из факторов развития артериальной гипертонии является натрий, препятствующий выводу жидкости. Кровь начинает разжижаться, увеличиваться в объемах, затрудняя тем самым работу сердца. Продуктов с богатым содержанием натрия немало, однако его основным источником является пищевая соль.

 

  Пристрастие к соленым продуктам – наша беда. Вместе с цивилизацией к нам пришли и новые способы приготовления пищи, такие как консервы, маринады, соленья. Установлено, что человек в среднем употребляет в 3 раза больше соли, чем ему необходимо. Нормальная суточная доза этого продукта равна 5 г, то есть 1 ч.л. без верха. Как правило, мы съедаем около 12 г соли каждый день, а иногда и до 20 г. Поэтому неудивительно, что у нас повышается артериальное давление. А ведь привыкнуть к нормальному количеству соли совсем не трудно. При этом надо делать это постепенно. Бессолевая диета грозит гипертоническим кризом.

 

  Ограничение употребления соли важно для людей, имеющих сердечнососудистые заболевания. Многие из них замечают, что чрезмерное количество соленого в рационе ведет к ухудшению самочувствия. Для таких больных важны продукты, которые содержат калий и магний. Эти элементы «борются» с натрием. Богаты калием какао, арахис, миндаль, картофель, горох, изюм, зеленый лук, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, карп. Много магния содержится в гречке, пшене, пшеничных отрубях, яблоках, шиповнике, капусте, томатах, сухофруктах.

  Кроме того, так как соль вредна не сама по себе, ведь она лишь удерживает лишнюю жидкость в организме человека, имеющие сердечнососудистые заболевания люди должны иметь в своем арсенале мочегонные средства, помогающие с лишней водой справляться.

 

  Другим источником болезней сердечнососудистой системы является холестерин. Его воздействие на кровеносные сосуды похоже на процесс оседания извести на трубах водопровода. Если открыть крышку чайника, на его стенках можно увидеть слой накипи. Так же и холестерин откладывается на стенках наших сосудов, постепенно сужая их. Сердцу становится все труднее прокачивать кровь, она переходит на нездоровый, усиленный режим работы.

  Кроме того, кровеносные сосуды здорового человека подвижны, гибки, эластичны, наливаются и опадают, то есть пульсируют при каждом ударе сердца. А что происходит, когда сосуды покрываются изнутри твердым холестерином? Они становятся твердыми и, к сожалению, хрупкими. Это пример заболевания атеросклероз, ведущего к ишемической болезни сердца, гипертонии, инфарктам и инсультам.

  О том, что с холестерином необходимо бороться, сегодня знает, пожалуй, каждый. Но меняем и мы для этого свое питание? В холодильниках большинства из нас можно найти жирную ветчину, сыр, сливочное масло и яйца, тогда как главные помощники в борьбе с холестерином – морковь, капуста, огурцы, репа.

 

  Еще одним немаловажным фактором, который оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, является режим питания. Как правило, больные с сердечнососудистыми болезнями - люди тучные. Стараясь справиться с полнотой, они пытаются меньше есть. Отказавшись от завтрака или даже от обеда, перед сном они часто наедаются «до отвала», думая, что заработали обильный ужин голоданием в течение дня. Это неправильно, так как организм оказывается не в состоянии выдержать большую одноразовую нагрузку, да еще при условии малоподвижного образа жизни, так что все калории, в которых человек нуждался во время трудового дня, идут в «депо», нагружая сердце избыточными килограммами жира. Так возникает порочный круг: болезни сердца – малоподвижный образ жизни – полнота – болезни сердца. Как его разорвать? Необходимо привести употребление калорий в соответствие с их расходами, чтобы организм использовал калории по назначению, а не увеличивал жировую прослойку. Надо соблюдать диету.


Теги: питание человека и сердечно-сосудистые заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.