Правильное питание и роль пищеварения

Автор: Jenia от 23-09-2012, 14:12

Правильное питание и роль пищеварения  Пищеварительная система похожа на разветвленный трубопровод, но найти протечку или устранить засор в желудочно-кишечном тракте намного сложнее. Тем более что мы не привыкли задумываться о том, какой путь проходит еда внутри тела. Поговорим с вами про правильное питание и роль пищеварения!

  Средневековые алхимики в роли пищеварения представляли желудок в виде реторты, где пища варится под действием жара печени. На самом же деле под влиянием ферментов молекулы питательных веществ расщепляются на небольшие фрагменты, которые легко проходят через стенки органов пищеварительного тракта, снабжая ткани всем необходимым для роста и восстановления клеток. Ну а то, что превышает потребности тела, откладывается про запас - сначала в виде гликогена в печени и мышцах.

 

  Если же углеводов поступает слишком много, в клетках включается биохимический шунт (сброс): углеводы превращаются в жиры и откладываются под кожей и вокруг внутренних органов. Увы, это жир неполноценный: он практически не участвует в обменных процессах, организм его не трогает. Если количество белков в рационе при этом снижено, сжигать жир телу будет еще труднее. В результате возникает замкнутый круг, ведущий к неконтролируемому набору веса.

 

  Следите за количеством съедаемого при правильном питании, а главное, откажитесь от конфет. Это же чистый сахар! Под действием амилазы в роли пищеварения (содержащегося в слюне фермента) он переваривается прямо в полости рта и тут же всасывается, чтобы превратиться в жир. С жевательной резинкой тоже нужно быть осторожнее. Чтобы заглушить чувство голода, многие жуют ее с утра до вечера, полагая, что на фигуре это не отражается. Ничего подобного! В 100 г, то есть в восьми упаковках жвачки, содержится 58 г углеводов и 145 ккал.

 

  Тщательно пережевывайте пищу при правильном питании. Чем больше жевательных движений вы сделаете, тем меньшей порцией насытитесь и тем больше калорий сожжете. Для челюстных мышц пища, особенно твердая, - что-то вроде силового тренажера: во время трапезы можно сжечь от 100 до 150 ккал! Добавьте к этому еще 40-50 ккал в сутки, которые организм тратит на выработку слюны. Причем те, кто глотает еду, не жуя, производят за сутки всего 0,5 л слюны, а люди, тщательно пережевывающие каждый кусочек, - в 4 раза больше! Слюна усиливает вкусовые ощущения, благодаря чему опять-таки можно наесться меньшими порциями. Кроме того, при длительном жевании она хорошо пропитывает пищевой комок, упрощая и ускоряя его переваривание и не позволяя появиться «завалу» в кишечнике - источнику шлаков.

 

  В норме желудок взрослого человека вмещает от 1,5 до 2,5 л пищи, но у любителей поесть растягивается до 5-8 л. К сожалению, увеличившись один раз, орган так и останется безразмерным и будет требовать наполнить его под завязку. Не идите у желудка на поводу: ешьте понемногу, но часто – 6-7 раз в день. При таком режиме питания желудок не будет перенапрягаться. Основная обязанность прожорливого органа - переваривать белковую пищу при правильном питании: бобы, грибы, сыр, творог, молоко, а главное - мясо. Для этого здесь созданы все условия: кислая среда плюс пепсин - фермент, расщепляющий белки.

 

  Жиры в желудке подвергаются переработке с помощью липазы, содержащейся в желудочном соке (за сутки его выделяется 1,5-3 л). Эта едкая жидкость может многое - в лабораторных условиях она даже гвозди растворяет! И только углеводистая еда желудку «не по зубам» - переваривающая ее амилаза здесь не вырабатывается, да и кислоты многовато: для расщепления углеводов требуется щелочная среда. Для улучшения пищеварения за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Саму же пищу запивать не следует: тем самым вы разбавляете желудочный сок и тормозите процесс пищеварения.

 

  Желудок быстрее справится с едой в роли пищеварения, если не набивать его продуктами, которые плохо сочетаются друг с другом. Пример такой несовместимости - картошка с мясом, макароны по-флотски, сосиска в тесте. Постное мясо лучше сочетать с помидорами и другими кислыми овощами: в таком виде желудок переработает его за 2-3 часа. А жирные сорта (баранина, свинина), да еще и с углеводами, будут усваиваться 7-8 часов. Обед из трех блюд остается в желудке 6 часов, а нежирный суп или кислый сок - час-полтора: ограничьтесь ими, если хотите похудеть. Если вы взяли на обед свиную отбивную с майонезом, а на ужин - ломтик постной говядины, дневной майонез переварится одновременно с вечерним мясом. Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, которая является частью тонкого кишечника. Это самый длинный орган человеческого тела - 6-7 м при диаметре 5 см, вместе с толстым кишечником получается до 9 м! Каждые сутки тонкая кишка пропускает через себя 2 кг пищи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.