Виды насморка у маленьких детей

Автор: Lika от 23-09-2012, 14:07

Виды насморка у маленьких детей  Насморк у маленьких детей - заболевание всесезонное, возникающее на зимнем морозе, во время весенней аллергии, под летним кондиционером и во время осенних эпидемий ОРВИ. Вирусы и бактерии, попадая с током воздуха в носовую полость, захватываются ресничным эпителием и обезвреживаются. В данной статье мы рассмотрим и поговорим про все виды насморка у маленьких детей.

  Но, к сожалению, иногда иммунная система не справляется, и тогда развивается воспаление слизистой. В зависимости от причины возникновения выделяют несколько видов насморка: инфекционный, аллергический, вазомоторный, травматический, гипертрофический, медикаментозный и атрофический. А теперь о каждом виде поподробнее. Инфекционный насморк - воспаление слизистой носа, причиной которого являются бактерии, вирусы или грибы. Такой насморк может быть осложнением ОРВИ, скарлатины, кори и других заболеваний.

  Можно выделить 3 этапа в его развитии. Первый этап - зарождение (длится от нескольких часов до двух суток). Ребенок может жаловаться на сухость и зуд в носу. Второй этап - активное воспаление. Отмечается выделение большого количества слизистой жидкости, кожа вокруг ноздрей краснеет и воспаляется. Затруднение носового дыхания приводит к нарушениям сосания у младенцев и сна у маленьких детей всех возрастов.

 

  Третий этап - стихание воспаления. Выделения загустевают и приобретают характер слизисто-гнойных. При адекватном лечении эта стадия быстро завершается полным выздоровлением. Инфекционный насморк может осложняться отитом или гайморитом. Аллергический насморк является одним из проявлений аллергии. Его основными проявлениями являются: затруднение носового дыхания, частое чихание, обильные водянисто-слизистые выделения из носа.

  Гипертрофический насморк возникает на фоне разрастания слизистой оболочки полости носа, ребенок постоянно страдает от проблем с дыханием и хронического насморка. В таких случаях назначается хирургическое иссечение разросшейся ткани. Медикаментозный насморк может быть спровоцирован длительным приемом сосудосуживающих препаратов.

 

    Лечение насморка у маленьких детей

  В настоящее время терапия любого насморка начинается с промывания морской водой. Это очищает полость носа от слизи, вирусов, бактерий и аллергенов, увлажняет и смягчает, улучшает дыхание и борется с заложенностью. Вторая группа препаратов - сосудосуживающие средства. Однако следует помнить о том, что они лишь устраняют симптомы, но не лечат основное заболевание. Их нельзя использовать более 3 дней. Также в зависимости от вида и степени тяжести насморка, продолжительности заболевания и возраста пациента доктор может рекомендовать гормональные и антибактериальные спреи для носа. Эффективны физиотерапевтические методики лечения: рефлексотерапия, ароматерапия и дыхательная гимнастика. Рефлексотерапия включает в себя прижигание, электропунктуру, иглоукалывание, микроиглоукалывание и специальный точечный массаж.

 

  Ароматерапия основывается на использовании ароматических масел и их паров. Дыхательная гимнастика представляет собой специальный комплекс упражнений, улучшающий носовое дыхание и снабжение органов и тканей кислородом. Обучить тонкостям такой физкультуры вас может врач ЛФК. В настоящее время лор-врачи активно рекомендуют использовать небулайзер - специальный ингалятор, создающий мелкодисперсную взвесь из лекарственного вещества.

 

    Народное лечение насморка

    Горчичники

  При насморке рекомендуется ставить горчичники на пятки или засыпать в шерстяные носки сухую горчицу. Лучше проводить такие процедуры на ночь, перед сном.

 

    Луковый рецепт

  Возьмите 2 ст.л. измельченного репчатого лука. Залейте его 50 мл теплой воды и добавьте в получившуюся кашицу 1/2 ч.л. меда. Дайте настояться в течение получаса. Закапывайте по 2 капли раствора в каждую ноздрю ребенка 3-4 раза в сутки. Младенцам рекомендованы натуральные капли от насморка - грудное молоко или свежевыжатый сок морковки (свеклы). Занимайтесь профилактикой насморка не только в холодное время года.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
мы капаем аква марис и откачиваем аспиратором baby-vac
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.