Непроходимость маточных труб у женщин

Автор: Lika от 23-09-2012, 14:01

Непроходимость маточных труб у женщин  К сожалению, ежегодно немалое количество женщин сталкиваются с непонятным на первый взгляд диагнозом непроходимость маточных труб у женщин. Что это такое и чем чревато - попробуем разобраться в нашей статье.

    Что такое маточные трубы?

  Маточные трубы представляют собой два тонких канала, по каждому из которых созревшая яйцеклетка может двигаться в сторону матки. Движения яйцеклетки обеспечивает ритмичное сокращение трубы. Если отверстие трубы по каким-то причинам закрыто, то речь идет о непроходимости - одной из самых основных причин женского бесплодия. Каждый месяц во время овуляции одна или две созревшие яйцеклетки покидают яичник и по маточной трубе попадают в полость матки. Там они ждут сперматозоидов для оплодотворения.

 

    Непроходимость и бесплодие

  К сожалению, при закупорке маточной трубы яйцеклетка не может достигнуть полости матки и, соответственно, оплодотвориться. В таком случае можно говорить о женском бесплодии. Существуют и такие ситуации, когда яйцеклетка "застревает" на полпути, а сперматозоиды умудряются ее оплодотворить. В таком случае развивается внематочная беременность - состояние, угрожающее жизни женщины. По мере роста эмбриона происходит перерастяжение и разрыв маточной трубы. Это чревато массивным кровотечением, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Самой распространенной причиной данной патологии являются спайки, образующиеся внутри или снаружи маточных труб в результате воспалительных процессов в тазовых органах. Это могут быть и заболевания, передающиеся половым путем, и разорвавшийся аппендицит, и оперативные вмешательства в анамнезе. Также непроходимость маточных труб может быть последствием аборта или инфекции матки. Внутренние спайки механически закрывают просвет маточной трубы, а внешние нарушают подвижность трубы и, следовательно, препятствуют продвижению по ним созревших яйцеклеток.

 

    Что такое гидросальпинкс?

  Гидросальпинкс представляет собой такую непроходимость маточных труб, при которой труба расширяется и наполняется жидкостью. Созревшая яйцеклетка не может преодолеть этот рубеж, к тому же жидкость также блокирует движение спермы, что приводит к невозможности оплодотворения и наступления беременности. Как правило, данное патологическое состояние протекает бессимптомно. В иных - случаях женщина может предъявлять жалобы на тянущую боль внизу живота, особенно во время месячных или интимной близости, а также вагинальные выделения. При нарушении проходимости одной из труб, даже наиболее активной, вероятность беременности довольно высока. При закупорке обеих труб развивается бесплодие, требующее медицинского вмешательства.

 

    Диагностика и лечение

  Обнаруживается непроходимость маточных труб при комплексном обследовании. Для этого проводят гистеросальпингографию (ГСГ) - это специфическое рентгенологическое исследование. Для его проведения через шейку матки вводят специальное контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. При нормальной проходимости маточных труб рентгеноконтрастное вещество пройдет через матку, маточные трубы и выльется в полость таза. Если же краситель не проходит через маточные трубы, можно говорить о наличии у женщины непроходимости маточных труб.

 

  Для подтверждения диагноза информативно ультразвуковое исследование, диагностическая лапароскопия или гистероскопия. Проводятся анализы крови и мазки из уретры и влагалища на наличие заболеваний, передающихся половым путем. При непроходимости одной трубы, как правило, лечение не проводят. Назначаются лишь препараты и физиотерапевтические методы лечения воспалительных заболеваний (при необходимости). При непроходимости обеих маточных труб показано хирургическое лечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.