Полезные свойства зеленого чая

Автор: vetulia от 23-09-2012, 13:46

Полезные свойства зеленого чая  Что сегодня в моде? Во-первых, здоровый образ жизни. Во-вторых, все экзотическое и восточное. На этой волне огромную популярность приобрел зеленый чай. Хотя еще в советские времена этот продукт считали не иначе как суррогатным заменителем чая черного, бывшего в ту пору дефицитом.

  В принципе все виды черного и зеленого чая готовят из одного растения, так называемого Camellia sinensis. Различия между ними заключаются в способе сбора и обработки листочков. В отличие от черного «собрата», зеленый чай не ферментируется, а потому сохраняет в неизменном виде активные вещества.

  На Востоке больше всего именно зеленого чая. Каждый год из 18 китайских провинций экспортируют десятки тысяч тонн этого продукта. Считается, что именно в этой стране зародилась традиция употребления зеленого чая. По легенде, однажды пастухи заметили, что козы, объедавшие нежные зеленые листочки с определенных растений, отличаются прекрасным самочувствием и повышенной выносливостью. Тогда пастухи начали выращивать эти кустарники и деревья и готовить из их листьев отвары. Со временем плантации чая стали культивировать в Индии, Японии, на Цейлоне, в Индонезии.

 

  Известно, что в нежных, молодых чайных листах содержится танин. Это особое вещество, придающее готовому напитку немного горький привкус. Есть сорта чая, в которых такую горечь намеренно оставляют. Однако чаще всего при помощи специальной технологии содержание танина искусственно уменьшают. Именно это вещество оказывает на наш организм тонизирующее действие, помогает бороться с усталостью, стимулирует физическую и умственную работоспособность.

  Однако полезные свойства зеленого чая на этом не заканчиваются. Помимо танина, в его состав входит свыше трехсот разнообразных веществ. Это и белки, и углеводы, и микроэлементы, и многие витамины, а также около 4% кофеина и 20-25% дубильных веществ. Полезные свойства чая определяет именно придуманное природой уникальное сочетание ценных веществ.

 

  Но и это не все. Важнейший компонент зеленого чая – флавоноиды и другие органические соединения. Наиболее активные из них – полифенолы, например, катехин. Они составляют около 40% веса высушенных листьев чая. Принято считать, что многие полезные свойства напитка обуславливаются именно наличием полифенолов. В сочетании с теофиллином, кофеином, пантотеновой и никотиновой кислотами эти вещества оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека, нормализуя работу сердца, улучшая состояние стенок кровеносных сосудов, питание головного мозга, поддерживая нормальную свертываемость крови.

  Зеленый чай способствует и регуляции артериального давления. Вследствие тонизирующего воздействия кофеина артериальное давление после употребления напитка сразу повышается. Однако спустя довольно короткий отрезок времени тонус сосудов вновь нормализуется и давление снижается. Как правило, здоровые люди не замечают этого, а для страдающих гипертонией такие полезные свойства чая важны. В то же время люди с пониженным давлением могут чувствовать себя некомфортно.

  По данным исследований, зеленый чай является весьма эффективным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Он помогает снижать уровень холестерина, повышать иммунитет и даже борется с бактериями, вызывающими образование зубного налета.

 

  Кроме того, последние медицинские исследования доказали еще одно ценное свойство зеленого чая – его противомикробную и противовирусную активность. Словом, маленькие зеленые чайные листочки способны творить настоящие чудеса.

  Однако мы, европейцы, к сожалению, неправильно завариваем зеленый чай, а потому теряем значительную часть полезных свойств напитка. Существует несколько способов его заваривания. Общим является то, что чайник необходимо хорошо прогреть и высушить. На 250 мл воды лучше брать 1 ч.л. чая. При этом предпочтительна мягкая вода, без большого количества минеральных веществ. Чем вода мягче, тем лучше вкус большинства сортов зеленого чая. Если у вас вода жесткая, хорошо при заваривании чая воспользоваться фильтром.

 

  Вот один из способов приготовления зеленого чая. Смочите сухие чайные листья кипятком, подержите 1-2 минуты, после чего залейте чайник до половины кипятком. Еще через 2-3 минуты долейте кипяток, оставив до края чайника примерно 1 см, и выдержите еще 4-5 минут.

  Существует и другой способ, секрет которого заключается в том, что кипящая вода должна соприкасаться с листьями чая не больше 20 секунд. Для этого возьмите 2 литровые емкости, одна из них – заварочный чайник с носиком. 1 ч.л. чая на стакан воды положите в чайник и залейте кипящей водой. Это надо успеть сделать за 10 секунд, после чего воду сразу же вылейте через носик в другую емкость, стараясь также уложиться в 10 секунд. Заваренный таким способом чай приобретает восхитительный вкус и насыщенный янтарный оттенок. Пьют его без сахара, чтобы не испортить ароматический букет.

 

  Зеленый чай на Востоке – это не только напиток, но, в первую очередь, многовековая традиция, церемония, позволяющая людям оттенить полезные свойства, получить заряд бодрости и обрести душевное равновесие. Сами названия классических зеленых чаев напоминают изысканные восточные сказки: «Кружащийся снег» и «Золотые ворсинки», «Облачный туман с горы Мэн Дин» и «Ворсистые пики горы Хуан-Шань, «Изумрудные спирали весны и «Драгоценное пламя из Юннани» и многие другие.


Теги: полезные свойства зеленого чая

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.