Полезные и целебные свойства бань

Автор: Lika от 21-09-2012, 10:30

Полезные и целебные свойства бань  В этой статье будет идти речь про различные виды бань, где любая женщина найдет свой покой, расслабится и очистит не только кожу тела и лица, но и всю душу. Так поговорим же про необыкновенно полезные и целебные свойства бань.

    Хаммам и его полезные и целебные свойства

  Этим экзотическим словом называют турецкую парную. Ее стены отделаны камнями или мраморной плиткой, потолок выполнен в виде купола, а воздух ароматизирован травами. Температурный режим в хаммаме мягкий, не выше 55 °С. Так что 100%-ная влажность переносится легко, а пар работает очень деликатно. Полезно попариться после спортивных травм, но не в остром периоде, а позже. Хаммам разрешается посещать даже пациентам с некоторыми болезнями сердца и сосудов и беременным, но только после консультации врача. Сеанс в хаммаме длится 20 минут или чуть меньше. После этого хорошо бы пойти на расслабляющий массаж, а далее - искупаться. В классическом хаммаме должно быть три бассейна - теплый, прохладный и холодный. Однако не всегда это правило соблюдается. Если в твоем распоряжении только теплая купель - перейди следом под холодный душ, если холодная, сначала постой под струей теплой воды.

 

  Особых указаний по количеству визитов в восточную парильню нет. Вполне допустимо баловать себя до 2-3 раз в неделю. Идеально после восточных практик: йоги, цигуна или тайцзицю-аня. Парилка дополнит занятия, как следует, расслабив и тело, и разум. Противопоказания у турецкой бани все же есть. Воздержись от нее, если у тебя проблемы с венами, атеросклероз или наследственная склонность к онкологическим заболеваниям. Нельзя посещать хаммам и при любых воспалениях кожи.

 

    Инфракрасная сауна и ее полезные и целебные свойства

  Действие парной построено на естественных волнах, которые вырабатываются инфракрасными излучателями. Обычно это небольшая кабина из дерева. Бонус: в теории такую сауну можно установить даже в квартире. Оптимальной температурой считается 45-50 °С. Под воздействием волн тело глубоко и равномерно прогревается, ты обильно потеешь, теряя лишнюю жидкость. Это прекрасный способ избавиться от легких отеков, например в период ПМС. Инфракрасное тепло рекомендуется людям с хронической усталостью и признаками депрессии.

 

  Длительность сеанса в среднем не превышает получаса. После стоит побаловать кожу контрастным душем. А вот перед посещением инфракрасной сауны душ принимать не надо, чтобы процесс потоотделения был интенсивнее. Ходить в парную лучше не чаще раза в неделю, иначе рискуешь нарушить процессы терморегуляции и навредить сердцу. Инфракрасная сауна - незаменимая вещь для восстановления мышц после интенсивных нагрузок. Если сегодня ты явно переусердствовала с тренировкой, загляни в такую кабинку. Находиться в сауне дольше 30 минут не стоит: вредно для сосудов. Откажись от сеанса, если у тебя имеются какие-либо воспалительные процессы.

 

    Русская баня и ее полезные и целебные свойства

  Именно здесь можно от души похлестать друга веником и выплеснуть на камни воду, подняв облако шипящего пара. Температура в русской парной порой достигает обжигающих 80-90°С. Впрочем, полезнее ограничиться 70-75 °С. Чтобы забыть о целлюлите навеки. Когда кожа распарится и станет однородно розовой, нанеси на проблемные зоны мед (если тело все еще "в крапинку", сосуды местами сужены, а значит, продукт не сработает). Теперь пройдись по себе веником. Лучше использовать горные сорта меда: густые непрозрачные продукты светло-желтого цвета. Они обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют расщепление жиров и благотворно воздействуют на рельеф и текстуру дермы. Если тебя тревожат сухость кожи или высыпания, выбирай цветочные сорта. Сеанс в русской бане включает 3-4 захода в парную, каждый - не более 10 минут. Надень специальную шапку или оберни голову полотенцем. Это спасет от перегрева и сбережет здоровье волос. В перерыве между заходами окунись в прохладный бассейн или постой под душем (20-22 градуса). Избегай еды (особенно плотной) перед сеансом. Ходить в баню рекомендуется 1-2 раза в неделю.

 

  Благодаря высокой влажности русская баня рекомендована при заболеваниях горла и легких. Она незаменима в восстановительный период после бронхита, пневмонии, тонзиллита, ринитов (или, проще говоря, насморка). А в спортивном клубе такая парная может стать хорошим дополнением к кардиотренировке. Воздух в русской бане влажный, горячий; он создает самую высокую нагрузку на сердце и легкие, поэтому при наличии проблем с внутренними органами лучше выбрать более щадящие виды саун. Ни в коем случае не проверяй себя на прочность: если чувствуешь, что начинает болеть или кружиться голова, немедленно прекращай сеанс. Учти, русская баня противопоказана при варикозе, бронхиальной астме и тяжелых формах сахарного диабета.

 

    Финская сауна и ее полезные и целебные свойства

  Эта сауна встретит тебя сухим паром при температуре до 100 С, что, конечно, впечатляет. Помещения делаются обычно из липы или осины, поэтому там весьма приятно пахнет. Финская сауна идеально подойдет опытным любителям пара. Медицинские показания к посещению - хронический цистит (только не во время обострения), артрозы, склонность к простудам. Длительность посещения: до четырех заходов по 10 минут максимум. Первый - самый короткий и лучше всего на нижней полке. Потом можно немного увеличить время и подняться повыше. Не забывай о головном уборе, а вот украшения лучше снять, чтобы не обжечь кожу.

 

  Финскую сауну лучше не совмещать с интенсивными тренировками. Это и без того нехилая нагрузка на организм, вполне сравнимая с полноценным занятием в аэробном зале. Перед сеансом можно совершить прогулку на свежем воздухе в среднем темпе или неспешно прокатиться на велосипеде, а после - спокойно поплавать в бассейне. Посещать парную достаточно раз в полторы-две недели. В отличие от русской бани, в финской нельзя использовать веник. Иначе получишь ожоги.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.