Восточный точечный массаж шиацу

Автор: Lika от 20-09-2012, 12:28

Восточный точечный массаж шиацу  Особенно рекомендуют массаж тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, не говоря уже о неврозах, радикулитах и др. Кроме того, это отличный релакс и стимуляция иммунитета. Есть виды массажа, помогающие усовершенствовать свои формы, разгладить морщины, похудеть, сделать кожу более упругой. Среди всех его разновидностей и методов в последнее время набирают все большую популярность восточные техники и восточный точечный массаж шиацу.

  Это японский точечный массаж - надавливание пальцами (ши - пальцы; атсу - давление) на биологически активные точки организма. Своеобразная современная интерпретация традиционного в Японии древнего массажа амма ("успокоение рукой"), столетиями практиковавшегося в восточной медицине, изобретенного слепыми, для которых массаж был способом заработать себе на жизнь. В Китае его аналог-акупунктура, в Корее - су-джок, в индийской аюрведе-марматерапия. Хотя между ними, конечно же, есть серьезные различия.

  Точечное восточное воздействие на организм стимулирует его защитные силы, повышает жизненный тонус. Биологически активных точек на теле человека существует около 700, каждая отвечает за определенный орган, а их совокупность составляет "меридианы", по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Располагаются они обычно между мышечными пучками, на сухожилиях, в суставах, углублениях костей, в тех местах на артериях, где прощупывается пульс. На лице проходит восемь меридианов.

 

  Техника выполнения Шиацу. Шиацу - это преимущественно ритмическое надавливание на биологически активные точки пальцем или различными частями ладони. Основной прием - давление всей поверхностью первой фаланги большого пальца. Иногда массаж проводится двумя руками или пальцами рук, наложенными друг на друга. Особенно ценится точечный массаж лица, поскольку он имеет ярко выраженный омолаживающий эффект. И кстати, его можно делать себе самой, чем успешно испокон веков и занимаются японки.

 

  Надавливание производится мягко, без смещения и растирания тканей, палец должен быть расположен перпендикулярно к массируемому участку, время воздействия - 3-5 с на точку, весь сеанс - не более 15 минут. Массаж можно проводить в течение 7-10 дней, а затем лучше сделать небольшой перерыв. Результаты заметны уже через месяц. Как найти нужные точки? Как правило, они располагаются в небольших углублениях под кожей и при надавливании немного болезненны. Это "третий глаз" (на 1 см вверх от переносицы, между внутренними концами бровей), парные точки в ложбинке на внутренних уголках глаз. Очень значимая точка - в середине брови прямо над зрачком, в ложбинке между двумя бугорками. Массируя ее, вы поможете себе при головокружении, болях в лобной части головы, невралгии тройничного нерва.

 

  От "гусиных лапок" эффективно помогает стимуляция точки при Шиацу, расположенной на расстоянии 1 см от внешнего уголка глаза к виску. Еще важные точки находятся под скулами на уровне середины зрачка. Чтобы иметь очаровательную улыбку и забыть про носогубные складки и морщинки у рта, массируйте регулярно точку в центре под нижней губой, уголки рта и точку прямо под носом. И еще полезные точки для поддержания общего состояния здоровья. В центре внутренней части подбородка находится "антистрессовая" точка. В неожиданной стрессовой ситуации надавливайте большим пальцем на эту точку.

 

  Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии. В его основе - стимуляция жизненной энергии (Праны). При массаже используются большие пальцы рук, поверхность ладони и ее основание, внешняя часть запястья, локти, предплечья, колени и даже ступни. Эффект - улучшение кровообращения, снятие отечности, повышение силы и эффективности работы мышц, выведение токсинов, стимулирование нервной системы, улучшение пищеварения.

 

    Техника выполнения

  Специалисты тайского массажа воздействуют на линии Сен Сип - десять главнейших линий (меридианов) жизненной энергии. Все они проходят из области вокруг пупка на ширину двух пальцев ниже брюшной поверхности через все тело в различных направлениях с выходом в десяти точках, которые находятся на лице (ноздри, кончик языка, пальцы рук и ног, глаза и т. д.). Правильная техника воздействия на них поможет поддержать баланс жизненной энергии тела и ума путем освобождения от блоков и увеличения потока энергии по телу. Знатоки утверждают, что тайский массаж сродни йоге (только упражнения выполняешь не сам, а в паре с массажистом). Делается он не на полу и не на столе, а на специальном матрасе, татами. При этом клиент одет в специальное кимоно или рубаху из натуральной ткани. Массаж в аюрведической системе исцеления имеет очень важное значение. Он воздействует не только на физическом, но и на душевном уровне, пробуждая энергию, помогающую организму самовостанавливаться. И у него есть множество разновидностей.

 

  Самые популярные: Абхъянга - мягкий массаж с использованием теплого масла, которое льется тонкой струйкой на живот, а затем распределяется плавными движениями по всему телу. Широ-дара сочетает воздействие льющегося струйкой специального ароматического масла на зону межбровья ("третьего глаза") и головы с традиционным аюрведическим массажем. Считается, что такой массаж помогает очистить карму. Марма - точечный энергетический массаж.

  Кати Васти - особая техника исцеления спины и поясницы с использованием масла гхи (очищенное топленое масло). Во время процедуры теплое масло удерживают на области позвоночника с помощью замкнутого "барьера", который формируют из специально приготовленного "теста". Кижи - массаж горячими травяными мешочками. Он основан на мягком воздействии тепла в сочетании с элементами ароматерапии и акупрессуры, а также траволечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 12.02.2014
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за статью, блогодарна:)))
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.