Полезные качества ингредиентов шоколада

Автор: vetulia от 20-09-2012, 10:46

Полезные качества ингредиентов шоколада  В Мексике, на родине шоколада, этот продукт некогда назывался пищей богов. Неприметному «шоколадному» деревцу, плоды которого напоминают огурцы, но имеют горький вкус, удалось покорить избалованных яствами европейцев и навсегда прославить землю ацтеков.

  Почему шоколад любят дети? Разве лишь потому, что взрослые запрещают его есть в больших количествах, твердя, что сладкое вредно? Но ведь и они часто бывают не прочь поднять себе настроение плиткой горького шоколада или орехово-шоколадным батончиком, хотя медики говорят о вреде ингредиентов шоколада для здоровья зубов и поддержания нормального веса.

 

  Между прочим, оказалось, что утверждение о том, что шоколад приводит к развитию кариеса, неверно. В 1998 году стоматологи сделали неожиданное заявление: кариес у детей является вовсе не следствием чрезмерной любви к сладкому, а результатом стрептококковой инфекции, которая детям передается от матерей.

 

  А вот полезные качества ингредиентов шоколада не столь общеизвестны. Не вызывает споров лишь тот факт, что шоколад является очень питательным продуктом. Недаром в годы Второй мировой войны в паек летчиков входил шоколад. Только такой ценный пищевой продукт мог поддерживать силы военных на протяжении долгого времени. Калорийность ингредиентов шоколада составляет 450-600 калорий на 100 г.

 

  Основой любого шоколада становятся продукты, которые получают из какао-бобов. Они почти на половину состоят из ценнейшего, уникального масла. Его необычность заключается в том, что это единственное в природе масло, имеющее твердую консистенцию и температуру плавления, близкую к нашей температуре тела. Именно поэтому шоколадные плитки в буквальном смысле тают во рту.

 

  Среди ингредиентов шоколада не должно присутствовать никаких жиров, кроме какао-масла. Если в него добавляются пальмовое, кокосовое, арахисовое масла, то это снижает качество продукта. Какао-бобы перед отжимом масла в течение долгого времени специальным образом обрабатывают, а затем растирают до получения порошка и пускают под пресс.

 

  Хотя бобы какао известны человечеству давно, ученые не перестаю открывать их новые полезные качества. Так, исследователями в составе «шоколадных» бобов было обнаружено физиологически активное вещество под названием теобромин. Оно способствует повышению артериального давления у человека и учащению его пульса, являясь, наряду с кофеином, природным стимулятором нервной и сердечнососудистой систем.

 

  В готовом шоколаде содержится не больше 0,4% теобромина. Это количество совершенно безопасно для нашего здоровья, но вполне может оказывать на человека заметное бодрящее действие. Причем чем больше какао-продуктов содержит шоколад, тем сильнее его возбуждающий эффект. Поэтому лучше всего подходит для снятия усталости и повышения работоспособности горький шоколад.

 

  Однако на этом полезные качества шоколада не заканчиваются, так как помимо масла и порошка какао в него входят и другие ингредиенты. Так, ученым удалось установить, почему этот продукт превосходно снимает стресс. Дело в том, что содержащиеся в готовом шоколаде сливки и молоко тоже имеют в своем составе природный транквилизатор, который успокаивает нашу нервную систему, поднимает настроение, помогает справляться с бессонницей. Поэтому тем, кто хочет не взбодриться, а, напротив, успокоиться, можно порекомендовать светлые, молочные сорта шоколада. В их составе тонизирующие продукты на основе какао нередко заменяются сахаром и сливками. Справедливости ради стоит напомнить, что подобным образом перед сном не стоит успокаиваться людям, имеющим проблемы с весом.

 

  Другое дело, если вы предпочитаете сливочные сорта шоколада или шоколад с сиропными начинками, но страдаете от лишнего веса. Между прочим, добавлять в шоколад ликеры, коньяки, вина, кофе, миндаль, изюм, цукаты и прочие начинки придумали именно наши умельцы. До них знатоки «шоколадных дел» швейцарцы умели лишь добавлять в шоколад ореховую крошку.

 

  Для людей, любящих этот продукт, но опасающихся избыточного количества сахара и жиров, существуют диетические сорта, то есть горький шоколад. Его горечь вполне естественна и является следствием недостатка сахара, который перебивает горчинку продуктов на основе какао. В составе горьких сортов шоколада можно найти только обезжиренные молочные продукты, но в них никогда не добавляются сладкие калорийные начинки. Словом, диетический шоколад максимально избавлен от лишних калорий.

 

  Ученые признали, что полезные качества имеет даже запах шоколада. Его изысканный неповторимый аромат создается коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверняка, среди нас не найдется никого, кому запах шоколада казался бы неприятным. По данным физиологов, аромат этого продукта благотворно влияет на психику, снимая раздражение, умиротворяя, возвращая душевное равновесие. Объяснить это можно тем, что с шоколадом связаны приятные детские воспоминания. А ведь среди всех чувств человека именно запахи обладают наиболее стойкой ассоциативной памятью.

 

  Чтобы шоколад сохранял вкусовые и полезные свойства на протяжении долгого времени, его надо хранить правильно. Распространенное мнение о том, что лучшее место для хранения шоколада – холодильник, ошибочно. Оптимальной температурой хранения продукта считается 20 градусов по Цельсию. При более высоких температурах масло какао размягчается и плавится, в результате чего на поверхности шоколада появляется своеобразное «жировое поседение», а сам шоколад приобретает прогорклый привкус и запах. К тому же его полезные качества значительно страдают. Если же хранить продукт в холодильнике, происходит «сахарное поседение» из-за вымораживания воды. В результате на поверхности плитки возникают пятна светлого цвета, это кристаллы сахара.


Теги: полезные качества ингредиентов шоколада

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.