Доброкачественные образования в молочной железе

Автор: vetulia от 19-09-2012, 11:43

Доброкачественные образования в молочной железе  Не так давно мастопатию считали заболеванием женщин климактерического возраста. Однако сегодня она значительно «омолодилась» и поражает даже пятнадцатилетних. В нашей стране от этой болезни страдает 20-60% представительниц прекрасного пола.

  Мастопатия – это, по сути, доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения появляются, растут, уменьшаются в размерах и исчезают. Однако иногда такие доброкачественные образования становятся начальным звеном в пути перерождений в злокачественную опухоль. Именно поэтому женщины, имеющие диагноз мастопатия, принадлежат к группе риска раковых болезней и наблюдаются у онкологов.

Вероятность, что доброкачественные образования переродятся в злокачественные, мала. По статистике, это наблюдается в каждом десятом случае. Но и такая минимальная опасность не должна позволять даже в юном возрасте относиться к своему здоровью легкомысленно. Поэтому уже с 14-15 лет необходимо регулярно самообследовать молочные железы. С простыми методам обследования можно познакомиться в женских консультациях, поликлиниках, больницах. Медики распространяют памятки с рекомендациями.

 

  Итак, во-первых, надо встать перед зеркалом и внимательно осмотреть молочные железы, проверить нет ли у вас втяжений, выпячиваний или каких-либо других нарушений формы груди, а также потемнений некоторых участков кожи на груди, в особенности соска, его втяжения. Повернувшись направо и налево в пол-оборота, надо осмотреть правую и левую грудь.

  Осмотрите грудь, стоя прямо перед зеркалом и в пол-оборота, заложив руки за голову.

  Ощупайте левую грудь, положив на нее правую ладонь плашмя. Проверьте, нет ли на ней затвердений или опухоли. Грудь большого размера можно поддерживать снизу левой рукой. Тот же осмотр повторите на правой молочной железе.

  Лягте на спину, заложив за голову правую руку. Ощупайте правую молочную железу левой рукой. Так же исследуйте левую грудь.

 

  Такую несложную процедуру необходимо проводить 1 раз месяц, во время наибольшего гормонального покоя, то есть после завершения месячных, либо незадолго до их наступления. Если вы обнаружили затвердение в молочной железе, выделения из сосков, опухоль, втяжение соска или кожи, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Кроме того, настораживать должны и такие симптомы, как болевые ощущения в груди, плече, подмышечной впадине, а также чувство набухания, распирания, тяжести в молочной железе.

  Однако даже если здоровье груди не вызывает сомнений, периодически, особенно после достижения 40 лет, надо проводить современные методы диагностики, поскольку самостоятельно можно найти узелки, которые уже достигают размера примерно 1 см, визуально грудь изменяется при еще более запущенных формах мастопатии, а симптомы болезни могут вовсе отсутствовать. А современная диагностическая аппаратура позволяет выявлять доброкачественные образования и злокачественные опухоли в молочной железе на ранних стадиях, когда нащупать пальцами узелок невозможно и тревожные симптомы не проявляются. Благодаря такой ранней диагностике шансы на полное выздоровление существенно увеличиваются.

 

  Мастопатия по клиническим проявлениям делится на диффузную и локализованную формы. При диффузной мастопатии в тканях молочной железы образуются кисты, то есть небольшие плотные участки, со временем разрастающиеся и распространяющиеся. Врачи говорят, что на ощупь молочная железа походит на мешочек с дробью. А в случае, если кроме дробинок небольшого диаметра прощупываются более крупные, четко отграниченные образования размером с вишню и более, то налицо форма узловой мастопатии.

  Подобные крупные образования в молочной железе не всегда представляют собой угрозу для здоровья женщины. Состоящие из одинаковых нормальных клеток и не растущие быстро, они могут не быть причиной развития рака. Однако если наблюдаются быстрое деление их клеток, отклонения в строении, то существует риск образования злокачественной опухоли. Сегодня специалисты могут заблаговременно отличать безобидные опухоли от злокачественных.

 

  Диагностировать образования в молочной железе при помощи маммографии или ультразвукового исследования в настоящее время можно в каждой поликлинике или в диагностических центрах. Врач-онколог может выяснить многое уже на первом приеме – об ощущениях женщины, ее возрасте, количестве беременностей, а также абортов, о перенесенных болезнях и о психологическом состоянии. Кроме того, доктор проводит пальпацию, однако прощупать мелкие образования не всегда возможно. Поэтому более точные результаты дает маммография. А если во время этого исследования выявляются крупные узелки, специалист делает пункцию, забирая пробу ткани на участке уплотнения при помощи одноразового шприца. Затем под микроскопом изучают структуру взятых клеток, проверяя, «типичная» она или «атипичная».

 

  Поскольку маммография предполагает определенное облучение, иногда молодым нерожавшим женщинам предлагают иные методы диагностики: ультрасонографию или термографию. Оба эти способа уступают маммографии в плане точности результатов, а термография, основанная на микроскопических разницах температур злокачественных и здоровых тканей, очень трудоемка и длительна.

  Современные методы лечения мастопатии зависят от ее вида и, прежде всего, от причины, так как мастопатия является лишь следствием других заболеваний. В связи с этим необходимо избавиться от провоцирующих факторов, например, психологического давления, гормонального сбоя, гинекологических болезней, дисфункции печени и прочих. Иногда оказывается достаточно устранить причину мастопатии, и болезнь разрешается благополучно.


Теги: доброкачественные образования в молочной железе

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.