Причины варикозного расширения вен

Автор: vetulia от 19-09-2012, 10:57

Причины варикозного расширения вен  Услышав словосочетание «варикозное расширение вен», многие из нас представляют пожилую грузную женщину, нагруженную огромными сумками и медленно ковыляющую по тротуару в стоптанной обуви. Во многом такие ассоциации верны, поскольку данная болезнь чаще всего поражает немолодых, много трудящихся женщин. Однако сегодня от варикозного расширения вен не застрахованы ни молодые девушки, ни даже мужчины атлетического сложения.

  Около 40% взрослого населения планеты подвержено этому нешуточному недугу, причем примерно 5% из них в результате осложнений каждый год становятся инвалидами.

  На 90% причины варикозного расширения вен кроются в наследственных факторах. Это заболевание вызывает плохая работа клапанов вен, расположенных на ногах. Конечно, пороки их строения бывают врожденными. Однако в таких случаях люди еще в детском возрасте подвергаются серьезным болезням. А из-за «тривиального» варикозного расширения вен страдают вследствие наследственной предрасположенности вкупе с образом жизни.

 

  Строение человека не столь совершенно, как нам бы хотелось. Наши артерии и вены перекручиваются так, что сдавливают друг друга и мешают перемещению крови от ног к сердцу. В процессе ходьбы мышцы голеней, работая как насосы, проталкивают кровь достаточно легко. А что происходит, когда человек долгое время стоит? Как кровь преодолевает земное тяготение? Никак. Она застаивается в ногах, так что начинается расширение вен человека под давлением крови, клапаны в них «ломаются».

 

  Встав когда-то на задние конечности, человек  практически обрек себя на проблемы  сосудами и на расширения вен. Его анатомическое строение повинно еще и в том, что левая нога оказывается более подверженной болезням сосудам, чем правая. А самой «ненадежной» веной на ноге является большая подкожная вена, которая проходит на внутренней поверхности голени.

  Справедливости ради стоит отметить, что строение тела у всех нас примерно одинаковое, а причины варикозного расширения вен характерны не для всех. Заболевание развивается тогда, когда со всеми этими сложностями сочетаются еще и слабые кровеносные сосуды с тонкими стенками, которые определяются наследственным фактором. Именно поэтому у некоторых людей голубые прожилки и выпуклые узелки возникают на ногах еще в молодости, в то время как другие до старости сохраняют гладкие крепкие ноги.

  Однако как на вены влияет образ жизни? Дело в том, что на работу клапанов вен влияет, например, профессия человека. К группе риска относительно варикозного расширения вен относятся продавцы, консультанты, парикмахеры, хирурги, стоматологи, словом, все те, кто проводит свой рабочий день на ногах, но мало двигаясь.

 

  Другие причины варикозного расширения вен - физические нагрузки, поднятие тяжестей. Причем это относится и к людям с избыточным весом, и к тем, кто переусердствует на огороде, и к спортсменам, ставящим рекорды в силовых видах. Объясняется это тем, что главные вены,  ответственные за кровоснабжение ног, располагаются на задней поверхности брюшины. А если человек поднимает тяжести, его напряженный брюшной пресс пережимает эти вены. В результате кровь начинает застаиваться в ногах. Тот же механизм работает и у беременных женщин, поэтому образование на ногах сеточки из голубых узлов и жилок часто становится ценой материнства. Между прочим, женщины страдают варикозным расширением вен чаще, чем мужчины, именно из-за беременности.

  Наконец, знакомые большинству женщин причины варикозного расширения вен – это высокие каблуки. С их помощью даже во время ходьбы нарушается работа голеней, нашего естественного насоса, необходимого для проталкивания крови.


Теги: причины варикозного расширения вен

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.