Дефицит йода в организме человека

Автор: vetulia от 19-09-2012, 10:52

Дефицит йода в организме человека  А знаете ли вы, что щитовидная железа человека приступает к работе задолго до его появления на свет? Она закладывается еще на 4-5 неделях внутриутробного развития, а уже в 6-8 недель ее гормональная активность определяет нормальное развитие малыша.

  Вырабатываемые щитовидной железой гормоны и до, и после рождения человека оказывают влияние на его рост и на развитие центральной нервной системы. А для того, чтобы эти важные гормоны производились, щитовидная железа нуждается в йоде. Его она получает из кровотока в организме человека. Еще не родившийся малыш все микроэлементы получает от матери. А если у нее нет их в необходимых количествах? Именно с этих, самых ранних, пор и проявляется дефицит йода в организме человека.

  Стоит отметить, что нехватка данного микроэлемента не является особенностью нашего времени. Известно, что наличие зоба лечили еще в эпоху античности при помощи толченых водорослей. А судя по выпирающим кадыкам прекрасных натурщиц эпохи Возрождения, дефицит йода был распространенным состоянием и в Средние века.

 

  В настоящее время нехватка йода знакома многим нашим соотечественникам, так как среднерусская почва и наша вода бедны этим элементом. А йодосодержащие морепродукты присутствуют в ежедневном рационе далеко не у всех. Поэтому дефицит йода в той или иной степени характерен для каждого из нас, а вместе с ним – и множество различных заболеваний, поражающих нашу щитовидную железу.

  Существует особая болезнь – врожденный гипотиреоз, при котором у новорожденных щитовидная железа либо отсутствует, либо слабо развита. Как правило, причина этого кроется в недостаточном потреблением будущей мамы йода. Через 3-4 месяца после появления на свет такие дети значительно отличаются от здоровых сверстников повышенной сонливостью, плохим аппетитом, запорами, остановками прибавки в росте и весе, сухостью кожи и прочими признаками, свидетельствующими о нехватке в организме человека жизненно важных гормонов. Без помощи специалистов и соответствующего лечения таким малышам грозит физическая неполноценность и кретинизм. Однако страшнее всего то, что вернуть человека к полноценному состоянию нельзя. Поэтому для того, чтобы уменьшить отрицательный эффект, необходимо поставить верный диагноз и приступить к лечению в течение первого месяца жизни ребенка.

 

  Однако врожденный гипотиреоз является проявлением изначальной недоразвитости или отсутствия щитовидной железы. В подавляющем большинстве  случаев в организме человека присутствует сильный и полноценный орган, который вырабатывает необходимое количество гормонов. Но, как и все остальные органы, щитовидная железа уязвима для заболеваний, которые являются следствием неправильного образа жизни и неполноценного питания. Причем именно питание определяет нормальное функционирование этого органа. Щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода.

 

  Для серьезного нарушения в работе щитовидной железы необходим и значительный дефицит йода, и долговременное неблагоприятное воздействие на организм человека. В таких ненормальных условиях наша щитовидка начинает активно бороться. Чтобы получить из кровотока большее количество йода, она начинает увеличиваться. Образуется эндемический зоб,  который позволяет компенсировать нехватку природного йода и поддерживать нормальную секрецию гормонов.

  Зоб – это «рабочее» увеличение щитовидной железы. Оно проходит несколько стадий. В своем нормальном состоянии орган не виден и не прощупывается. Когда щитовидную железу можно прощупать, это свидетельствует о первой степени увеличения. Когда ее контуры просматриваются при нормальном положении головы, либо во время глотания, то это вторая степень. А если щитовидную железу можно увидеть на расстоянии, это третья степень ее увеличения, которая является не только внешним недостатком. Дело в том, что зоб начинает давить на трахею и вызывать постоянное ощущение удушения. В таком случае показано хирургическое вмешательство.

 

  Нередко изменения в структуре щитовидной железы оказываются неравномерными. Возникают так называемые узлы, вызывающие головную боль, давление на горло, остеохондроз. Кроме того, эти узлы со временем могут переродиться в злокачественные образования, то есть в рак. Около 9% пациентов с узловыми формами зоба становятся пациентами онкологов. И в таких случаях хирургического вмешательства не избежать.

  Врожденная предрасположенность не является причиной болезней щитовидной железы, она оказывается лишь катализатором развития заболеваний по другим причинам. К особым врожденным предрасположенностям можно отнести и половую принадлежность человека. Установлено, что мужчины в 12 раз реже страдают от нарушений функции щитовидной железы, то есть представительницы прекрасного пола гораздо больше подвержены болезням щитовидки. Объясняется это тем, что в организме женщины гормоны играют более значимую, активную роль. Главная женская функция – детородная. А ею «командуют» именно гормоны, то есть механизмами развития детородной системы, менструального цикла, беременности руководят женские гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа.

 

  Итак, что делать человеку, обеспокоенному состоянием своей щитовидки? Для начала обратиться к терапевту, который сможет пропальпировать железу и посоветовать, стоит ли обращаться к узкому специалисту. Хорошо также сделать УЗИ, с результатами которого также проконсультироваться с терапевтом.

  Что качается мер профилактики, то они просты и общедоступны. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, ешьте йодированный хлеб, добавьте в свой рацион морепродукты. Так вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем щитовидной железы.


Теги: дефицит йода в организме человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.