Распространенные заблуждения о лечении гриппа

Автор: vetulia от 18-09-2012, 09:40

Распространенные заблуждения о лечении гриппа  Сегодня каждому школьнику известно, что грипп вызывают вирусы типа А и В, либо вирусы более редкого типа. Источниками заражения всегда являются больные люди, которые распространяют миллионы вирусов при разговоре, кашле или чихании на несколько метров вокруг.

  При этом через третье лицо или через вещи заболевшего заразиться маловероятно, так как вирусы во внешней среде погибают довольно быстро и боятся нагревания, дезинфицирующих средств, высушивания и ультрафиолетовых лучей.

  Заболевание гриппом, как правило, начинается внезапно. Его первые симптомы – сильный озноб, ломота в костях и суставах, мышечные боли. Их сопровождают сильная головная боль, резь в глазах, высокая температура. Кстати, для гриппа характерны частые скачки температуры с сильным потоотделением.

  Кажется, мы знаем о лечении гриппа если не все, то очень и очень много. Тем не менее, грипп, казавшийся нам ранее безобидной болезнью, в последние годы уносит из жизни немало людей. В чем причина? Отчасти в том, что у нас бытуют распространенные заблуждения о лечении гриппа, которые наносят вред нашему здоровью вообще и борьбе с вирусом гриппа в частности.

 

    Вот некоторые распространенные заблуждения:

    Сбить температуру необходимо как можно скорее!

  Несмотря на рекламные утверждения, необходимо знать о том, что жаропонижающие препараты при лечении гриппа могут лишь устранить один из симптомов заболевания. Если температура тела человека не поднимается выше 38,5 градусов и он чувствует себя неплохо, сбивать ее не стоит. Или же можно применять такие домашние средства, как липовый чай, мед, сухую малину, малиновое варенье. Эти «мягкие» методы не могут радикально вмешиваться в жизнь нашего организма, а потому большого вреда они причинить не способны. Ведь сбивание температуры, в особенности быстрое и «эффективное», при помощи сильнодействующих лекарств, вредно. Организм борется с вирусом посредством простого нагревания, однако при приеме жаропонижающих при лечении гриппа ему приходится искать другие способы борьбы.

 

    Если заразился – принимай антибиотики!

  Как и все вирусы, грипп нечувствителен к антибиотикам, а потому их прием не приносит облегчения. Но и бесследно не проходит, не давая скучать клеткам иммунитета. Кроме того, организм человека населен микрофлорой, в том числе полезными для него бактериями, без которых существовать не может. Эти «союзники» также не получают пользы от антибиотиков. Так что без этих препаратов нельзя обойтись только при осложнениях гриппа, которые вызываются различными бактериальными инфекциями. Или же в случае высокого риска их развития.

 

    Одна таблетка – и нет проблем!

  Сегодня многочисленные рекламные ролики обещают буквально при помощи одной таблетки избавить вас от температуры, головной и мышечной боли, насморка, першения в горле. Словом, сулит вылечить через час после появления первых симптомов заболевания гриппом. У рядовых потребителей возникает впечатление, что вылечить болезнь быстро и легко. Для этого не надо обращаться к врачу, соблюдать постельный режим, пить нелюбимое теплое молоко. Наши распространенные заблуждения могут привести к тому, что стремление вылечиться при помощи одной таблетки обернется всевозможными побочными эффектами.

  Однако не стоит обвинять рекламщиков, ведь они честно обещают избавить человека лишь от симптомов заболевания: слабости, головной боли и т. д. А грипп при этом развивается своим чередом. Впрочем, не вполне обычным. Например, аспирин, который входит в состав многих «антигриппозных» препаратов, при лечении гриппа опасен, поскольку эта болезнь имеет геморрагический синдром, когда происходит повышение проницаемости сосудов и кровь начинает будто просачиваться в ткани, окружающие сосуды. Наиболее серьезную опасность это явление представляет для легких человека, так как геморрагическая пневмония часто влечет смертельный исход. Поэтому аспирин, всего-навсего устраняющий головную боль, усиливает проявления геморрагического синдрома, а это может вести к непредсказуемым последствиям.

 

  Широко рекламируются и средства для лечения гриппа, в состав которых входит парацетамол. Причем они называются самыми безопасными и эффективными. На самом деле медики говорят о том, что парацетамол отличается очень узким «терапевтическим окном». Иначе говоря, разница между лечебной дозой этого средства и отравляющим количеством очень мала. Так, для острого отравления анальгином необходимо от 10 до 20 таблеток, а для того, чтобы вызвать передозировку парацетамолом, надо принять 1-2 таблетки.

  Вот и получается, что единственным безопасным ингредиентом всех «антигриппозных» лекарств остается витамин С. Он действительно играет исключительно важную роль при укреплении защиты организма. Однако принимать витамин С можно отдельно. Его дозировка должна составлять не менее 1 г в день.

 

    Чем лечить грипп?

  Отбросив распространенные заблуждения, необходимо помнить о том, что существует лишь два средства, способных не только устранять симптомы болезни, но и уничтожать возбудителей гриппа. Это ремандин, который воздействует на вирус А, а также арбидол, нацеленный на вирусы А и В. Помимо этого, для укрепления иммунитета при лечении и профилактике гриппа, можно принимать дважды в день по 1 таблетке дибазола. А среди народных средств борьбы с болезнью стоит оставить на вооружении чеснок, лук, горячее молоко, витаминные чаи, и также постельный режим.

  Главной же заповедью больных гриппом должна остаться следующая: организм должен иметь возможность победить болезнь самостоятельно и спокойно, без светского общения, трудовых подвигов и радикальных лекарственных средств.


Теги: распространенные заблуждения о лечении гриппа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.