Зависимость человека от употребления кофе

Автор: vetulia от 18-09-2012, 09:32

Зависимость человека от употребления кофе  Человек ощущает себя хозяином на планете Земля и одновременно не может высвободиться из рабства… собственных привычек. Своими руками он иногда уничтожает или значительно сокращает себе жизнь. Почему так случается? Как возникает зависимость человека от его желаний? Ведь он прекрасно знает о тех веществах, которые приносят вред его организму.

  Казалось бы, закуренная сигарета и несколько чашек кофе во время обыденного перерыва, что в них может быть плохого? Вспомним о веществах, оказывающих психотропное воздействие на нервную систему человека. Она может пребывать в двух состояниях: возбуждение и торможение. К примеру, во сне мы отдыхаем. Наши органы работают в щадящем режиме. Затем наступает пробуждение. Выйдя из одного состояния, мы еще  полностью не переходим в другое. Что предпринять для того, чтобы переступить этот порог? Некоторые делают зарядку, совершают утреннюю пробежку. Другие, и их большинство, по различным причинам, и, прежде всего, из-за нехватки времени или из-за собственной лени, не спеша выпивают несколько чашек кофе или крепкого чая. Так мы взбадриваемся и, полные сил, идем на работу. В реальности в качестве искусственных стимуляторов работают экстрактивные вещества, в нашем примере – кофеин, которые играют весьма коварную роль.

 

  Между прочим, нетрудно объяснить существование большого количества сортов кофе, имея в виду не только вкус этого продукта. Дело в том, что в зависимости от употребления кофе того или иного сорта на человека оказывается различное воздействие. А смесь сортов может быть очень вредной. Именно поэтому один кофе является более предпочтительным, чем другой, в определенной ситуации. В связи с этим различают утренний, дневной, вечерний кофе, по набору и концентрации экстрактивных веществ.

  Аналогично объяснятся и зависимость человека от чая, который также содержит кофеин. Между прочим, в многовековой китайской культуре употребления чая этот напиток принято заваривать в фарфоровой посуде, совсем не так, как привыкли делать жители нашей страны. Через несколько минут после того, как трава попадает в кипяток, она начинает выделять особые экстрактивные вещества, возбуждающие нашу нервную систему. А спустя 5 минут образуется тонин, который оказывает на нее обратное действие, то есть тормозит.

 

  Зависимость человека от употребления кофе, чая, табака это звенья единой цепи наркотических зависимостей. Причем наступает она незаметно и оказывается довольно болезненной, поскольку наркотиками кофе или чай не считаются, вед практически каждый из нас пьет эти напитки. Где же граница между кулинарным  пристрастием и вредом от употребления кофе, разрушающим здоровье человека? Уловить ее трудно. Поэтому люди осознают, что попали в беду лишь тогда, когда по их организмам уже бывает нанесен серьезный удар.

  Здесь стоит отметить, что различают несколько типов употребления кофе: ситуационное и привычное. Если в первом случае человек непременно  находится в провоцирующей его ситуации, например лесоруб в зимний холод время от времени пьет алкоголь, чтобы согреться, то во втором случае офисные служащие каждые несколько часов ставят кофейник. Их нервная система и мозг с течением времени настраиваются на постоянное потребление стимуляторов, причем в одно время и при аналогичных обстоятельствах. Но ситуационное потребление может быстро переходить в привычное. И момент, когда происходит нарушение границы, сразу распознать невозможно.

  Отследить зависимость человека иногда можно по тому, как он переходит от меньших порций к большим, то есть от слабо заваренного чая к крепкому, от несколько чашечек кофе к десятку, от растворимого кофе – к молотому натуральному и так далее.

 

  Даже люди, страдающие от подобной зависимости легкой форме, испытывают дискомфорт. Он постоянно чувствует, что ему чего-то не хватает, и оказывается неспособным сосредоточиться. Таким образом, у любителей кофе или чая, когда их лишают возможности выпить очередную чашку, наступает самая настоящая ломка.

  Неизбежный конечный результат зависимости – образование камней в почках, развитие болезней сердца, разрушение печени, мешки и темные круги под глазами, серая пергаментная кожа. Естественно, летальный исход употребление кофе вряд ли вызовет. Но нервная система поражается обязательно: человек становится нервным, раздражительным, агрессивным. А затем возбужденное состояние сменяется полным торможением, когда для того, чтобы взбодриться, требуется огромное количество кофе.


Теги: зависимость человека от употребления кофе

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.