Применение айвы в народной медицине

Автор: Irinainfinity от 16-09-2012, 06:08

Применение айвы в народной медицине  Про применение айвы в народной медицине известно еще с древних времен. Зрелые плоды айвы в нетрадиционной медицине применяют для улучшения выхода мочи и желчи из организма. Для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы также применяют айву - плоды едят свежими, высушенными или запекают; употребляют по 100 г 3 раза в день. Еще с древних времен известно, что мякоть айвы помогает при поносах и желудочно-кишечных расстройствах. Также айву используют как противорвотное средство. Лечение плодами айвы эффективно при некоторых заболеваниях печени. Сироп из свежих плодов используют при малокровии. Свежевыжатый сок поможет вылечить водянку, судороги в ногах, а также улучшит работу селезенки.

    Состав айвы.

  В плодах айвы содержатся различные фенольные соединения, витамины (магний, фосфор, железо, кальций), минералы и органические металлы. Также айва богата дубильными веществами и пектином – это помогает выводить тяжелые металлы из организма человека, а также уменьшать их пагубное влияние. Даже при термической обработке в айве сохраняется большое количество витамина С, который так нужен человеческому организму.

 

    Применение лекарственных средств из айвы в народной медицине.

  Для приготовления народных средств лечения используют семенные камеры, кожицу, семена, цветки, молодые листья и другие части айвы.

  Слизистые отвары, приготовленные из семян айвы, применяют в народной медицине как слабительное, мягчительное и обволакивающее средство. Показано применение таких отваров при колите, желудочно-кишечных заболеваниях, а также дизентерии у детей в период выздоровления. Слизистые отвары также отлично помогают при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле. Еще народная медицина рекомендует применять отвар из семян айвы при маточных кровотечениях и кровохарканье.

  Семена айвы можно применять и наружно, например, для лечения облысения и глазных заболеваний. Семена можно заваривать как чай и пить при кашле, так делают на Кавказе. Еще семена айвы помогают избежать пересыхания во рту при долгих разговорах и выступлениях, а также сухости в полости рта при высокой температуре и лихорадке.

 

    Рецепты приготовления народных средств из айвы

    Настой из листьев айвы.

  Для приготовления данного народного средства возьмите 5 г листьев айвы, и добавьте к ним 1 стакан горячей воды, практически кипятка. Затем поставьте смесь кипятиться на водяной бане, обязательно в эмалированной посуде, накройте крышкой. Кипятить нужно минут 15, не больше. Далее снимите с огня и оставьте охлаждаться на 45 минут. Берете марлю, сворачиваете ее в несколько раз и процеживаете готовый отвар, хорошо отжимаете марлю и доливаете воды так, чтобы получился исходный объем жидкости. Настой нужно хранить в холодильнике, но не долго, всего три дня. Потом нужно готовить новое средство лечения. Принимать настой нужно 3-4 раза в день перед приемом пищи по 2 ст.л.

  Такое народное средство принимают при воспалительных заболеваниях желудка, так как оно уменьшает перистальтику кишечника. Еще настой из листьев айвы прекрасно помогает уменьшить, и даже прекратить, приступы бронхиальной астмы.

 

    Отвар из семян айвы.

  Возьмите 1 ч.л. семян айвы, добавьте в 300 мл воды и нагрейте на водяной бане, это займет минут 15. Затем накройте крышкой, оберните полотенцем и настаивайте 2 часа. Возьмите марлю и процедите отвар. Принимать такое средство народной медицины нужно по половинке или чуть меньше стакана, 3 раза в день перед приемом пищи. При этом получается легкий слабительный эффект, а также обезболивание и смягчение при желудочно-кишечных проблемах. Можно использовать отвар из семян айвы при трахеите, бронхите, кашле и воспалении горла. Еще отвар применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, при трещинах на губах. В виде примочек прикладывают к больным глазам и облысевшей части головы.

 

    Отвар из сушеных плодов айвы.

  Сушеные плоды айвы мелко нарезать. Возьмите 1 ст.л. плодов и положите в стакан крутого кипятка. Подогрейте на огне от 5 до 15 минут. Затем снимите с огня и накройте крышкой, оставьте настаиваться на полчаса. Потом возьмите марлю и процедите отвар. Полученное средство народной медицины применять по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

 

    Сироп из айвы, помогающий при малокровии (анемия).

  Свежие плоды айвы вымыть и порезать на маленькие кусочки. Положить в воду и кипятить, пока не станут мягкими. Затем удалить мякоть, процедив через марлю. И варить дальше, пока масса не загустеет, как сироп.

 

    Витаминная заготовка из айвы.

  Свежие плоды айвы помыть и очистить от шкурки. Прокрутить через мясорубку, добавить в массу сахар, пропорция сахара и айвы – 1:1. Плоды айвы, приготовленные таким способом, сохранят все полезные свойства и витамины. Храниться заготовка обязательно должна в холодильнике. Чтобы быстро получить полезный, освежающий и бодрящий напиток, нужно положить 1-2 ч.л. (по вкусу) заготовки в горячую, холодную, можно даже газированную воду. Еще можно добавить в чай, получится не хуже, чем чай с лимоном.

 

    Отвар из айвовой коры.

  Возьмите 1 ч.л. коры айвы и добавьте в 300 мл воды. Поварите полчаса на очень слабом огне. Данное народное средство отлично помогает при кровоточивости десен.

 

    Семена айвы.

  Если Вам предстоит долго беседовать или выступать, рекомендуется применять семена айвы. Их нужно положить под язык за полчаса до выступления. Затем перед самим выступлением выплюнуть семена, но можно оставить одно.

  Если у Вас высокая температура или лихорадка, положите айвовые семена под язык на 1-2 часа.

 

    Меры предосторожности при применении айвы.

  Употребление плодов айвы может стать причиной запора, так как в них содержится большое количество дубильных веществ. При кормлении грудью стоит иметь в виду, что у ребенка может случиться вздутие животика и запор.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.