Организм женщины в период менопаузы

Автор: vetulia от 15-09-2012, 09:46

Организм женщины в период менопаузы  Все дамы хорошо знают о том, что в определенный момент у них наступит период менопаузы. Но когда это случается и появляются резкие перемены настроения, морщины на лице и многие другие неприятные моменты, далеко не каждая женщина четко понимает, что с ней происходит.

  Женская репродуктивная система является единственной в организме, начинающей функционировать в 7-8 лет и завершающей деятельность в 60-65 лет. Обратные изменения, которые происходят в репродуктивной системе, называются климаксом. В результате организм женщины испытывает сначала прекращение детородной, а затем и менструальной функции. Во времени такой процесс растягивается на 10 лет и более.

  Что такое менопауза? Это последняя менструация, в среднем наступающая в возрасте 50-51 года. Ей предшествует начинающийся в 45 лет предменопаузальный период. А после нее начинается постменопаузальный период, который продолжается всю оставшуюся часть жизни женщины.

 

  Организм женщины в период менопаузы переживает процесс постепенного угасания функции яичников, которые со временем прекращают выработку женских половых гормонов прогестерона и эстрогена. Так происходит нарушение связи с гормонами гипоталамуса. И если принять 75 лет жизни представительницы прекрасного пола за 100%, то нетрудно посчитать, что около 33% приходится именно на постменопаузу. Примерно треть жизни женщины существуют в этом периоде. Однако к его наступлению многие из них оказываются абсолютно неготовыми.

 

  Нередко период менопаузы не оказывает отрицательного влияния на организм женщины, его функции и жизнедеятельность. И все же процесса старения не избежать. Количество клеток в почках, печени, эндокринных железах, телесных мышцах, миокарде убывает. А это определяет характер нарушений функции тех или иных органов. Вместе с общими возрастными изменениями происходят и климактерические изменения репродуктивной системы.

  Половые гормоны, которые вырабатываются яичниками, также влияют на функции систем и органов. Например, при недостатке эстрогенов развивается такие заболевания, как остеопороз, депрессивные состояния, гормональная кардиопатия, возрастные психозы. При нехватке другого женского полового гормона прогестерона возникают миома матки, опухоли молочных желез и прочие гиперпластические процессы.

 

  Однако женщина способна сама подготовиться к более мягкому и физиологическому течению климакса. В чем заключается такая подготовка? Как ни странно, в занятиях физкультурой, профилактикой ожирения на протяжении всей жизни, нормальном протекании беременности и родов, правильной организации режима труда и отдыха, раннем излечении инфекционных болезней, неотягощенной наследственности. Словом, если женщине под силу выполнить все вышеперечисленное, она имеет реальные шансы на то, что пройдет непростой период климакса нормально, не обращаясь к помощи врачей. Увы, множество представительниц прекрасного пола  переживают патологическое течение климакса и осложнения различного характера. И часто причина заключается именно в том, что в молодые годы они не задумывались о неприятностях климактерического периода.

  Какие признаки могут свидетельствовать о том, что организм женщины вступает в стадию климактерического синдрома? В первую группу таких симптомов включают эмоционально-психические и вазомоторные нарушения. Они выражаются приливами жара, повышенной потливостью, головными болями, гипертонией или гипотонией, ознобами, учащенным сердцебиением, раздражительностью, сонливостью, слабостью, беспокойством, депрессией, невнимательностью, забывчивостью.

 

  Ко второй группе признаков относятся различные урогенитальные изменения, такие как боль при половом контакте, сухость во влагалище, жжение и зуд, частое мочеиспускание, а также старение кожи, ломкость и сухость ногтей, выпадение и сухость волос, образование морщин.

  Третья группа включает более поздние обменные нарушения, то есть сердечнососудистые болезни и остеопороз.

  В качестве профилактических мер можно прибегнуть к ежедневной гимнастике, занятиям в лечебных группах здоровья, посещению бассейна, процедурам общего массажа, прогулкам перед сном, правильному питанию с достаточным количеством овощей и фруктов, но с ограничением количества углеводов.

 

  Кроме того, полезны обливание и душ, хорошо делать горячие шалфейные, хвойные ножные ванны, применять радоновые и минеральные воды. Что касается санаторно-курортного лечения, то от него можно отказаться вовсе или же отдавать предпочтение привычной климатической зоне.

  Существует также гормональное лечение для женщин. В последнее время в нашей стране используется заместительная гормональная терапия, которую назначают при определенных показателях после менопаузы. Прежде, чем ее применять, надо обязательно обследовать молочные железы, свертывающую систему крови, полость матки, функции почек и печени. Препараты, которые назначаются в качестве заместительной гормонотерапии, содержат естественные половые гормоны. В отличие от гормонов синтетических, применяемых при производстве контрацептивов, они переносятся женщинами легче и имеют минимум побочных эффектов.

 

  Может ли женщина заранее точно определить, когда у нее наступит период менопаузы? Увы, это практически невозможно. Хотя и существует шанс предугадать его приблизительно. Собирая анамнез пациентки, врачи часто спрашивают, когда этот момент проходил у ее матери, старшей сестры, других ближайших родственниц, поскольку наследственность также имеет значение. При этом дамы должны знать, что если у них начинают путаться месячные, климактерический период уже наступил, и исследование уровня гормонов в ее организме лишь подтвердит, что в яичниках они уже практически не вырабатываются.


Теги: организм женщины в период менопаузы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.