Травы для успокоения нервной системы

Автор: Jenia от 15-09-2012, 09:18

Травы для успокоения нервной системы  Напряжение и стресс, действительно основные враги нашего здоровья. Чтобы защитить свой организм от болезней, обязательно нужно бороться с последствиями стресса, особенно длительного. Если нет серьезных заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, можно использовать успокоительные травяные сборы. Но нужно помнить, что принимать травяные отвары без консультации доктора больше двух недель нельзя. Какие же травы успокаивают нервную систему?

  Давайте вспомним о других целебных растениях, которые помогут совладать со стрессами и излишней тревожностью. Поговорим про травы для успокоения нервной системы!

 

  При излишней нервозности, нарушении сна обратите внимание на мелиссу (ее еще называют лимонной травой). Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы "наполняет сердце радостью и весельем". В составе растения обнаружены эфирное масло с лимонным запахом, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Ее употребляют в виде настойки, чая или добавляют в ванну при купании.

 

  Для приготовления настойки для успокоения нервной системы нужно взять 3 ч.л. мелиссы и залить ее 1 чашкой кипятка. Накрыть и настаивать около 5 минут. Процедить и пить в течение дня, оставляя большую часть на вечер. Успокаивающий напиток снимет нервное напряжение. Иван-чай поможет при нервном истощении. Иванов чай, который также часто называют узколистным кипреем, содержит многие незаменимые вещества: флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, хлорофилл, пектин. Также в иван-чае витамина С больше в 3 раза, чем в апельсинах, а в листьях этого цветка присутствует очень много каротина. На основе этого растения готовятся противоопухолевые снадобья, а настой из этой травы можно использовать вместо успокоительных или обезболивающих таблеток.

 

  Узколистный кипрей как успокаивающее средство поможет при переутомлении или сильных нервных стрессах. С помощью него можно предотвратить бессонницу, поскольку он прекрасно снимает дневное напряжение. Листья и цветки иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) - это свойство растения находит применение в банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками - лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье. А собственно чай готовят следующим образом: 1 ч.л. сухой травы иван-чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и пить горячим с небольшим количеством меда. Напиток вкусный, ароматный, целебный.

 

  Чай действует как валериана, только мягче. Причем валериану долго пить нельзя, а вот иван-чай можно принимать длительное время. Он нормализует сон, давление, голова становится легче, нервы крепче.

  Пион - против неврозов. Есть еще одна трава, которую назначают главным образом при вегето-сосудистой дистонии, бессоннице невротического характера, климактерических расстройствах и некоторых видах неврозов.

 

  Это пион уклоняющийся, или марьин корень. Настойка из корней пиона уклоняющегося обладает седативным действием, а вытяжки из пиона - обезболивающим. Спиртовую настойку пина, продающуюся в аптеке, рекомендуют принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день до еды, разведя в 1/4 стакана воды. Курс лечения составляет в среднем 25-30 дней. Но помните, Марьин корень относится к ядовитым растениям, так что необходимо строго соблюдать дозировку.

 

  Капли можно принимать не больше 2-х курсов с перерывом. В результате такого лечения улучшится сон, уйдет » головная боль, тревожность, повысится работоспособность. Хочу напомнить, что отвары и настойки корней пиона повышают кислотность желудочного сока.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.