Симптомы и лечение повреждения мениска

Автор: Irinainfinity от 14-09-2012, 08:00

Симптомы и лечение повреждения мениска  Мениск - это хрящ-«прокладка» в коленном суставе, имеющий полулунную форму. Его назначение - улучшать трение поверхностей суставов, распределять нагрузки. Часто путают повреждение мениска с ушибом колена, и, как правило, пострадавшие думают, что они просто ударились. Все лечение ограничивается нанесением мази, типа финалгон, или перевязкой бинтом колена. Тем более, со временем боль проходит, но поврежденный мениск так и остается поврежденным. К тому же, если мениск разорвался, то он уже не выполняет своих функций, становясь инородным телом, которое разрушает поверхности суставов. В конце концов, все может закончиться инвалидностью, так как будет развиваться гонартроз - деформирующий артроз колена. Поэтому, если у Вас возникло подозрение на травму мениска, чтобы не произошло печальных последствий, необходимо знать, каковы симптомы и лечение повреждения мениска, а также своевременно обратиться к травматологу.

  Если, на самом деле, обнаружено повреждение, то врач назначит соответствующее лечение: применение разных гелей, мазей, компрессов, гомеопатических средств. По необходимости может быть наложен гипсовый лангет или нужно будет носить специальный эластичный наколенник. Также, во время лечения повреждения мениска следует снизить нагрузки.

 

    Симптомы повреждения мениска.

  Несколько симптомов, по которым можно заподозрить повреждение мениска, если Вы получили травму колена:

  -  слегка болит колено, особенно, когда Вы спускаетесь с лестницы;

  -  при сгибе ноги в колене слышны хруст и пощелкивание;

  -  коленный сустав опухает;

  -  колено иногда заклинивает;

  -  возникает чувство, как будто в суставе что-то мешает;

  -  невозможно глубоко присесть.

  Если у Вас наблюдается хоть один из этих симптомов, то возможно мениск или сильно поврежден, или даже разорван.

 

    Лечение повреждения мениска

    Если Вы выяснили, что мениск все-таки поврежден, то можете выбрать один из трех вариантов:

  1.  Ничего не предпринимать, только лечить симптомы, не нагружать ногу, применять противоартрозные средства и фитосборы. Еще можно гадать – разовьется гонартроз или не разовьется.

  2.  Искать хорошего специалиста и постараться провести лечение мениска консервативно. Это достаточно сложно, но возможно в том случае, если мениск не совсем разорван. Такой способ лечения длительный и дорогостоящий, к тому же, лечение нельзя прерывать.

  3.  Операция по удалению мениска, так называемая менискэктомия. Многие врачи считают, что это самый оптимальный вариант. Это не очень сложная операция и малотравматичная, не дающая осложнений. Восстановительные процедуры начинаются через несколько дней. Дело в том, что удаленный мениск снова образуется очень быстро, а вот разорванный не срастется никогда.

 

    Лечение повреждения мениска народными способами.

  Само собой разумеется, что не очень хочется сразу же делать операцию. Сначала многие проводят консервативное симптоматическое лечение. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

    Для снятия боли:

  Летом нужно заготовить листья лопуха, желательно, крупные. Приложить свежий лист лопуха на сустав и завязать на 3-4 часа. Компресс делать 1-2 раза в неделю. В зимнее время сухой лист следует размочить в теплой воде, затем промокнуть, приложить к больному месту и прибинтовать. Компресс делать на ночь 1 раз в неделю. Это хороший профилактический способ против обострений заболевания. Также листья лопуха можно заменить листьями хрена.

 

    При воспалении сустава, если он краснеет и опухает:

  В этом случае каждый день на ночь можно делать компрессы с серебряной водой. Для ее приготовления нужно взять какую-нибудь непрозрачную посуду, это может быть эмалированная кастрюля с крышкой, налить в нее один литр некипяченой воды и положить туда серебряное изделие, настаивать 3 дня. Нужно иметь в виду, что если серебряную воду держать на свету, то через 20-30 минут серебро окисляется, и вода потеряет все свои целебные свойства, и не будет иметь благотворного действия на клетки тела. Поэтому такую воду следует хранить в закрытой посуде. Также необходимо учесть, что в лечебных целях подойдет только чистое серебро и самой высокой пробы – 900 и выше.

 

  Если Вы все-таки сделали операцию, то следует помнить, что на прооперированную ногу можно наступать через месяц. А вот восстановительные процедуры нужно начинать делать после снятия швов. Существует множество восстановительных рецептов, вот некоторые из них.

    Компрессы из медицинской желчи.

  Нужно купить в аптеке желчь, смочить ею вату, приложить к поврежденному суставу, накрыть вощеной бумагой и завязать бинтом. Компресс делать через день в течение 10 дней.

    Травяной настой.

  1.  Для приготовления настоя нужно взять в равных количествах листья березы, траву фиалки трехцветной, листья крапивы двудомной, все смешать. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Полученный настой пить по половине стакана 4 раза в день.

  2.  Смешать 1 часть цветков бузины черной, по 4 части коры ивы и листьев березы. Готовить и употреблять точно так же, как в вышеописанном рецепте. Сборы принимают курсами по 2-3 месяца.

 

    Майоран.

  1-2 ч.л. измельченного майорана залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1-2 стакана как чай, можно добавлять сахар по вкусу, в течение трех недель.

    Противовоспалительный сбор.

  В аптеке можно купить противовоспалительный сбор для предупреждения возникновения воспалительных процессов суставной сумки и тканей вокруг сустава. Сбор заварить и пить, как указано на упаковке. Начинать пить нужно с момента травмы на протяжении недели.

 

    Если перенесли операцию:

  -  Приступать к активным занятиям спортом можно не раньше, чем через 6-8 месяцев.

  -  Необходимо всегда иметь при себе нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак, ибупрофен, кетанов, в том числе эластичный бинт.

  -  Несколько месяцев не носить тяжестей.

  -  Физические нагрузки нужно наращивать постепенно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.