Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Автор: Moguchiy от 12-09-2012, 05:49

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых  Дисбактериоз кишечника - проблема весьма распространенная, с ней сталкивались многие, но возможно, иногда не вполне осознавали, что это за болезнь. Почти все молодые родители знают, что дисбактериоз часто развивается у маленьких детей и тому есть объяснение: кишечник новорожденного только начинает нормально функционировать, он еще не заселен всей необходимой для нормальной работы микрофлорой, оттого и происходит большинство подобных проблем. Однако это заболевание отнюдь не является исключительно детским и вполне способно беспокоить любого из нас. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых может стать необходимостью, и направлено оно должно быть, в первую очередь, на ликвидацию самих причин заболевания.

  После того, как лечение дисбактериоза кишечника прошло успешно, вторым шагом станет восстановление полезной микрофлоры, которая у взрослых людей должна присутствовать постоянно. В качестве дополнения к лечению, предпринимаются также другие меры, в частности, укрепляется иммунитет, восстанавливаются функции кишечника, нормализуется питание. Особо отмечается, что лечение дисбактериоза кишечника никогда не ограничивается одним лишь использованием антибиотиков, этот недуг у взрослых такими ограниченными мерами не одолеть. Для достижения полноценного, стойкого результата, необходимо предпринять ряд мер, к которым обычно относятся следующие:

 

  1.  Устранение повышенного уровня патогенных бактерий в кишечнике. Полностью устранить все болезнетворные бактерии в кишечнике не получится, да в этом и нет никакой необходимости, достаточно поддерживать их количество на нормальном уровне, не давая развиваться и множиться.

 

  2.  Восстановление в кишечнике нормальной микрофлоры. Как известно, в кишечнике совместно проживают множество видов различных полезных микроорганизмов: лактобактерии, бифидобактерии, актиномицеты, и прочие. Все они выполняют важнейшую роль, благодаря чему наш кишечник функционирует в нормальном режиме. Без таких микроорганизмов полноценная работа желудочно-кишечного тракта практически невозможна.

 

  3.  Нормализация моторики кишечника, регуляция пищеварительных и всасывающих процессов. Кишечник человека выполняет ряд важнейших функций, которые нарушаются при дисбактериозе. Вследствие этого возникают различные проблемы, пища перерабатывается организмом не в должной мере, в связи с чем организм испытывает недостаток в питательных веществах, витаминах, прочих необходимых ему микроэлементах. Лечение дисбактериоза кишечника предполагает восстановление этих функций у взрослых людей, столкнувшихся с данной проблемой.

 

  4.  Нормализация и укрепление иммунитета. Защитные функции организма, которые нарушаются вследствие неполноценного поступления необходимых веществ, следует восстанавливать посредством специальных препаратов, а также при помощи других необходимых мер.

 

  Обычно для предотвращения избыточного роста в кишечнике взрослого человека патогенной микрофлоры, назначаются антибиотики, например, хинолон, тетрациклин, пенициллин, метронидазол и пр. Однако следует помнить о том, что антибиотики способны нарушать работу толстой кишки, вследствие чего они назначаются исключительно в тех случаях, когда дисбактериоз вызывает серьезные нарушения процессов всасывания и моторики, а также когда рост количества болезнетворных бактерий очень высок. Не следует принимать антибиотики без назначения врача, кроме того, курс лечения антибиотиками не должен превышать 1-1,5 недели.

 

  После того, как лечение антибиотиками заканчивается, важнейшим этапом выздоровления становится восстановление нормального уровня естественной микрофлоры в кишечнике. Это необходимо потому, что антибиотики губят не только болезнетворные микроорганизмы, но вместе с ними страдают и полезные бактерии. Для восстановления уровня полезных микроорганизмов используются пробиотики, содержащие в себе необходимые бактерии, оказывающие положительное влияние на нормализацию в кишечнике естественной микрофлоры. Курс лечения медицинскими препаратами, как правило, составляет около 1-2 мес.

 

  В более серьезных случаях заболевания, сопровождающегося нарушением моторики кишечника и пищеварения, применяются специальные панкреатические ферменты. Эти препараты способствуют улучшению всасывания, они стабилизируют работу слизистой кишечника, к ним относятся имодиум, эссенциале, легалон и пр.

 

  Важнейшим моментом в процессе лечения является восстановление защитных функций организма, укрепление иммунитета. Если данное условие не выполнять, проблемы с работой кишечника неизменно вернутся вновь и все придется начинать заново. Боле того, ослабленный иммунитет создает угрозу для работы других систем и органов организма человека. В процессе лечения, для укрепления иммунитета, врачом назначаются такие препараты, как иммунал, тактивин, иммунофан и пр. Курс восстановления иммунитета длится не менее месяца, в течение которого, наряду с прописанными лекарствами, необходимо принимать витаминные комплексы.

 

  Для того чтобы успешнее бороться с дисбактериозом, огромное значение уделяется специальной диете. Те продукты, которые наилучшим образом подойдут в процессе лечения, должны соответствовать функциональным возможностям пораженного болезнью желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует следить и за количеством съедаемого, нужно помнить, что возможности кишечника в этот период довольно невелики. В первую очередь необходимо отказаться от таких продуктов, которые раздражают слизистую и тяжелы для пищеварения – это копчености, соленья, маринады, сладости. Важно употреблять блюда, специально приготовленные: ничего жареного, жирного, поскольку кишечнику чрезвычайно сложно переваривать такую пищу, что вызывает дополнительные неприятные последствия.


Теги: лечение, дисбактериоз, кишечник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.