Травмы тазобедренного сустава у человека

Автор: Lika от 15-09-2012, 09:04

Травмы тазобедренного сустава у человека  Травмы тазобедренного сустава у человека как спортивная травма практически не встречается, а диагностируется в раннем возрасте. Вывих тазобедренного сустава - состояние, как правило, связанное с врожденным недоразвитием костной системы в целом или области тазобедренного сустава в частности. Травматический вывих тазобедренного сустава - всегда крайне острое состояние, при котором возможно повреждение окружающих сустав нервов, полное отсутствие активных движений и даже потеря чувствительности в области бедра. При возникновении этой травмы необходимо срочно доставить травмированного человека в больницу.

  Растяжение длинной приводящей мышцы бедра - это достаточно распространенная травма в спорте. Приводящая мышца расположена на внутренней поверхности бедра. Травма чаще всего возникает во время значительного отведения бедра и сильного одновременного приведения, например, передача мяча в футболе. При этом возможно как растяжение мышцы, так и полный ее отрыв, или разрыв. Острое растяжение сопровождается сильной резкой болью в области внутренней поверхности бедра. В области повреждения возникают отек и гематома. Нередко такая травма становится хронической: на тренировке могут периодически появляться боли разной интенсивности, которые, однако, не препятствуют ее продолжению.

 

  Часто травма человека носит характер усталостной, когда в начале тренировки в области внутренней поверхности бедра беспокоят умеренные боли, которые после разминки уменьшаются или проходят совсем, но со временем становятся более сильными и разлитыми. Такой «порочный круг» можно разорвать лишь одним способом - обеспечить полное восстановление работающих мышц. Первым признаком начала развития этого состояния могут быть нечеткие, разлитые боли во внутренней поверхности бедра или в области паха, исчезающие после разминки. В этом случае необходимо увеличить промежуток между тренировками, чтобы дать мышцам возможность полностью восстановиться.

 

  В противном случае травма у человека может стать хронической, или во время тренировки может произойти серьезное обострение, вплоть до полного разрыва длинной приводящей мышцы бедра. При очень тяжелых травмах часто требуется хирургическое вмешательство. Предотвращение развития такой травмы заключается не только в полном восстановлении, но и в обеспечении достаточной силовой выносливости и гибкости связкам и мышцам тазобедренного сустава. Также довольно распространенная травма у человека - это растяжение прямой мышцы бедра. Прямая мышца расположена на передней поверхности бедра, ее функция - сгибание ноги в тазобедренном суставе, разгибание в коленном суставе. Нередко эта мышца подвергается разрывам, которые происходят, как правило, в области прикрепления мышцы к надколеннику. Растяжения прямой мышцы происходят чаще в ее верхней части (над тазобедренным суставом). При этой травме боль возникает в области тазобедренного сустава, но может отдавать в область паха, по передней поверхности бедра. Боль усиливается при попытке согнуть бедро или разогнуть ногу в коленном суставе. Растяжение прямой мышцы бедра нередко носит характер усталостной травмы, поэтому для ее предупреждения необходимо достаточное восстановление и обязательное включение упражнений, улучшающих растяжку.

 

  Подвздошно-поясничная мышца расположена на внутренней поверхности таза, она начинается от последнего грудного позвонка и от всех поясничных позвонков и прикрепляется к бедренной кости. Функция подвздошно-поясничной мышцы - сгибание в тазобедренном суставе. Растяжение подвздошно-поясничной мышцы может возникнуть в результате повторяющегося сгибания в тазобедренном суставе или быстрого резкого сгибания с большим сопротивлением. При такой травме возникает боль по передней и внутренней поверхности бедра. Боль усиливается при попытке согнуть ногу в тазобедренном суставе, или при упражнениях, во время которых происходит растяжение мышцы - разгибание в тазобедренном суставе.

 

  Травматический бурсит является результатом падения или удара в область тазобедренного сустава. В области тазобедренного сустава имеются 13 суставных сумок, которые представляют собой участки соединительной ткани, окружающей сухожилия мышц. Их функция - уменьшение трения при сокращении мышц. При развитии травматического бурсита происходит кровоизлияние в одну или несколько сумок, и чем больше объем этого кровоизлияния, тем больше последующая воспалительная реакция. Часто после травматического бурсита на месте воспаления развивается соединительная ткань, что приводит к формированию хронического бурсита.

 

  В зависимости от того, какая или какие сумки были повреждены, боль может локализоваться в области паха или по передней поверхности бедра. Развитие бурсита может быть также результатом недостаточного восстановления. В мышцах в течение некоторого времени формируются не успевающие зажить микротравмы, что приводит к отечности сухожилий, которые при движении трутся друг о друга. В итоге развивается воспаление окружающих тканей, в том числе и сумки сустава. Заболевание протекает длительно и в некоторых случаях требует хирургического вмешательства. Профилактикой возникновения этой травмы является в первую очередь достаточное восстановление, как и при всех остальных видах усталостных травм, и соблюдение техники выполняемых упражнений. Ущемление нервов в паховой области может произойти непосредственно после травмы, а также в результате воспалительного процесса. Интенсивность, характер и локализация боли могут быть различными, в зависимости от того, какой нерв поврежден. В любом случае, при появлении боли в области паха необходимо немедленно обратиться к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.