Травмы стопы повреждения и нарушения

Автор: Lika от 14-09-2012, 07:39

Травмы стопы повреждения и нарушения  Травмы стопы повреждения и нарушения могут привести к значительным изменениям биомеханики этого отдела, нарушениям ее функции, что впоследствии может отрицательно сказаться на состоянии коленных, тазобедренных суставов и даже вызвать появление болей в спине.

  Развитию повреждений стопы могут способствовать как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним относятся особенности анатомического строения стопы, чаще травмам подвергаются плоские или полые стопы. Внешние факторы - это обувь, игровая поверхность поля или покрытие беговой дорожки. К ним же относится тренировочный режим: например, усталостные травмы стопы развиваются не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей бега.

 

  Воспаление подошвенного апоневроза. Подошвенный апоневроз - плотная соединительнотканная лента, утолщенная в средней части, соединяющая пяточную кость и фаланги пальцев. Ее воспаление - наиболее частая причина боли у занимающихся спортом. Эта травма носит все признаки усталостного повреждения и развивается чаще у женщин и людей с избыточной массой тела. Кроме того, воспаление подошвенного апоневроза может развиться и в результате необходимости в течение длительного времени ходить или стоять на твердой поверхности. Особенно подвержены развитию этого состояния люди с деформациями стопы - плоскостопием или полой стопой.

 

  Основным симптомом этого состояния и нарушения может быть боль в области пятки, часто возникающая по утрам или после тренировки. Воспаление подошвенного апоневроза без лечения переходит в хроническое. Из-за боли в области стопы меняется походка, что в свою очередь негативно сказывается и на состоянии голеностопных, коленных, тазобедренных суставов, может вызвать появление болей в спине. Лечение включает нормализацию тренировочного режима, полное восстановление между тренировками, выполнение специальных упражнений, улучшающих растяжку ахиллова сухожилия. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Усталостные переломы в области стопы возникают, как правило, при повторяющихся нагрузках и недостаточном восстановлении мышц стопы. При недостаточном восстановлении мышцы перестают выполнять свою роль амортизаторов, и нагрузка на кости и связки стопы значительно увеличивается. Имеет большое значение возникновение и накопление микротравм в этой области. В результате даже небольшого внешнего воздействия становится достаточно, чтобы вызвать перелом костей стопы.

 

  Возможны переломы и нарушения пяточной, ладьевидной костей, второй и третьей костей плюсны, расположенных между пальцами и средней частью стопы. Наиболее частой причиной появления этих, как и всех остальных, усталостных повреждений являются слишком высокие нагрузки без достаточного восстановления, полного отдыха между тренировками. Часто усталостные травмы возникают у тех, кто в течение долгого времени не тренировался, а затем, возвращаясь к тренировкам, начал заниматься слишком интенсивно, чтобы быстрее вернуть форму. Также способствуют возникновению усталостных переломов неправильно подобранная обувь и изменения игрового покрытия, например, переход в теннисе с естественного покрытия на искусственное, или в беге в закрытых стадионах на бег по пересеченной местности. Важным фактором, способствующим травмированию, является неправильная техника выполнения упражнений.

 

  Внутренними факторами, предрасполагающими к травмам, являются деформация стопы - плоскостопие или полая стопа, и снижение плотности костной ткани, возникающее при пищевых расстройствах, таких как анорексии, при резком значительном снижении веса, а также при значительных изменениях гормонального фона у женщин. Основным симптомом травмы является появление боли, нарастающей во время тренировки и стихающей во время отдыха. Другие признаки - отечность в области стопы или наружной лодыжки, болезненность в месте перелома. При подозрении на возникновение усталостного перелома необходимо сделать перерыв в тренировках, так как в противном случае могут развиться серьезные осложнения травмы. Для точной диагностики необходимо провести рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию. Зависит лечение усталостных переломов костей стопы от их локализации. Нередко для восстановления достаточно отдыха от тренировок и ношения специальной обуви в течение 2-4 недель. Однако некоторые травмы - перелом пятой плюсневой кости, расположенной вдоль наружной поверхности стопы; перелом ладьевидной или таранной кости, требуют более длительного лечения - от 6 до 8 недель. В некоторых случаях требуется хирургическая операция, иногда в период восстановления необходимо при ходьбе использовать костыли.

 

  Для предотвращения развития этих усталостных травм важную роль играют следующие факторы: рациональное питание, в частности получение достаточного количества кальция с пищей; использование правильно подобранной экипировки для тренировок; чередование разных нагрузок, например, чередование бега с плаванием; постепенное увеличение продолжительности и интенсивности тренировок - не более чем на 10% в неделю.

  Сесамоидиты - это воспаление или переломы сесамовидных костей. Обычно развиваются как усталостные травмы. Нередко возникают при предшествующих деформациях стопы (плоскостопие, полая стопа). Кроме того, поскольку сесамовидные кости залегают в толще мышц и сухожилий, воспалительные изменения в этих структурах также могут вызвать развитие сесамоидитов. Симптомами сесамоидитов могут быть: боль, обычно поражаются косточки в основании большого пальца, поэтому боль чаще локализуется под большим пальцем стопы; отечность в области основания большого пальца; боль при сгибании и разгибании большого пальца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.