Повреждение и травма голеностопного сустава

Автор: Lika от 13-09-2012, 07:00

Повреждение и травма голеностопного сустава  Любое повреждение голеностопного сустава должно быть диагностировано в максимально ранние сроки, так как чем позже будет выявлено повреждение, тем выше вероятность развития хронических болей в области сустава, возможна даже атрофия мышц голени и стопы. Кроме того, увеличивается риск, когда возникает повторное повреждение и травма голеностопного сустава.

  При занятиях спортом или фитнесом переломы костей, образующих голеностопный сустав, возникают реже, чем повреждения связочного аппарата. Однако если боль после травмы в области голеностопного сустава не уменьшается в течение 48 часов, объем движений в суставе резко ограничен, не спадает отек, необходимо провести рентгенологическое исследование с целью исключения перелома.

 

  Ахиллово сухожилие - самое большое и мощное сухожилие в человеческом организме, но и наиболее часто повреждаемое при занятиях спортом и фитнесом. Воспаление ахиллова сухожилия - нередко встречающаяся усталостная травма, развитие которой может произойти при быстром увеличении пробегаемой дистанции или скорости бега; резком увеличении скорости бега на заключительном этапе дистанции (финальный рывок); беге по пересеченной местности, по лестницам; отсутствии качественной разминки; недостаточной гибкости и растяжки сухожилия.

 

  Основные признаки повреждения ахиллова сухожилия: появление умеренной, постепенно усиливающейся боли во время тренировки; снижение подвижности, закрепощенность в голеностопном суставе; появление боли, иногда сильной, в области сухожилия; появление после сна боли на 3-4 см выше точки прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, отек в этой области. Чаще всего разрыв ахиллова сухожилия возникает как усталостная травма и имеет те же симптомы, что и воспаление сухожилия. Развивается это повреждение как результат накопления микротравм в этой области и неполного восстановления между тренировками. Обычно проводится консервативное лечение, но при полном разрыве сухожилия необходимо хирургическое вмешательство. Полное восстановление и быстрое возвращение к тренировкам возможно при ранней диагностике.

 

  При воспалении сухожилий (тендинит) может поражать не только ахиллово, но и другие сухожилия мышц голени. Этот вид травм также носит усталостный характер. При их появлении отмечаются боль и отечность по ходу поврежденного сухожилия, на боковой поверхности голени, в области голеностопного сустава, боль усиливается при движении. Лечение тендинитов, в том числе и воспаления ахиллова сухожилия, как правило, консервативное, но в некоторых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство.

  Боль в области голеностопного сустава и ахиллова сухожилия может возникать в связи с воспалением синовиальной сумки (бурситом), расположенной между ахилловым сухожилием и пяточной костью. Такое повреждение также носит характер усталостной травмы. В некоторых случаях для лечения требуется оперативное вмешательство.

 

  Снижают риск возникновения усталостных травм, следующие факторы: выбор правильной обуви для тренировок, особенно для бега; постепенная разминка, разогрев мышц перед основной частью тренировки; растяжка и укрепление мышц голени; постепенное увеличение пробегаемой дистанции и скорости бега, не более чем на 10% в неделю; восстановление после тренировки.

  Нередко при занятиях спортом встречается растяжение боковой связки голеностопного сустава. Эта связка начинается от наружной стороны лодыжки, и внизу, разделяясь на три пучка, расходится веерообразно к костям предплюсны. В зависимости от степени повреждения может возникать как растяжение, так и полный разрыв связки, при этом также повреждается капсула голеностопного сустава. Иногда даже при ранней диагностике и лечении развивается нестабильность голеностопного сустава, Выделяют механическую нестабильность, которая выявляется при рентгенологическом исследовании и выражается в нарушении взаимоотношений структур, образующих сустав, и функциональную нестабильность, которая выражается в субъективных ощущениях человека. Часто эти два вида нестабильности сочетаются.

 

  Предпосылками к развитию нестабильности в суставе являются удлинение связок в результате нарушения их целостности - разрывов, при травме, растяжение во время травмы капсулы и сухожилий мышц, укрепляющих голеностопный сустав. Нестабильность в голеностопном суставе приводит к постоянному подворачиванию стопы и повторному травмированию сустава во время бега и других активных движений. После растяжения связок голеностопного сустава обязательным компонентом восстановительной программы является выполнение упражнений, направленных на укрепление связочного и мышечного аппарата сустава. Разрыв связок и формирование нестабильности сустава требуют хирургического вмешательства, после которого также обязательно использование специальных упражнений.

 

  Сразу после травмы при повреждении связок и в период реабилитации используется бинтование голеностопного сустава эластичным или неэластичным бинтами. Это ограничивает подвижность в суставе, уменьшает его механическую нестабильность. Однако прежде чем применить бинтование, необходимо определить степень повреждения связок. После травмы в период реабилитации необходимо сочетать бинтование с выполнением специальных силовых упражнений для мышц голени. Существуют также специальные фиксаторы для голеностопного сустава, которые значительно ограничивают амплитуду движений в суставе и могут использоваться во время тренировок. Хроническая боль в области наружной лодыжки часто возникает после травмы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.