Травма плечевого сустава и вывих

Автор: Lika от 12-09-2012, 01:41

Травма плечевого сустава и вывих  В плечевом суставе вывих происходит чаще при падении, если сильно повернуто внутрь плече, локоть при этом выдвинут вперед; падение при сильно смещенном назад или вперед плече. Травма плечевого сустава и вывих грозят организму человека очень большими последствиями. При вывихе плеча мышцы вращательной манжеты повреждаются в большей или меньшей степени. После травмы, как ее осложнение может развиться нестабильность - состояние, при котором даже при небольших нагрузках вновь возникает вывих или подвывих в плечевом суставе. Это осложнение часто требует хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях нестабильность в плечевом суставе имеет врожденную природу и связана с недоразвитием соединительной ткани.

  Состояние, при котором происходит перерастяжение, надрыв или полный разрыв сухожилий мышц, составляющих вращательную манжету называется синдром вращательной манжеты. Этот синдром может развиться в нескольких случаях:

  -  при высоких длительных повторяющихся нагрузках, во время которых рука находится в положении «над головой» (у теннисистов, например);

  -  при вывихе в плечевом суставе, когда происходит перерастяжение сухожилий мышц вращательной манжеты;

  -  в связи с возрастными изменениями снижаются сила и гибкость сухожилий, они уплотняются, ухудшается кровоснабжение этой области. Такие изменения называются «дегенеративными». При развитии этого синдрома ощущаются разлитые боли в области плечевого сустава, несколько позже боль может быть резкой, интенсивной, сместиться на переднюю поверхность сустава. При полном разрыве мышц вращательной манжеты возникает резкая сильная боль в области сустава, при этом невозможны активные отведения плеча и вращения плеча наружу.

 

  Импинджмент-синдром развивается как усталостное повреждение в связи с определенными анатомическими особенностями строения плечевого сустава (интервал между акромионом - отростком лопатки и лежащими рядом сухожилиями вращательной манжеты и капсулой сустава мал, но в норме - присутствует). Во время каждого подъема руки над головой этот интервал становится меньше, а если такие нагрузки повторяются очень часто - развивается отек тканей, и сухожилия вращательной манжеты раздражаются или даже повреждаются все больше с каждым подъемом руки. Такое состояние наиболее характерно для любителей тенниса, однако нередко встречается и у тех, кто не имеет к спорту или фитнесу никакого отношения, - у людей, чья профессия связана с длительной необходимостью держать руки над головой (например, у штукатуров). Боли при развитии такого состояния могут быть очень выраженными, особенно ночью, в результате чего нарушается сон. Наиболее острая боль, характерная для импинджмент-синдрома, возникает при попытке достать что-либо из заднего кармана брюк.

 

  Иногда отмечается пощелкивание в суставе при опускании руки. Развиваются чаще вывих в плечевом суставе, синдром вращательной манжеты и импинджмент-синдром именно как усталостные травмы от перегрузок. Установлено, что выполнение упражнений, разогревающих плечевой сустав во время разминки, а также упражнений, улучшающих гибкость в плечевом суставе, значительно уменьшает риск развития травмы на тренировке. Поэтому упражнения, улучшающие гибкость в плечевом суставе, следует выполнять очень аккуратно, без длительной задержки, и ограничивая число повторений, не более трех.

 

  Вывих в ключично-акромиальном сочленении (объединяющем ключицу и лопатку) может возникнуть при падении на руку, когда она была отведена и разогнута в плечевом суставе. Ощущается острая боль и после падения, возможна деформация в области сустава. Эта травма чаще носит острый травматический, а не усталостный характер. Вывих в грудино-ключичном сочленении (объединяющем грудину и ключицу) возникает редко, при сильном, резком отведении всего плеча назад. При занятиях спортом эта травма встречается не часто, в основном в контактных видах спорта, при ударе. Если замечаете, что плечо стало негибким, несколько скованным, движения с полной амплитудой затруднены; плечо как бы выскакивает, выскальзывает из сустава; снизилась сила плеча, что заметно при выполнении обычных действий, - то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы начать своевременное лечение и восстановление нормальной функции сустава.

 

  Чаще вывих в локтевом суставе встречается у взрослых, чем у детей. Он происходит, как правило, при падении на выпрямленную руку, в результате чего происходит переразгибание в суставе и смещение костей, образующих сустав. При этом возникают сильная боль и деформация поврежденного сустава. При вывихе происходит растяжение, а возможны и разрывы связок, капсулы и сухожилий мышц, окружающих локтевой сустав. Вправление вывиха может осуществлять только врач, так как необходимо удостовериться, что прилегающие сосуды и нервы не повреждены. Кроме того, вывих в локтевом суставе нередко сочетается с переломами образующих сустав костей.

 

  Часто происходит ущемление локтевого нерва. Локтевой нерв расположен в бороздке на внутренней поверхности локтевого сустава, в этой зоне при активных движениях нерв может подвергнуться чрезмерному растяжению, а также может «выйти» из бороздки. Это приводит к механическому раздражению нерва, проявляющемуся болью и покалыванием в области безымянного пальца и мизинца. Могут ощущаться также боль и неприятные покалывания на внутренней поверхности локтевого сустава и вдоль по ходу нерва на предплечье. Такое повреждение часто является усталостным, и после отдыха и восстановления симптомы проходят.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.