Домашние средства лечения простуды

Автор: vetulia от 11-09-2012, 08:00

Домашние средства лечения простуды  За окном осеннее ненастье, и надежды на то, что простуды обойдут нас стороной, вряд ли сбудутся. Казалось бы, в каждой домашней аптечке должны быть десятки различных лекарств против простуды и гриппа.

  Но беда в том, что их симптомам свойственно появляться в самый неподходящий для этого момент, например, на работе, поздно вечером или ночью. Поэтому стоит знать домашние средства лечения простуды, которые всегда есть под рукой.

  К примеру, духи. Интересно, в эпоху Средневековья в разгар эпидемий чумы в Европе возрастал спрос на благовония. В те времена они были лучшими антисептиками. Так что вплоть до 19 века можно было встретить лекарей с вделанными в набалдашники тростей курильницами. Посещая заразных больных, они подносили дымящуюся курильницу к носу.

  Современная медицина также не отрицает того, что для лечения простуды и кашля полезно вдыхать пары кедрового масла. Это средство способствует смягчению и отделению мокроты. Мята помогает облегчить воспаления носовой полости, а эвкалипт является бесценным средством при лечении любых респираторных заболеваний.

 

  Если вы ощущаете усиление насморка и дискомфорт в горле, то можно применить такие домашние средства, как тертый хрен и мед. Чтобы приготовить закуску из хрена, который по количеству фитонцидов не уступает чесноку и луку, надо перемешать тертый хрен с капелькой меда, добавить соли и сахара. Такая закуска не только поможет прочистить носоглотку, но и порадует домашних.

  При заложенном носе и «пересохшем» горле также хороши такие растительные домашние средства, как корнеплоды свеклы. Их надо потереть на терке в сыром виде и слить сок. Затем непременно развести пополам с водой, поскольку свекла является очень сильным бактерицидным средством. К половине стакана получившегося сока надо добавить полчайной ложки 9%-ного уксуса или несколько капель эссенции. По своей эффективности такой раствор для лечения простуды превосходит фурацилин. Им можно промывать нос и полоскать горло.

  К тому же свекольный сок можно просто пить, разбавляя его не водой, а томатным или морковным соком, либо любым другим соком красного цвета. Фрукты и овощи этого цвета дают нам дополнительное количество красных кровяных телец, которые стимулируют иммунитет. Поддерживать свой организм таким способом можно и для профилактики, и для лечения простуды. Принимать необходимо по половине стакана разведенного свекольного сока в день несколькими порциями.

 

  Но что делать, если вы уже заболели и лечение требуется безотлагательно? Например, сегодня многие пользуются горчичниками, которые способны доставить немало хлопот: привести к серьезному ожогу кожи или же вообще не принести никакой пользы. Однако немногие знают, что сделать горчичники можно самим, используя домашние средства, которые всегда есть под рукой. Для этого можно заранее запастись листьями хрена, разрезать их на квадраты подходящих размеров и засушить, положив между книжными страницами. При лечении простуды листья хрена опускаются в теплую воду, а затем накладываются на кожу, которую надо укутать. Такие самодельные горчичники не вызывают жжения или раздражения кожи и обеспечивают ощущение теплоты. Держать листья хрена можно до 30 минут.

  Эффективные и доступные домашние средства для лечения самых сильных и запущенных простуд – это ингаляции. Бороться с их помощью с болезнями носоглотки, бронхов, трахеи, легких можно, например, не отрываясь от просмотра любимого кино. Для паровых ингаляций в кастрюлю или чайник с водой можно добавить 5 капель нашатырного спирта, либо 5 капель спиртовой настойки йода, либо 2 ч.л. сухих листьев эвкалипта, либо 10 капель камфарного или ментолового спирта, либо одну столовую ложки отвара ромашки аптечной, либо 1 ч.л. сока лука или чеснока. Держать над паром все лицо, укрыв голову полотенцем, тяжело, поэтому можно вдыхать пар через воронку, роль которой может исполнить свернутая конусом плотная бумага. Ингаляции надо делать по 5-15 минут, один или несколько раз в день.

 

  Конечно, советы о том, как вылечить простуду, не обходятся без упоминания незаменимого домашнего доктора, алоэ. Это растение обеспечивает отличный эффект при насморке. Если взрослые могут закапывать нос соком чеснока, свеклы, лука, то дети эту процедуру переносят плохо. Именно поэтому мягкий сок из листьев алоэ является для них лучшим средством. Детям в возрасте от 1 года до 3-х лет закапывают по 2-3 капли сока, старшим можно капать по 4-5 капель.

  Кроме того, в каждой семье существуют свои проверенные временем фамильные рецепты лечения простуды. Спросите об этом у родственников, наверняка, они будут рады поделиться ими.


Теги: домашние средства лечения простуды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.