Заражение человека вирусом герпеса

Автор: vetulia от 11-09-2012, 07:45

Заражение человека вирусом герпеса  Казалось бы, привычная беда, знакомая каждому из нас - припухшие и зудящие неприятные болячки на губах во время простуды. Чаще всего к такого рода неприятностям мы относимся со стойким равнодушием - поболит и пройдет, забудется, на свете есть и более серьезные проблемы. И совершенно зря!

  Герпес может совершенно неожиданно появиться не около рта, на самом привычном и довольно безобидном месте, а на слизистой глаз, либо полоти носа, либо на половых органах. С вирусом герпеса по сути можно сравнить СПИД, поскольку однократное заражение человека вирусом герпеса приводит к тому, что он может возникнуть в неподходящее время и в неожиданном месте. И в этом случае вред от вируса будет не только косметической проблемой. Почему?

  Дело в том, что заражение человека этим вирусом может происходить различными способами. Стать носителем вируса герпеса возможно и в утробе матери, если во время инфекции у нее наблюдается обострение так называемой генитальной формы вируса, Через поцелуи, прикосновения и прочие тесные контакты, через общую посуду можно заразиться лицевым вирусом герпеса. А вот заражение человека его генитальной формой происходит половым путем, поэтому она относится как разряду заболеваний, передающихся половым путем.

 

  Помимо этого, несмотря на то, что лицевой вид герпеса, поражающий слизистые поверхности губ, носа, глаз, отличается от герпеса генитального, который селится в основном на половых органах, они способны перекрещиваться. Что это значит? Попадая в несвойственную для себя среду, лицевой и генитальный герпес не погибают, а начинают размножаться далее, не пренебрегая и вовсе непривычными для себя участками тела человека, например, поверхностью живота, спины груди.

  Размножение герпеса чаще всего приходится на время обострения, когда иммунная система человека оказывается ослабленной. Симптомами его начала являются ощущение онемения или пощипывания, жжение и зуд на коже. Уже в течение нескольких часов на ее поверхности возникают мелкие пузырьки. Они довольно быстро лопаются, выбрасывая в окружающую среду большое количество вирусов. Именно в такое время человек оказывается особенно заразным. Однако вирусы герпеса, имеющие микроскопические размеры, не летают, поэтому заражение человека ими может произойти только посредством тесного контакта с образовавшейся язвочкой, например, через прикосновения или поцелуи. В это же время и сам больной может разнести заразу дальше, по прочим участкам своего тела.

  Как мы убедились, заразиться вирусом герпеса очень легко. Именно поэтому примерно 90% населяющих нашу планету людей являются носителями лицевой формы вируса. Если на ваших губах хотя бы однажды появлялась лихорадка, вы принадлежите к их числу.

 

  К сожалению, полностью избавить свой организм от поселившегося в нем «гостя» невозможно. Появившись однажды, он уже никогда не покинет новое место жительства. Проникнув в организм человека любым способом, вирус герпеса начинает проникать в чувствительные узлы нашей нервной системы. Именно здесь он обитает и приступает к размножению.

  Однако часто поселившийся в человеческом организме вирус герпеса ведет себя довольно спокойно, может годами не проявлять своего присутствия. В других случаях зараженные им люди по несколько раз в течение месяца, практически непрерывно, страдают от появляющихся на теле болячек. Иногда образование безобидных на вид язвочек сопровождают слабость, озноб, повышенная температура.

 

  Эти различия объясняются тем, что наша иммунная система постоянно находится в состоянии борьбы с вирусом герпеса. Именно она помогает носителям вируса оставаться здоровыми. Если организм человека обладает крепкой иммунной защитой, он может не вспоминать о существовании герпеса годами. Однако как только эта защита ослабевает, вирус герпеса сразу дает о себе знать.

  И результатом этого могут быть не только косметические дефекты на лице. При поражении вирусом герпеса роговой оболочки глаза человек может потерять зрение. А генитальный герпес порой становится причиной плохого качества или полного отсутствия половой жизни. В запущенном состоянии он приводит к бесплодию. Но наибольшую опасность этот вирус представляет для беременных женщин и для младенцев.

  Мировая статистика говорит о том, что на ранних стадиях беременности обострение генитальной формы вируса герпеса ведет к выкидышам в 25% случаев, а на поздних сроках – в 50% случаев. Герпес новорожденных уносит из жизни 85% зараженных малышей.

  Именно поэтому те, кто считает герпес безобидным заболеванием, заблуждаются. А так как избавиться от вируса герпеса сегодня невозможно, усилия современной медицины направлены на исключение обострений и размножения вируса.

 

  В настоящее время разработаны препараты, которые способны практически полностью устранить проявления заболевания и помешать ему распространяться по организму человека. Правда, помимо довольно высокой стоимости, у них есть еще один недостаток. Дело в том, что для того, чтобы препараты действовали эффективно, их надо применять в очень больших дозах, иначе нужного воздействия на вирус герпеса не добиться. А при употреблении таких лекарственных средств в течение длительного времени, порой – годами, можно испортить здоровье почек или полностью облысеть. Кроме того, немногие знают, что подобные препараты выпускаются не только в форме мази, но и виде таблеток и растворов для внутривенных инъекций, и при этом необходимо знать, какая форма выпуска предназначается, например, для глаз.

  Поэтому не стоит заниматься самолечением. При поражении вирусом герпеса глаз лучше обратиться к окулисту, если страдают органы мочеполовой системы, надо проконсультироваться с урологом или с венерологом. А главное, необходимо укрепить иммунитет. В деле борьбы с вирусом герпеса иммунная система человека является его важнейшим и незаменимым помощником.


Теги: заражение человека вирусом герпеса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.