Боль в пятке возможные причины

Автор: Moguchiy от 10-09-2012, 13:49

Боль в пятке возможные причины  Как известно, пятка, являясь частью стопы, находится в самом низу тела человека и вследствие этого на нее оказываются значительные нагрузки. Пятки человека практически постоянно находятся под давлением и в тех случаях, когда они бывают травмированы, самостоятельно выздороветь практически не способны. В таких ситуациях бывает необходимо прекратить любые разрушительные воздействия, что сделать порой довольно затруднительно, поэтому самым оптимальным выходом будет своевременное посещение врача. Человеческая стопа, а, следовательно, пятка, как ее часть, служит своеобразным амортизатором. Пятка – это самая большая кость стопы, она защищена жировой прослойкой и способна выдержать значительные нагрузки. Но помимо этого, пяточная кость снабжена многими нервными узлами и кровеносными сосудами и является более мягкой по отношению к другим костям в человеческом теле.

  Нередко человек начинает чувствовать боль в пятке возможные причины которой могут быть разными. Постоянная боль в пятке способна привести любого к хромоте, вне зависимости от того, какие возможные причины стали толчком к этому. Иногда боли ощущаются даже в состоянии покоя и могут стать причиной полной невозможности самостоятельно передвигаться. Болезни подвержены многие люди, особенно в среднем и старшем возрасте. Пятки могут болеть по многим причинам, чаще всего из-за сильных физических перегрузок, образования микротравм, неправильно подобранной обуви и т.д. Довольно распространенной причиной является лишний вес человека, который оказывает серьезное давление на ноги, особенно на стопы.

 

  Боль в пятке часто возникает из-за неправильно распределенной физической нагрузки, поскольку смещенный центр тяжести способствует тому, что вес тела человека оказывает давление на определенные части стоп. Если человек испытывает боль в пятке, ему необходимо обследоваться в медицинском учреждении, поскольку возможные причины могут быть довольно серьезными.

 

  1.  Пяточная шпора. Для защиты пяточной кости от разрушения служит фасция, которая при определенных условиях может воспаляться. При воспалении фасция уже не способна нормально выполнять свои функции, то есть предохранять пяточную кость, вследствие чего образуется пяточная шпора. Шпора на пятке – это такой нарост, похожий на шип, который при постоянном давлении во время передвижения начинает причинять довольно сильную боль. Этот пяточный шип изнутри колет мышцы стопы, следствием чего оказывается невозможность нормально ходить из-за боли. Для лечения обычно рекомендуют поменять обувь, подобрав наиболее удобную и правильную, используются определенные препараты для втирания в пятки. Однако довольно часто подобные меры эффективны лишь на начальном этапе заболевания, когда многие люди стараются не обращать внимания на возникающие периодически небольшие боли в пятках. При этом болезнь все более запускается и когда уже становится все сложнее передвигаться, пяточная шпора становится серьезной проблемой. Возможно оперативное вмешательство для удаления шпоры, кроме того, существуют некоторые физиотерапевтические методы лечения пяточных шпор.

 

  2.  Подошвенный фасциит. Зачастую фасциит начинается вследствие постоянных нагрузок на ноги из-за частой ходьбы, или если работа связана с постоянным стоянием на одном месте подолгу. Фасция является утолщенной соединительной тканью, проходящей от пальцев до пятки. При сильных нагрузках фасция может воспаляться, растягиваться, отчего ощущается сильная боль в пятке, если причины таких болей – воспалительные процессы, следует обратить внимание на свою обувь. Как правило, слишком низкие каблуки могут приводить к воспалению. Для лечения фасциита рекомендуется меньше нагружать пятки, больше отдыхать, в ряде случаев помогает массаж. Тщательно нужно подходить к выбору обуви, возможно, понадобится приобрести ортопедическую.

 

  3.  Воспаление ахиллова сухожилия. Боль в пятке может быть следствием воспаления или разрыва ахиллова сухожилия. Как правило, при этом болит область над пяткой, а в нее саму просто отдает, что тоже довольно неприятно. Разрыв и воспаление ахиллова сухожилия – это характерная травма для многих спортсменов: футболистов, теннисистов, бегунов и т.д. Именно они наиболее подвержены данному заболеванию, поэтому очень важно при занятиях спортом соблюдать тренировочный режим, в частности, никогда не отказываться от предварительного разогрева мышц в начальном этапе тренировок. Впрочем, повредить ахиллово сухожилие можно и в обычных условиях, неудачно прыгнув, или дав чрезмерную нагрузку на него, например, во время тяжелой физической работы.

 

  4.  Инфекционные заболевания. Инфекции способны стать серьезной причиной боли в пятках. Характерной особенностью инфекционной природы болей в пятках будет их постоянность, болеть будет беспрерывно, как в состоянии покоя, так и при напряжении на стопы. Особенно неприятной чертой является тот факт, что пятки при инфекциях могут сильно болеть даже ночью, во время сна. Инфекции, приводящие к этой неприятности, могут быть разнообразными, вплоть до венерических. Лечение таких заболеваний должно проходить под контролем врача, при этом используются антибиотики.

 

  5.  Воспаление области пяток. Такие воспаления происходят по разным причинам, например, вследствие болезней суставов: подагры, артрита и пр. Часто виной тому становится нарушение в организме обмена веществ, к чему приводят различные злоупотребления, в особенности алкоголем. Провоцирующим фактором может стать чрезмерное употребление в пищу мяса. Иногда при острых болях в области пяток советуется прикладывать к ним холод, массировать при помощи кусочков льда. Это может помочь снять боль, но для выяснения точных причин возникающих болей, лучше всего обратиться к врачу, который назначит обследование и поможет в выборе средств лечения.


Теги: боль, пятка, причины, пяточная шпора

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.