Лечение болезней радиоактивным йодом

Автор: Moguchiy от 9-09-2012, 08:03

Лечение болезней радиоактивным йодом  Практически все знают, что такое йод и насколько широко его применение в медицине, однако большинству неизвестно, что такое радиоактивный йод и чем он может быть полезен. Являясь изотопом обычного, радиоактивный йод имеет характерную особенность – самопроизвольно распадается, причем период его полураспада составляет 8 суток. При распаде радиоактивный йод образует ксенон, бета-частицы, квант гамма-излучений. Именно бета-частица, которая образуется при распаде радиоактивного йода, может проникать в ткани, которой окружена зона изотопа, благодаря большой скорости вылета. Этим видом излучения обеспечивается терапевтический эффект и лечение болезней радиоактивным йодом.

  Гамма-излучение лечебным эффектом не обладает, зато с его помощью можно обнаружить места большого скопления радиоактивного йода. Это излучение способно легко проникнуть через ткани тела человека, а фиксируется оно при помощи специального устройства – гамма-камеры. Если при помощи гамма-камеры просканировать все тело человека, можно обнаружить места скопления (очаги) радиоактивного йода, что довольно важно при лечении опухоли щитовидной железы. То есть, лечение болезней щитовидной железы поможет осуществить радиоактивный йод. Именно обнаружив очаги такого йода в теле человека, специалист получает информацию о скоплении раковых клеток и может выявить локализацию метастазов в организме пациента.

 

  Таким образом, лечение болезней щитовидной железы радиоактивным йодом осуществляется посредством воздействия на ткани организма человека бета-излучения. Необходимо заострить внимание на том, что клетки гибнут в месте скопления изотопа исключительно на расстоянии не более 2-х мм. Это говорит о том, что терапия с помощью радиоактивного йода имеет направленное воздействие. Учитывая то, что йод сам по себе накапливается в организме человека только в щитовидной железе, можно сделать вывод, что именно лечение щитовидной железы является целью терапии радиоактивным йодом. Так достигается точечная направленность на накапливающие йод ткани щитовидной железы и ее опухолей, то есть метод, по сути, является уникальным.

 

  Показаниями к тому, чтобы к пациенту было применено лечение болезней щитовидной железы радиоактивным йодом, служат два случая.

 

  А)  В случае, когда у человека обнаружен узловой токсический зоб, либо диффузный токсический зоб. Оба эти состояния провоцируют чрезмерно активную выработку гормонов тканями щитовидной железы, что приводит к излишку гормонов щитовидки и заболеванию, под названием тиреотоксикоз. Признаками данного недуга служат учащенное сердцебиение, аритмия, повышенная потливость, плаксивость, раздражительность, перепады настроения, высокая температура тела. Диффузный и узловой токсический зоб имеют свои характерные признаки. В первом случае гормоны вырабатывается всей тканью щитовидной железы, во втором – исключительно в образовавшихся на ткани узлах. В подобных случаях целью терапии радиоактивным йодом служит подавление активности тех участков щитовидки, которые функционируют чрезмерно сильно. Радиоактивный йод принимается пациентом и накапливается в тех зонах, которые отвечают за развитие заболевания. Если курс радиойодотерапии проходит нормально, работа щитовидной железы постепенно нормализуется. Может также быть вызвана недостаточность гормонов – гипотиреоз, который достаточно просто компенсируется приемом специального препарата.

 

  Б)  Еще одним серьезным случаем, когда лечение щитовидки может проводиться радиоактивным йодом, является обнаруженная злокачественная опухоль. Рак щитовидной железы (папиллярный, фолликулярный) способен скапливать радиоактивный йод в себе. В таких случаях злокачественная опухоль удаляется вместе с щитовидной железой, а если опухоль распространилась на лимфатические узлы шеи, удаляются и они. В случаях, когда опухоль затронула участки вне шеи, например, в костях, печени, легких проводится лечение радиоактивным йодом для уничтожения этих метастазов. Благодаря такому лечению пациенты с раком щитовидной железы могут рассчитывать на то, что вероятность рецидива злокачественного образования значительно снизится. Метод терапии радиоактивным йодом является единственно возможным для уничтожения отдельных метастаз, отдаленно расположенных в печени или легких. Даже при этом достигаются неплохие результаты и в большинстве случаев фолликулярного и папиллярного рака пациенты избавляются от него полностью.

 

  Терапия радиоактивным йодом является очень эффективным методом лечения. При этом используется совсем небольшое количество изотопа, а накапливается он в тех тканях, где его наличие и лечебное воздействие необходимо, то есть, избирательно. Если сравнивать радиойодотерапию с другим, широко применяемым в нашей стране, методом лучевой терапии, то можно сказать следующее: при помощи радиоактивного йода на очаги опухоли воздействует в 50 раз более высокая доза излучения, зато на окружающие здоровые ткани организма (кости, кожу, мышцы) воздействует в 50 раз меньшая.

 

  Конечно, в лечении радиоактивным йодом невозможно совсем обойтись без определенных осложнений. Как это ни печально, но абсолютно безвредных способов лечения практически не существует. К примеру, при применении радиоактивного йода в лечении злокачественных опухолей, из-за того, что на момент терапии йодом у пациента уже удалена щитовидная железа, определенное его количество может скапливаться в слюнных железах. Из-за этого ткани слюнных желез воспаляются, развивается сиаладенит, характеризующийся своей болезненностью, отеками, уплотнением. При неоднократном применении радиоактивного йода с дозой высокой активности возможно ухудшение репродуктивной способности человека. Однако используют на практике такие дозы крайне редко.


Теги: радиоактивный йод, лечение, щитовидная железа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.