Боль в ахилловом сухожилии причины

Автор: Moguchiy от 9-09-2012, 07:58

Боль в ахилловом сухожилии причины  Людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, необходимо иметь в виду, что довольно неприятным моментом может стать боль в ахилловом сухожилии причины которого: разрыв, травма, иные повреждения. Соединяющее икроножную мышцу с пяточной костью ахиллово сухожилие вполне может быть довольно уязвимым при активном беге, ходьбе, прыжках, поскольку нагрузки на него приводят к перенапряжению и, как следствие, разрыву, либо разделению. Как правило, ткани сухожилия травмируются на фоне предшествующих повреждений или из-за напряжения в течение длительного времени. Боль в ахилловом сухожилии преследует чаще всего спортивных людей, поскольку причины ее именно в сильном перенапряжении ног. Чаще всего заболевание возникает у мужчин 30-50 лет.

  Несмотря на то, что ахиллово сухожилие – это наиболее прочное и толстое сухожилие в человеческом организме, его повреждение отнюдь не является редкостью. Благодаря ему, во время передвижения у человека приподнимаются пальцы ног, что позволяет ему полноценно отталкиваться от земли. Ахиллово сухожилие способно выдерживать нагрузки силой в 4 раза превосходящие вес человеческого тела при ходьбе и почти в 8 раз при беге. Длина его около 15 см, впервые о нем было упомянуто в конце 17-го века, когда сухожилие и получило свое наименование по имени мифического персонажа. Боль в ахилловом сухожилии может стать симптомом определенных заболеваний и причины могут заключаться в следующем:

 

  А)  Воспаление сухожилия, в медицине носит название – тендинит.

  Б)  Микроскопические повреждения ткани, мельчайшие разрывы – тендиноз. Являются чаще всего результатом сильного перенапряжения. Некоторые люди нередко используют эти два медицинских термина, как взаимозаменяемые, однако в среде специалистов принято считать, что заболевание ахиллова сухожилия тендинит является безболезненным, зато тендиноз характеризуется основным симптомом – болезненностью.

  В)  Частичный, либо полный разрыв ахиллова сухожилия. Если частичный разрыв может и не вызывать особо болезненных симптомов, то полный приносит потерю подвижности голени и стопы, а также сильную боль.

 

  Многие люди, особенно те, кто сталкивался с подобными проблемами, ошибочно полагают, что неприятности с ахилловым сухожилием происходят резко, внезапно. Однако на самом деле это не совсем так, поскольку все проблемы становятся следствием предыдущих, малозаметных многочисленных повреждений, происходящих за довольно длительный период времени.

  Итак, боль в ахилловом сухожилии происходит чаще всего из-за перенапряжения, а также основные причины ее – постоянные повторяющиеся движения, например, во время тренировок, упражнений, работы и т.д. Достаточно для примера упомянуть о быстром беге, прыжках, а также внезапных остановках во время занятий спортом. Довольно распространенной причиной повреждения ахиллова сухожилия среди спортсменов является резкое изменение частоты, интенсивности, либо продолжительности тренировок. Вот почему так важно правильно разогреваться перед тренировками, носить удобную, качественную спортивную обувь, быть в нормальной физической форме. Особенно это касается людей среднего возраста, для которых данная проблема наиболее характерна.

 

  Главные симптомы того, что произошло повреждение ахиллова сухожилия, служат отечность и боль в нижней части ноги – голени. В некоторых случаях боль может возникать лишь при беге или ходьбе, а в состоянии покоя практически не чувствоваться. В тех случаях, когда произошел разрыв ахиллова сухожилия, боль может быть столь сильна, что наступить на ногу с поврежденным сухожилием практически становится невозможно. Лечение при повреждениях ахиллова сухожилия, как правило, заключается в снижении двигательной активности и упражнениях на растяжку (если проблемы с сухожилием незначительны). Для снижения болевых ощущений можно использовать обезболивающие лекарственные средства, которые отпускаются без рецепта в аптеках. Если повреждения более серьезны, например, произошел разрыв сухожилия, лечение может предполагать даже хирургическое вмешательство, а также применение некоторых фиксирующих устройств. Для того чтобы вылечить повреждение ахиллова сухожилия и полностью восстановить его функции иногда требуется значительное количество времени, даже при небольших травмах. Хирургическое лечение применяется к пациентам в случаях полного разрыва сухожилия, при этом его концы сшиваются синтетическими нитками. Если травма недавняя, операцию можно провести без разрезов, при этом концы сухожилия сшиваются прямо через кожу.

 

  В качестве профилактики и для защиты от повреждений ахиллова сухожилия, следует перед каждой тренировкой нормально и в достаточной мере разогреваться (в течение 5-10 мин.). Очень важно поддерживать себя в хорошей физической форме. Для выбора оптимальной спортивной обуви следует проконсультироваться предварительно с тренером. Самыми опасными видами спорта для этого сухожилия являются бег, футбол, баскетбол, теннис и т.д. Вероятность разрыва ахиллова сухожилия многократно возрастает, если в течение продолжительного времени оно ослаблено воспалениями или перегрузками.

 

  При занятиях спортом, а также при выполнении тяжелой физической работы, трехглавые мышцы голеней чрезмерно сокращаются, что приводит к растяжению и разрыву ахиллова сухожилия. Довольно частой причиной этой травмы служит неудачный прыжок, при приземлении на мыски, в то время когда инерция движет вес тела, и тем самым повреждает сухожилия. Если микроскопические травмы ткани ахиллова сухожилия происходят регулярно, возможны воспалительные и дегенеративные изменения в сухожилии. Подобное заболевание называется ахиллотендит и нередко оно вызывает снижение работоспособности, качества жизни человека, вследствие хронических болей.


Теги: боль, ахиллово сухожилие, причины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.