Заболевание гиперактивность мочевого пузыря

Автор: Lika от 7-09-2012, 01:02

Заболевание гиперактивность мочевого пузыря  По распространенности заболевание гиперактивность мочевого пузыря встречается так же часто, как гипертония или астма. Постоянные позывы к мочеиспусканию, учащенный режим посещения туалета, в том числе и ночью, беспокоит людей разного возраста, пола и статуса. Причем речь не идет о внезапном желании после того, как вы выпили много воды. Это говорит лишь о том, что ваши почки работают исправно. Но если вы бегаете в туалет чаще 10 раз в сутки (при норме 4-6), то нужно найти причину этой гиперактивности.

  Под словом «гиперактивный» врачи понимают то, что мышца мочевого пузыря сокращается в усиленном режиме при гораздо меньшем количестве мочи (100-200 мл). Это и вызывает нестерпимые позывы. Важно убедиться, что ваша деликатная проблема не является следствием какой-нибудь инфекции, гинекологических, онкологических или урологических заболеваний - все эти недуги могут сопровождаться подобными симптомами. Поэтому в первую очередь при гиперактивности необходимо сделать общий анализ мочи и ее посев на наличие инфекций мочевыводящих путей. УЗИ мочевого пузыря также поможет определить количество жидкости, остающееся после мочеиспускания. Женщинам обязательно нужно обследоваться у гинеколога, мужчинам - у уролога на предмет заболеваний предстательной железы. Кроме того, придется посетить невролога, чтобы проверить общие рефлексы как маркеры неврологических заболеваний.

 

  Основная причина слабого мочевого пузыря - пониженный тонус сфинктера (кольцеобразная запирающая мышца, расположенная на выходе из мочевого пузыря). Тонус определяется состоянием мускулатуры тазового дна. Укрепить мышцы и сам сфинктер помогут несложные упражнения. Напрягите мышцы промежности на 3-5 секунд, затем расслабьте их. Повторяйте упражнение несколько раз в течение минуты.

 

  Медленно приседайте, максимально разводя колени в стороны. Для равновесия придерживайтесь за спинку стула. В положении сидя оставайтесь несколько секунд, затем не торопясь поднимитесь. Не спеша передвигайтесь по комнате, приставляя пятку одной ноги к носку другой. При каждом шаге задерживайтесь в таком положении на несколько секунд и напрягайте внутреннюю поверхность бедер. Зажмите мяч между бедер и походите с ним по комнате в течение 2-3 минут. Чем меньше мячик, тем сильнее эффект от упражнения.

  И, наконец, для полноты картины врач может предложить вам в течение нескольких дней вести специальный дневник мочеиспусканий, в котором будет отображено, как часто и в каком объеме они происходили. Впрочем, эти самонаблюдения может заменить уродинамическое исследование: аппарат регистрирует все сокращения мочевого пузыря, которые и вызывают желание посетить уборную. Однако назначают это обследование, лишь, когда есть подозрения на урологические проблемы. Если же диагноз «гиперактивный мочевой пузырь» очевиден, то врач ограничивается анализом дневника пациента.

 

    Изменение рациона питания

  Некоторые продукты раздражают стенки мочевого пузыря, стимулируя его. Это кофеиносодержащие напитки, кислая и острая пища, арбуз, дыня, огурцы, алкоголь. Их лучше исключить из меню на время лечения. Некоторые препараты, применяемые для профилактики, например, гипертензии или диабета, обладают мочегонным действием. Их прием должен быть упорядочен или ограничен на период лечения.

 

  У страдающих от гиперактивности мочевого пузыря вырабатывается особый механизм поведения. В незнакомых местах они первым делом выясняют, где туалет, чтобы заранее знать, куда бежать. Часто человек идет в уборную «впрок». Но это как раз тот случай, когда можно и нужно потерпеть, чтобы приучить пузырь накапливать больше жидкости и увеличивать интервалы между заходами в туалет. Для наглядности стоит составить график посещения уборной.

 

  В нем отмечайте и преждевременные позывы. Врач назначает антихолинергические препараты, которые часто обладают дополнительным свойством - спазмолитическим. Они снимают мышечный спазм мочевого пузыря. В некоторых случаях назначают препарат, нейтрализующий нервные окончания в пузыре. В отличие от предыдущего, этот метод основан на стимуляции нервных волокон мочевого пузыря слабым электрическим током. В результате со временем сократительная активность пузыря слабеет, и желание уже не будет таким нестерпимым.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.