Гипертония опасна своей непредсказуемостью

Автор: steptanya от 8-09-2012, 08:05

Гипертония опасна своей непредсказуемостью  Действительно, гипертония опасна своей непредсказуемостью, потому что человек не ощущает изменения кровного давления и только после того, как он его измеряет, видит развитие гипертонии.

  Гипертония опасна не только своей непредсказуемостью, но и тем, что при ее развитии страдают почки, которые в основном и регулируют кровяное давление.

  Когда уменьшается кровоснабжение почек, то клетки почек выделяют специальное вещество ренин, и это вещество в крови превращается агиотензин, которое является мощным сосудосуживающим веществом, что дает моментальное суживание сосудов и скачек кровяного давления.

  Кроме того ренин вызывает стимуляцию выработки гормона надпочечников – альдостерона, который задерживает натрий и тем самым усиливает спазмы сосудов и повышение кровяного давления. Но в почки вырабатывают и выделяют вещество простагландин, противоположное ренину, которое снижает кровяное давление за счет расслабления стенок сосудов, он также способствует выведению натрия и воды из организма, но это когда почки здоровые и работают нормально.

  Когда гипертоническая болезнь только начинается, то компенсаторная система работает нормально, повышенный уровень ренина и выделение простагландинов уравнивается, давление соответственно не повышается.

 

  При постоянно повышенном давлении, начинается истощение этих систем, и содержание депрессорных веществ становится ниже нормы, что приводит к стабильно высокому кровяному давлению.

 Таким образом, одной из причин повышенного кровяного давления, является нарушение работы почек, поэтому гипертония опасна как своей непредсказуемостью, так и заболеванием других органов.

  Важную роль играют ионы натрия, которые определяют осмотическое давление между сосудами и внеклеточной жидкостью, а повышения натрия в тканях и крови, ведет к задержке жидкости и соответственно, увеличивается объем в определенных секторах организма.

 

  Люди, которые употребляют много продуктов содержащих поваренную соль, гипертония протекает тяжелее и часто заканчивается кровоизлиянием в мозг. Гипертония, которая возникает у лиц употребляющих много соли, называется эссенциальной, которая и встречается в 90% людей, и основное влияние на возникновение этого тип гипертонии, оказывает генетический фактор.

  Кроме того эссенциальная гипертония может быть при ожирении, сахарном диабете, т.к. инсулин может стимулировать симпатическую активность и повышается сосудосуживающий эффект.

  Причиной эссенциальной гипертонии может быть храп, а также возрастные изменения в организме, которые способствуют увеличению коллагеновых волокон и в результате чего стенки артерий увеличиваются и при этом они теряют эластичность, уменьшаются в диаметре, что приводит к повышению артериального давления.

  Другая форма гипертонии, это вазориальная, она возникает при сужении почечной артерии, питающей почку, и сужении происходит за счет атеросклеротических бляшек, что приводит к артериальному давлению, которое обычно бывает у пожилых людей.

 

  Кроме того причиной артериального давления может быть заболевание щитовидной железы, когда повышается уровень тироидных гормонов, что приводит к учащению сердцебиения, и затем повышению артериального давления.

  Когда человек заметил у себя постоянно повышенное кровяное давление, то ему необходимо сдать общий анализ мочи и крови, а также провести биохимический анализ крови с целью определения содержания кальция, калия, уровень ферментов и липидный объем, а также содержание глюкозы в крови.

  Обязательно необходимо проверить кровь на гормоны желез внутренней секреции, а также щитовидной железы, и при этом проводится ЭКГ и суточная проверка артериального давления. При постоянно повышенном кровяном давлении следует провести рентгенографию почек, легких, проверить глазное дно.

  Одним словом причина гипертонии кроется в атеросклероз сосудов, особенно аорты, а также нарушении работы почек, и если виноват атеросклероз, то следует снижать уровень холестерина, а при болезнях почек, пить чистую воду и уменьшить потребление количества соли, но не следует забывать, что гипертония опасна своей непредсказуемостью.

 

  Все эти диагностические исследования дадут ответ на причину возникновения кровяного давления, и врач решит, какими способами нормализовать давление.

  При повышенном кровяном давлении можно применять такие препараты, это эгилок, верапамил, тенорик, престариум, и ряд других препаратов, но все они должны быть приниматься после консультации с врачом.

  Однако, на повышение кровяного давления влияют вредные привычки, курение, употребление спиртных напитков, жирная пища, плохая вода, переутомление, нервные перенапряжения и другие факторы, при исключении который можно нормализовать кровяное давление.

  Гипретоническая болезнь может вызвать гипретонический криз, когда внезапно повышается артериальное давление, которое сопровождается головными болями, особенно в области затылка, появляется сильное сердцебиение, покраснение кожи и потливость.

 

  Основной причиной возникновения кризов является задержка в организме воды и натрия, что влечет за собой отек головного мозга, пастозность голени, тошнота, рвота и одутловатость лица,

  Высокое артериальное давление может вызвать инсульты, т.е. ишемию головного мозга, в результате чего происходят тромбозы и спазмы мозговых сосудов.

  Все эти явления можно предупредить, если постоянно следить за уровнем кровяного давления, вести нормальный образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками и курением, а также наладить питание и обязательно пить чистую воду, убрать лишний вес и вести активный образ жизни.

  Человек с повышенным артериальным давлением, очень долго может его не чувствовать, поэтому чаще его проверяйте, чтобы не запустить этот процесс, который затем трудно будет устранить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.