Растения обладающие жаропонижающими свойствами

Автор: yilia от 7-09-2012, 08:25

Растения обладающие жаропонижающими свойствами  Заболев, мы часто сталкиваемся с повышением температуры тела. Практически, у каждого из нас, в аптечке есть жаропонижающие средства. В настоящее время перечень их велик. Но, как и любой химический препарат, жаропонижающие средства несовсем безобидны и часто принимать их нельзя. Природа одарила нас возможностью лечиться с помощью различных растений: трав, ягод, шишек и семян. При повышении температуры тела тоже можно воспользоваться дарами природы. Растения обладающие жаропонижающими свойствами легко доступны. Их можно не только покупать в аптеке, но и заготавливать самим.

  К растениям, обладающим жаропонижающими свойствами относятся: ива белая, клюква четырехлепестная, липа крупнолистная и малина обыкновенная. На каждом из этих растений, мы более подробно остановимся.

 

    Ива белая

  Дерево, с толстым и прямым стволом, достигает высоты 25 м. Цветет в апреле, а плодоносит в мае. Растет как дикое дерево возле рек, у берегов водоемов, часто разводится около домов и вдоль дорог. В медицине в основном применяют кору ивы, которая содержит гликозид салицин и дубильные вещества. В организме, салицин отщепляет салициловую кислоту и поэтому обладает жаропонижающими свойствами. Применяют кору ивы белой в виде отвара как жаропонижающее средство, а также как противовоспалительное, при ревматизме, артрите, артрозе, подагре и пролежнях.

 

  В народной медицине иву белую используют при инфекционных болезнях и при малярии. Применяют ее также при воспалениях верхних дыхательных путей, простуде, кашле, коклюше, пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, полохом аппетите, поносе, дизентерии, диспепсии, дискинезиях кишечника и желчных путей, при неврозах, учащенном сердцебиении. Соком ветвей смазывают мозоли, предварительно его подогрев. Мазь, приготовленная из золы древесины и смешанная с уксусом, применяется при бородавках и герпесе.

 

  1  ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при повышенной температуре тела.

 

    Клюква четырехлепестная или болотная

  Вечнозеленый кустарник, со стелющимся стеблем, с крупным темно-красным плодом. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце сентября и остаются на зиму. Растет клюква на болотах, в сосняках со сфагновым покровом. Ягоды собирают с осени, до самого снега и ранней весной. В пищу употребляют в свежем виде. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную и другие кислоты. Применяют для приготовления клюквенного экстракта, как средство утоляющее жажду при лихорадочных заболеваниях.

 

  В народной медицине клюкву употребляют при повышенном артериальном давлении, одышке, при пониженной кислотности желудка, повышенной температуре тела, снижает уровень холестерина, уменьшает отеки, применяется для снижения уровня глюкозы при сахарном диабете, при воспалении поджелудочной железы, укрепляет сосуды.

 

  Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой или измельчить блендером, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.

 

    Липа крупнолистная

  Дерево, достигающее высоты 25-30 м, цветет желтовато-зеленоватыми цветками, собранными в полузонтики. Цветки появляются в конце июня - начале июля. Встречается повсеместно, в лесах, парках, уличных посадках и возле домов. В медицине применяют цветки липы, содержащие эфирное масло, гликозиды гиперидин, тилиацин, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

 

  В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.

 

  2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.

 

    Малина обыкновенная

  Кустарник, достигающий высоты до полуметра. Цветет в июне-июле, плодоносит июне-августе, малиново-красными сладкими сочными плодами. Растет по лесам, опушкам, в оврагах, как ягодный кустарник разводится в домашних условиях. В медицине употребляют плоды и ветки. Ягоды малины обыкновенной содержат яблочную, лимонную, аскорбиновую, салициловую кислоты, каротин и сахара. Применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.

 

  В народной медицине малину применяют при простуде, гриппе, кашле, одышке, ревматизме, лихорадке, заболеваниях желудка, кишечника, бронхиальной астме, неврозе, цинге, анемии, крапивнице, экземе, угрях, сыпи.

 

  2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.