Роль потоотделения в организме человека

Автор: steptanya от 6-09-2012, 06:06

Роль потоотделения в организме человека  Роль потоотделения в организме человека велика, потоотделение является основным терморегулирующим способом защиты организма, потоотделение выполняет функции регуляции солевого и водного обмена, что может иметь терапевтическое значение для организма человека.

  Потоотделение происходит при раздражении потовых желез а также подходящих к ним нервных окончаний, которые вызывают отделение пота за счет их раздражения ,тепловых и электрических импульсов, а также при введении в кожу ацетилхолина, физостигмина, пилокарпина.

  Раздражителями этих рецепторов служат эмоциональные переживания, лихорадка, физические нагрузки, повышенная теплопродукция, прием острой и горячей пищи.

  Эфферентные нервы, способствуют усилению потоотделения, в зависимости от действия ацетилхолина и холиномиметических веществ, таких как физостигмин, мускарина, пилокарпина.

  Кроме того потоотделение иннервируется адреналином, что вызывает длительное потоотделение, следовательно потоотделение иннервируется адренергическими нервными волокнами. На теле человека находится миллиарды потовых желез, которые и служат каналами для отвода шлаков из организма, поэтому роль потоотделения в организме человека играет главную роль при перегревании и других процессах.

 

  Таким образом, лимфатическую и кровеносную систему природа продублировала потовыми железами, которые выводят шлаки, соли и газы с потом.

  Пот имеет едкий вкус смеси соли с кислотой, и он довольно неприятный, в связи с тем, что в нем кроме соли присутствуют ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, если проглотить даже не большое количество пота.

  Тем не менее, роль потоотделения в организме человека нельзя недооценивать, поэтому потеть очень полезно, в связи с тем, что с потом выводятся из организма шлаки и токсины, которые чистят организм, особенно при различных заболеваниях. Кроме того потоотделение освобождает от нагрузки венозную и лимфатическую систему, следовательно почки, печень и мочевой пузырь.

 

  Врачи замечали, что у многих подростков по утрам землистый цвет лица и выяснилось, что причиной этого, является то, что подростки спят с головой под одеялом, что приводит к отравлению газом, который выделяется с потом из кожи человека.

  Потеть очень полезно, но при потоотделении следует находиться на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. В том случае, когда человек мало потеет, то в организме у него скапливается большое количество шлаков, ядовитых кислот и ядов, которые могли бы быть выведены из организма при физических нагрузках, а также в бане или сауне.

  Здоровый человек потеет постоянно!

  Когда повреждается спинной мозг, то терморегуляционное потоотделение может полностью исчезнуть, но при этом на смену приходит другой вид, который появляется в ответ на любые афферентные импульсы, и они идут к спинному мозгу.

  Любой рефлекс потоотделения на любые тепловые раздражения зависят от нервной системы, в связи с тем, что потоотделение, как и другие функции вегетативной нервной системы, имеют связь с корой головного мозга.

 

  Поэтому, потоотделение происходит в любом случае, даже при низких температурах окружающей среды, что является основным механизмом регуляции теплоотдачи, и потоотделение повышается при повышении температуры внешней среды.

  Основным составом потовых желез, является вода, поэтому при недостаточном количестве организме увеличивается концентрация солей и, наоборот, при излишнем употреблении воды, организм обедняется солями, что усиливает потоотделение, особенно в условиях жаркого климата.

  С потом выделяется большое количество аммиака, мочевины, различные продукты обмена и по ним можно судить о некоторых функциях организма. В связи с тем, что на ладонях и подошве нет сальных желез, то пот является смазывающим средством, который делает кожу на ладонях и подошве, более мягкой и эластичной.

  Потовые железы на подошвах и ладонях обладают большой рефлекторной возбудимостью, поэтому на этих поверхностях потоотделение, более усиленное, чем на других участках кожи.

 

  Нарушения потоотделения могут свидетельствовать о дистрофических изменениях потовых желез, которые могут быть как приобретенного, так и врожденного характера, причиной которых являются такие заболевания, как атрофия кожи, склеродермия, а также возрастные изменения.

  Бывают общие и локальные нарушения потоотделения, когда при локальных потоотделениях происходит поражение отделов нервной системы, но при любых нарушениях потоотделения, полного поражения всех потовых желез не существует, в любом случае, потовые железы продолжат функционировать.

  Существует церебральные расстройства потоотделения, когда у человека поражает церебральный инсульт и в этом случае наступает гипергидроз.

 

  Однако, полный перерыв периферических или нервных сплетений может привести к возникновению ангидроза, а также к частичному перерыву, к гипогидрозу.

  Другие нарушения потоотделения могут наступить при заболевании артериальных сосудов конечностей при атеросклерозе и эндартериите.

  Если у человека поражен кожный покров, т.е. наступает склеродермия, экзема, ихтиоз, ожоги и рубцы, в результате чего в этих местах нарушается потоотделение.

  Лечение нарушений потоотделения заключается в комплексной терапии, которая включает в себя внутривенное введение транквилизаторов, в частности седуксена. Когда выражены гипергидрозы в области рук, шеи и лица, то можно провести преганглионарную симпатэктомию на определенном уровне.

  Кроме того, хороший эффект дают морские купания, а также мази и присыпки, но это зависит от характера нарушения потоотделения и лечение проводят врачи разных специальностей, это психиатры дерматологи, невропатологи и терапевты.

  Это связано с тем, что роль потоотделения в организме человека важна для нормальной работы всех органов и тканей человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.