Является ли поваренная соль белой смертью

Автор: vallea от 6-09-2012, 06:15

Является ли поваренная соль белой смертью  Является ли поваренная соль белой смертью или она является самым известным пищевым продуктом, и история ее насчитывает более десяти тысяч лет и соль ценилась на вес золота.

  На столе богатых людей, королей, шахов, соль стояла в золотой посуде, а чиновники получали ею паек, а все соляные источники были в руках коронованных особ.

  Соль являлась причиной многих войн и ею расплачивались за различные продукты, как деньгами, а сейчас, когда соли достаточно и она перестала быть дефицитном, о ней заговорили как о «белом яде», и стали считать ее белой смертью, а так ли это, давайте разберемся.

  Наш организм представляет собой очень сложную, сбалансированную систему, где в обменных процессах принимают активное участие многие химические элементы, и немаловажную роль в этих процессах принимают хлорид натрия или поваренная соль.

  В организме все сбалансировано и излишки, также как и недостаток каких-то продуктов, вызывает определенные сбои в работе всего организма. Всякий продукт может стать как ядом, так и противоядием, и играет в этом процессе основную роль, только дозы.

 

  Так в Китае, в очень древние времена казнили при помощи поваренной соли, приговоренного заставляли съесть 200 г поваренной соли и запить водой, через несколько минут человек погибал из-за нарушения осмотического давления в сосудах, и при этом вся поверхность тела покрывалась кровью, выступающей на кожном покрове.

  Недостаточное количество соли в организме человека, также вызывает различные изменения в обменных процессах.

  Учеными установлено, что дефицит соли в организме, вызывает депрессию и сейчас люди употребляют соли больше, чем в древности. Сегодня средний едок употребляет ежедневно не менее 20 г соли, но это не говорит о том, что человек сыпет соль во все продукты без меры, нет, в этом случае учитываются фрукты и овощи, которые содержат хлорид натрия.

 

  Так в еду, мы добавляем всего 10% суточного рациона соли, а 75-85 % мы съедаем с консервами, колбасой, и как мы уже говорили, с овощами и фруктами. Например, картофель содержит 15 мг соли, а сладкий перец больше 2-х мг, поэтому, можно сказать, что соль в свободном виде употребляется не так много.

  Натрий и хлор, являются химическими элементами, без которых наш организм не сможет существовать.

  Соль поддерживает равновесие жидкости в организме, регулирует осмотическое давление в сосудах и без нее нарушится проницаемость стенок сосудов и прекратится поступление лимфы в ткани, что приведет к гибели человека, поэтому ставить вопрос, является ли поваренная соль белой смертью, не всегда уместно.

  Больше всего соли содержится в кровяной жидкости или плазме, а вот в эритроцитах, красных кровяных тельцах и тканях соли находится гораздо меньше.

  Оболочка клетки имеет полупроницаемую перепонку, и когда плазма теряет часть нормального солевого запаса, то при этом начинает меняться осмотическое давление на границе между клетками и омывающими их кровью меняется.

  Это и нарушает обменные процессы в организме. Кроме того соль влияет на способность присоединять к себе воду, а белки являются основным строительным материалом в организм, то любые изменения свойств белков серьезно влияет на работу всего организма.

 

  При помощи ионов хлора в желудочном соке начинает образовываться соляная кислота, ионы натрия, как мы уже упоминали, участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса, что является одной из главнейших составляющих в обменных процессах организма.

  Соль играет большую роль во всех процессах пищеварения, даже в слюне содержатся особые химические вещества, которые способствуют переработке сахаров, а соль повышает действие слюны, а из слюны образуется соляная кислота, необходимая для образования желудочного сока.

  Кроме того, натрий и хлор участвуют в возникновении импульсов в нервных клетках, а также способствуют поступлению в кровь и ткани, аминокислот и глюкозы.

  Плохо то, что природа не дала человеку возможности и инструмент для регулирования потребления соли, но у человека есть разум и он должен к нему прислушиваться и все должно быть в меру, в том числе и, потребления, соли.

  Когда соль стала доступной каждому человеку, то человек стал больше давать соли для создания вкусовых качеств и постепенно привык к большему количеству, чем необходимо организму, поэтому и стала поваренная соль белой смертью.

 

  Подсчитали, что если человек будет съедать в сутки 20 г поваренной соли, то в год получается 7 кг за 70 лет жизни, человек съедает 500 кг.

  Избыточное количество соли снижает активность ферментов, которые расщепляют холестерин, и тем самым способствуют увеличению его содержания в крови. Избыток соли может повысить проницаемость сосудов, и этим он их повреждает, а на поврежденных клетках откладываются жировые клетки. Излишнее количество хлористого натрия создает дополнительную нагрузку на почки, которые являются фильтром крови, а почки за сутки могут отфильтровать более 1.7 тонн крови, а соль создает дополнительные нагрузки.

  Все эти факторы говорят о том, что соль является белой смертью, хотя человеку, для нормальной работы всех органов и систем организма, достаточно 5-6 г соли в сутки.

  Однако не следует забывать о том, что для нормальной жизнедеятельности организма человека, большое наличие имеет постоянное содержание поваренной соли в тканях и в крови человека, когда он теряет соль, находясь в горячем цеху или на солнцепеке, спортсменам, пробегающим большие дистанции, то в этом случае необходимо пить подсоленную воду.

 

  Одни словом можно сделать вывод, что соль играет большую роль в обменных процессах в организме, без нее он существовать не может, но и излишнее количество не приветствуется, поэтому можно сделать вывод о том, что является ли поваренная соль белой смертью. Можно ответить, что в больших количествах поваренная соль является белой смертью, а в малых становится полезной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.