Опасность аборта для здоровья женщины

Автор: Moguchiy от 6-09-2012, 05:27

Опасность аборта для здоровья женщины  Довольно часто причиной различных гинекологических болезней и других осложнений у женщины является перенесенный ею ранее аборт. Аборт, если кому-то из женщин вдруг неизвестно, это прерывание беременности, если осуществляется он в срок до 12 недель, считается ранним, в случае если беременность прерывается до 22 недель – поздним. Утверждается, что плод, не достигший в своем развитии 12 недель, еще не жизнедеятелен, в случаях, когда по каким-то причинам аборт необходимо сделать после указанного срока, женщина обязана пройти медицинское обследование, а решение о прерывании выносит специальная медкомиссия исключительно по медицинским показателям.

  Аборт бывает самопроизвольным и вызванным искусственно, причем опасность аборта для здоровья женщины сохраняется и в том и в другом случае. Как правило, самопроизвольный аборт – это спонтанный процесс, происходящий вне зависимости от желания женщины, и никакие посторонние вмешательства не являются его причиной. В основном, главными причинами такого аборта становятся различные инфекционные болезни, перенесенные ранее или непосредственно во время беременности. Также самопроизвольный аборт может произойти по другим причинам, например, вследствие болезни почек, сердца, из-за ушибов, психических травм. К выкидышу может привести неправильное поведение женщины во время беременности, в частности, поднятие тяжестей и пр. Таким образом, вне зависимости от того, каков вид прерывания беременности имел место, опасность аборта непосредственно для здоровья женщины присутствует всегда.

 

  В свою очередь, искусственный аборт совершается в результате постороннего вмешательства, которое может быть как врачебным, так и не врачебным. В лечебном учреждении аборт производится посредством расширения канала шейки матки, плодное яйцо удаляется, а слизистая матки выскабливается. Операция считается далеко не самой безопасной и практически у каждого аборта имеются свои негативные последствия. Даже в тех случаях, когда искусственное прерывание беременности проводится в условиях стерильности, в хорошем медицинском учреждении, опасность перенесенного аборта для здоровья женщины сохраняется. Это происходит потому, что во время прерывания на слизистой матки образуется большая раневая поверхность, которая может кровоточить. В рану проникают различные патогенные микроорганизмы из влагалища, вызывая воспаление придатков и самой матки.

 

  Наиболее распространенным последствием перенесенного аборта является воспаление половых органов женщины, при этом она испытывает сильные резкие боли в нижней части живота, у нее повышается температура, при мочеиспускании часто тоже чувствуется острая боль. Общее состояние большей частью неудовлетворительное, возможны тошнота, рвота, головные боли, слабость, нередко появляются гнойные и кровяные выделения из половых органов. В таких случаях опасность перенесенного аборта предполагает немедленную госпитализацию, что необходимо для здоровья женщины.

 

  Очень часто бывает, что перенесенный аборт впоследствии становится причиной внематочной беременности, поскольку вследствие воспаления просвет маточной трубы суживается и оплодотворенная яйцеклетка не способна проникнуть в матку, прикрепляясь к стенке маточной трубы. Частым осложнением после аборта является нарушение функции яичников, возможны проблемы с менструальным циклом (нередко он нарушается), гипертония. Прерывание беременности зачастую служит причиной дальнейшего ожирения. Наконец, перенесенный аборт способен стать причиной бесплодия.

 

  Особую опасность представляют собой искусственные аборты, проведенные вне лечебных учреждений. Их часто осуществляют с нарушением санитарных норм, делают это люди без специального медицинского образования, иногда такое прерывание беременности называют «криминальным» и лицо, его осуществляющее, несет уголовную ответственность. В процессе такого прерывания обычно в полость матки через шеечный канал вводятся какие-то жидкости, металлические предметы и пр. Результатом таких варварских манипуляций становятся практически стопроцентные воспаления яичников, труб матки, характеризующиеся тяжестью течения. Вследствие таких действий возможно развитие перитонита, воспаление переходит на брюшину, в случае сепсиса, т.е. заражения крови, женщина может умереть.

 

  Помимо этого, некоторые женщины для того, чтобы прервать беременность, идут и на другие ухищрения, в частности, принимают различные средства внутрь, что нередко вызывает отравления, заболевания внутренних органов, определенные препараты способны вызвать потерю зрения. Часто случается, что эти способы не помогают осуществить прерывание беременности, но возникшее кровотечение самостоятельно остановить уже невозможно, возникает благоприятная среда для возбудителей инфекций и воспалительных процессов.

 

  Еще одним опасным последствием криминального аборта являются травмы внутренних органов брюшной полости: кишечника, мочевого пузыря и пр. В случае таких повреждений происходит обильное кровотечение, которое угрожает жизни женщины и требует срочного оперативного вмешательства (чревосечение). Операция может помочь предотвратить последствия разрыва матки, кроме того, устраняются травмы прочих внутренних органов.

 

  Особую опасность представляет собой аборт при первой беременности, чаще всего он вызывает стойкое бесплодие. Всем женщинам, прежде чем решиться на такой шаг, рекомендуется основательно задуматься о возможных негативных последствиях, обязательно следует поговорить с гинекологом. Следует помнить, что даже, на первый взгляд, благополучно перенесенный аборт, впоследствии может стать причиной невозможности стать матерью, иметь детей. Кроме того, прерывание беременности способно нанести серьезную душевную травму.


Теги: аборт, осложнения, прерывание, беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.