Роль биологических часов в организме человека

Автор: vallea от 5-09-2012, 07:27

Роль биологических часов в организме человека  Все живые существа, в том числе и человек, живут по биологическим внутренним часам, которые определяют время, сна и бодрствования, но в отличие от животных и растений, человек может на них регулировать.

  Человек уже давно заметил, что при изменении часового пояса, при перелете через несколько поясов, начинается биологический сдвиг ритма организма, и у человека происходят различные биологические изменения в организме, он становится раздражительным, его постоянно клонит ко сну, давление крови скачет и даже волосы на голове становятся жирными.

  Все эти явления зависят и возникают из-за биологических часов в организме человека, а существующий ритмический цикл, который людям известно давно, но, тем не менее, этот процесс еще недостаточно изучен.

  Ученые выяснили, что поведение человека свидетельствует о наличии месячных и биологических суточных часов, и особенно заметен суточный ритм, когда у нас возникает потребность во сне и в течение суток, человек должен проспать не менее 8 часов.

 

  Кроме того, в течение 24 часов может меняться уровень, содержания сахара в крови, частота пульса, температура тела давление крови и другие факторы.

  Ученые выяснили, что даже боль переносится по-разному, в разное время суток, так переносимость боли увеличивается в полночь, а алкоголь разрушается в организме в период между 2 часами утра и 2 часами пополудни. Поэтому можно сделали вывод, что действие алкоголя в обеденное время отрицательно сказывается на работоспособности и в этом случае, роль биологических часов в организме человека неоценимы.

  Роль биологических часов можно изучить на примере менструального цикла у женщин, при этом изменяются многие факторы в организме женщины, так нарушается психическое состояние, она находится в подавленном состоянии, появляется нервозность и внезапная раздражительность, а также ухудшается состояние волос и кожи, а за счет большего удержания воды, появляются отеки.

  Изменение в работе биологических часов контролируются внутренними механизмами, но не сменой светлого и темного времени суток, поэтому люди лучше приспосабливают свои биологические часы к изменению окружающей среды.

 

  Однако биологические часы оказывают большое влияние на все ритмы жизни, поэтому, когда человек появляется на свет, то он просыпается и засыпает не зависимо от смены дня и ночи или поведения окружающих людей. Затем, с развитием мозга, примерно с шестинедельного возраста у детей устанавливается режим бодрствования и сна примерно укладывающийся в сутки.

  Тем не менее, не у каждого человека суточные биологические часы охватывают 24 часа, у некоторых людей биологические часы идут быстрее и им приходится постоянно их корректировать, чтобы синхронизировать с внешними часами, по которым живут все люди.

  Тот человек, у которого биологические часы идут немного быстрее, по вечерам начинает испытывать сонливость, но утром просыпается без труда в нужное время и таких людей называют «жаворонки».

  Обычно такой тип людей, наверстывают время сна в обеденный перерыв, чтобы компенсировать накопившийся дефицит сна, а вечером также старается лечь пораньше. Ученые выяснили, что люди с такими биологическими часами, как «жаворонки», обычно скрытные, беспокойные, чем люди, которые поздно ложатся и поздно встают.

  Когда у людей отстают биологические часы, то они могут находиться без сна до самого утра, в связи с тем, что сигналы внутренних часов о необходимости отходить ко сну каждую ночь начинают поступать все позже и позже. Но при этом встать утром они могут с большим трудом, поэтому им следует подниматься утром позже, чтобы не причинить вред здоровью.

 

  Биологические часы, имеют большую роль, как в жизни животных, насекомых так и у человека. У животных это подтверждается зимней спячкой, например у медведей, а также миграцией на другие пастбища, а пчелы, например, знают, когда раскрываются те или иные цветки и летят к ним в одно и то же время, они также быстро усваивают время, когда им выставляют подкормку, в виде сахарного сиропа.

  Люди сохранили веками биологические часы, как месячные, так и суточные, и благодаря этому у человека работа организма и всех органов, подчинена биологическому времени.

  Отсюда время приема пищи, которое поступает по сигналу от биологических часов и организм начинает готовиться к приему пищи у него выделяется желудочный сок, что и влияет на переваривание пищи.

  В этой связи необходимо отметить перенос времени в зимний и летний период, эти сдвиги часов очень отрицательно влияют на биологически чувствительных людей, они тяжело переносят это и у них может повышаться кровяное давление, нарушаться сон, повышаться уровень сахара в крови, что отрицательно влияет на их самочувствие.

  Кроме того, колебание кровяного давления, выделение натрия и калия почками, изменение температуры тела, которое снижается на 1 градус по отношению с дневным периодом, регулируется биологическими ритмами.

 

  Есть люди со способностью просыпаться с большой точностью в любое время, которое он себе задал, даже в том случае, если нет внешних сигналов, таких как шум транспорта, пение птиц, свет и другие внешние раздражители.

  Эксперименты показали, что биологические часы способны поднять человека в определенное время, а если человек еще и потренируется, то точность пробуждения увеличится.

  Врачи утверждают, что роды и смерть наступает в утренние часы и объясняется это тем, что биологические часы программируют наш организм так, что именно в утренние часы наступает максимальное расслабление всего организма. В это время ощущение нехватки кислорода, холода и ощущение боли притупляются, что и дает способность терпеть боль при родах, а также наступлению смерти.

  Тем не менее, необходимо учитывать роль биологических часов в нашем организме, что очень важно для нашего существования.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.