Болезнь курильщика или облитерирующий эндартериит

Автор: steptanya от 6-09-2012, 05:23

Болезнь курильщика или облитерирующий эндартериит  В основе облитерирующего эндартериита лежит поражение внутренних стенок артерий и при этом происходит утолщение эндотелия, а затем может происходить и облитерация или заращение сосуда.

  Кроме того, что сосуды начинают уменьшаться в диаметре, происходит изменение околососудистой жировой ткани, что способствует сдавливанию сосуда извне, таким образом, еще больше нарушается кровоток в сосудах.

  Облитерирующий эндартериит развивается медленно, но бывали случаи, когда он поражал сосуды очень быстро, что приводило к серьезным последствиям и даже гангрене ног.

  Обычно периоды обострения сменяются периодами затишья, в связи с тем, что в начальной стадии заболевания, особых органических изменений не наблюдается, потому что сосуды еще не претерпели функциональных изменений, бывают только спазмы сосудов.

  Болезнь курильщика или облитерирующий эндартериит начинает ощущаться в виде онемения и тяжесть в ногах, а также холодеют пальцы ног, появляются мурашки в стопах и пальцах, кожа ног становится сухой и бледной, а мышцы ног периодически сковывает судорога, что и приводит к перемежающей хромоте.

  По мере тог как развивается эндартериит, то начинает все больше ухудшаться питание всех нижних конечностей, и даже могут появиться язвы на стопах и пальцах ног, что может закончиться гангреной.

 

  Часто болезнь курильщика или облитерирующий эндартериит начинается с нарушения кровоснабжения тканей, особенно в нижних конечностях, является отложение холестерина, и при этом образуются атеросклеротические бляшки, которые суживают, а иногда совсем закрывают просвет сосудов, что вызывает ишемию мышц и наступлении болей в ногах.

  Обычно, облитерирующим эндартериитом чаще всего болеют мужчины в возрасте 30-40 лет, и причиной развития этого заболевания, является курение, а если говорить более точно, то индивидуальная чувствительность человека, а вернее его стенок сосудов к никотину, смолам и другим канцерогенным веществам, попадающим в организм при курении.

  Плохо то, что развитие облитерирующего эндартериита провоцируют собственные антитела, которые вырабатываются организмом, такой же механизм развития заболевания наблюдается у аллергических заболеваний.

 

  Катализатором развития облитерирующего эндартериита, являются переохлаждения, стрессы, которые вызывают спазмы сосудов, как и переохлаждения, а также употребление жирной пищи и, особенно вредит алкоголь.

  Когда появляется болезнь курильщика или облитерирующего эндартериита появляется перемежающая хромота, в связи с тем, что тканям нижних конечностей не хватает кислорода, особенно при физической нагрузке и при этом возникает сильная боль, которая классифицируется на пять стадий, это и первая стадия характеризуется тем, что больной может пройти нормальным шагом один км. пока не появляется боль в икроножных мышцах.

 

  Вторая стадия болезни курильщика наступает при прохождении 200 м, при третьей стадии боли наступают при ходьбе на 25 м, четвертая стадия характеризуется появлением язвенно-некротического поражения конечностей, а уже пятая стадия характеризуется появлением гангрены.

  Болезнь курильщика или облитерирующий эндартериит начинает развиваться и прогрессировать изменение стенок сосудов и при этом кожа на пораженных местах становится бледной, прохладной на ощупь и синюшного цвета.

  Диагностика болезни курильщика или облитерирующего эндартериита определяется по перемежающей хромате, и болей во время движения и покоя, а также уменьшении пульсации и снижении температуры на ногах, с помощью реографии сосудов конечностей и допплерографии артерий определяется скорость кровотока, что дает возможность определить стадию развития болезни.

 

  Первыми шагами при болезни курильщика или лечении эндартериита, начинаются с прекращением курения, налаживают питание, что бы продукты ни содержали жиров, углеводов, и белков, а также назначают антисклеротические препараты.

  Кроме того больному необходимо кушать в пищу, при употреблении которой начинают оказываться антисклеротические действия на сосуды, это полиненасыщенные жиры растительных кислот и жиров, содержащихся в океанических рыбах.

  Также в рацион должны включаться овощные салаты, которые заправляют растительными маслами, подсолнечным, оливковым или горчичным.

 

  При болезни курильщика или облитерирующем эндартериите необходимо больному отказаться от работ связанных с вибрацией, поднятием тяжестей, переохлаждением.

  Хорошо помогают скипидарные ванны, которые можно делать в домашних условиях, в связи с тем, что они расширяют капилляры, и даже увеличивают кровяное русло в нижних конечностях, ускоряют кровоток, тем самым улучшают обменные процессы.

  Также скипидарные ванны способствуют нервной возбудимости сосудов, и улучшается метаболизм в организме. Техника применения скипидарных ванн такова, в теплую воду дают дозированный раствор в количестве 10 мл желтой и столько же белой эмульсии, а затем тщательно размешивают в ванне.

  В ванну добавляют горячую воду, чтобы температура была не менее 37 градусов, а затем доводится до 40 градусов, длительность процедуры зависит от состояния здоровья больного, но продолжительность, нахождения в ванне должна быть не более 10 минут.

 

  Прекрасные результаты при лечении болезни курильщика или облитерирующего эндартериита получены при прохождении лечения в полимагнитном скафандре, где происходит лечение больного с окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей и проводилось лечение в количестве 25 сеансов по 15 минут, но если боли не прекращались, то количество сеансов увеличивалось до 40.

  Полимагнитный скафандр улучшает энергетический процесс в тканях конечностей и реологических свойств крови, а зависит это от патоморфологического состояния организма, а также от энергетического гомеостаза биосистемы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.