Медицинское исследование тонкого кишечника

Автор: Lika от 4-09-2012, 07:52

Медицинское исследование тонкого кишечника  Медицинское исследование тонкого кишечника довольно непростая задача. Во-первых, он очень длинный (более 4 метров), а во-вторых, его петли находятся в постоянном перистальтическом движении. Из-за этого даже с помощью традиционной надежной колоноскопии можно посмотреть только ограниченный участок тонкой кишки, который следует сразу за толстой. К тому же большинство медицинских исследований желудочно-кишечного тракта - не самые приятные процедуры, люди, как правило, переносят их с трудом. Однако некоторые современные методы диагностики позволяют не только избежать дискомфорта, но и осмотреть тонкую кишку на всем ее протяжении, причем при свете. А используется для этого специальная видеокапсула - недавнее изобретение израильских ученых.

  Видеокапсульная эндоскопия - метод, позволяющий в режиме реального времени исследовать слизистую пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого кишечника, а также труднодоступных участков толстой кишки. Человек глотает миниатюрную капсулу со встроенной камерой с углом обзора до 160 градусов. Но главное, что это устройство имеет подсветку, т.е. позволяет видеть состояние кишечника, не блуждать по нему в потемках, как раньше. Сама капсула микроскопическая - диаметром 11 мм, что в 3 раза меньше диаметра тонкого кишечника (около 3 см).

 

  Движимая перистальтикой медицинского исследования, она путешествует по кишечнику до тех пор, пока не покидает организм естественным образом, вместе с каловыми массами. По ходу движения камера делает снимки высокой четкости (до 80 тысяч штук). На теле исследуемого также закрепляется устройство, принимающее видеосигнал. Обследование длится 9 часов. В этот период можно заниматься своими делами, работать и даже есть негрубую пищу. Через специальные датчики информация, получаемая с путешествующей по кишечнику капсулы, переносится в компьютер, где форматируется в видеофильм продолжительностью около 20 минут. Достоинств у метода медицинского исследования множество. Во-первых, видеокапсула одноразовая, поэтому опасности инфицирования нет. Во-вторых, движется по кишечнику она совершенно безболезненно. В-третьих, такая диагностика не требует нахождения в стационаре, она проводится амбулаторно. И, наконец, видеокапсульная эндоскопия имеет очень мало противопоказании. Ее не назначают детям, а также: во время беременности; при непроходимости кишечника; пациентам с кардиостимулятором; при неоднократных операциях на органах брюшной полости.

 

  Врачи советуют пройти капсульную эндоскопию при любых болях неясного происхождения в области живота. Ее назначают при эрозивных, язвенных процессах слизистой оболочки, скрытых желудочно-кишечных кровотечениях, опухолях, а также при низком уровне железа.

  Эффективен метод доя диагностики такого хронического заболевания кишечника, как болезнь Крона. Также камера прекрасно «разглядит» полипоз тонкого кишечника, некоторые врожденные болезни, выявит повреждения, вызванные использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Но в некоторых случаях не поможет даже видеокапсула. Например, при спаечном процессе в брюшной полости просвет тонкой кишки сужается, поэтому движение камеры затрудняется. Она может застрять, чем вызовет непроходимость кишечника.

 

  За 2-3 дня до обследования необходимо соблюдать строгую диету, которая предусматривает исключение из рациона пищи, содержащей растительную клетчатку и другие плохо перевариваемые продукты (фрукты, овощи, зелень, черный хлеб, крупы, бобовые, грибы, ягоды). В рацион на период подготовки включите вареные яйца, нежирный мясной бульон, творог или йогурт, отварные мясо, рыбу, курицу, белый хлеб. Пить рекомендуется чай, цитрусовые соки, минеральную воду без газа. В течение 12 часов до приема капсулы необходимо полностью воздерживаться от пищи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 20 апреля 2016 15:20
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Вот и мне посоветовали пройти эту капсульную эндоскопию, очень волнуюсь, боюсь всех этих "вмешательств" в мой организм, но что делать.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 36
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Публикаций: 0
^
Как раз этой процедуру не стоит бояться, капсульная эндоскопия проходит безболезненно и безопасно, главное выбирайте хорошую клинику, чтоб опытные врачи были и очень важно, чтоб сама видеокамера, встроенная в капсулу была высококачественная. Мне делали эту процедуру в Клинике К+31, все очень комфортно прошло, врачи все объясняют, очень внимательные. Проглатываешь эту капсулу, и все, даже не надо в клинике находиться, врач видит все в компьютере, весь кишечник изнутри наблюдает. Мне потом дали подробное заключение о состоянии кишечника, довольна, что сделала это исследование, благодаря ему вовремя начала необходимое лечение.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне нужно делать, но у меня стойкий страх, прямо до паники, что капсула потом не выйдет, замкнет или что-то еще нехорошее случится. Как себя настроить и где лучше сделать в Москве?
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вы меня извините, но настроение поднялось) Как же капсула может не выйти или застрять, ведь эти капсулы специально разработаны для эндоскопии с учетом того, что капсула должна выходить 100%. Не переживайте, уже огромное количество людей прошло через это исследование, оно на данный момент самое лучшее и информативное. AlegraSmir выше уже писала, что делала данное исследование в клинике К+31, я делала там же, осталась довольна и диагноз поставили правильный и точный, хотя до обследования врачи в поликлинике были в замешательстве и разводили руками. Аппаратура там самая лучшая, врачи очень квалифицированные.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.