Симптомы и лечение язвы желудка

Автор: vallea от 4-09-2012, 07:10

Симптомы и лечение язвы желудка  Язва желудка, является хроническим заболеванием, при котором на стенках желудка формируется язва, под действием пепсина, желчи и желудочного сока, который в основном состоит из соляной кислоты.

  Язва желудка характеризуется болевыми синдромами, и возникают они в подложечной области и часто отдает в левую лопатку, и в левую половину груди и поясницу, особенно часто такие боли наступают через 15 минут после приема пищи.

  Язва желудка проявляется, чаще всего, у пожилых людей или у тех, кто болеет сахарным диабетом, а болезненное состояние больного зависит от размера язвы и возраста больного, и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  Приступ язвы может быть вызван пищей или желудочным соком, который может выделиться при попадании пищи в желудок, но бывают сезонные обострения, особенно осенью и весной. У язвы желудка бывает различная глубина, и часто бывают случаи, когда язва «проедает» стенку желудка насквозь и это уже будет прободная язва. Симптомы и лечение язвы желудка изучается дисциплиной гастроэнтерология.

 

  Симптомы язвы желудка очень схожи с симптомами гастрита, разница в том, что при гастрите дефекты бывают не такими глубокими, как при язве, поэтому гастрит часто переходит в язву, когда гастрит долго не лечится.

  Симптомы язвы желудка проявляются как «чувство голода» или сосущие и тянущие боли, но при приеме небольшого количества пищи, они прекращаются этим она отличается от язвы 12 перстной кишки, когда прием пищи не убирает болей, а наоборот боли обостряются.

  При язве желудка симптомы проявляется в виде тошноты после приема пищи, отрыжки, изжоги, а когда язва желудка переходит в хроническую форму, то у больного появляется тупая боль в верхней части живота и левом подреберьем.

 

  Основными факторами, которые ведут к заболеванию язвой желудка, является неправильное питание, особенно влияет соленая, острая, жирная пища, копченая, когда они употребляются в больших количествах.

  На возникновение язвы влияют очень холодная или горячая пища, а также твердая и плохо перевариваемая пища. Слизистая желудка часто страдает при воздействии на нее спиртных напитков, крепкого кофе, курение, которое способствует появлению эрозий на стенках желудка.

  Язва желудка зависит от слизистой оболочки, которую покрывает желудок и ее целостность зависит от состояния человека, его тревог, депрессий, переживаний и стрессов, которые вызывают нарушения желез внутренней секреции и при этом выделение кислоты в желудок усиливается, что ведет к разрушению стенок желудка.

  Очень часто язвенная болезнь вызывается ожогами, травмами, лекарственными препаратами, а также язва развивается при гипертонии, заболеваниях почек и сердца, а также сахарного диабета.

 

  Лечение язва желудка следует провести быстро.

  При язвенной болезни различают три симптома, в течение которых, прободная язва желудка протекает с разными симптомами. Первая стадия, это стадия шока, когда начинаются резкие боли в эпигастральной области, но они возникают внезапно, как «удар кинжалом» и при этом может быть рвота.

  При этом больной с прободной язвой лежит неподвижно, и ноги обычно придвинуты к животу, а выражение лица у больного страдальческие, и отмечается бледность кожного покрова с цианозом губ, больной покрыт холодным потом, а дыхание остается поверхностным.

  Пульс у больного с прободной язвой остается в норме или даже замедленный, но, тем не менее, артериальное давление понижено, а температура тела нормальная, живот втянут, и дыхание не учащается.

 

  При пальпации и надавливании на пупок, больной ощущает резкую боль, а при ощупывании у больного появляются напряжение мышц, а живот становится очень твердым, как доска.

  Второй симптом язвы желудка начинается с небольшого улучшения, и в течение 6 часов после прободной язвы желудка, боль и напряжение живота уменьшаются, но при этом может наступить эйфория, повышается температура, учащается пульс, появляется вздутие живота, но происходит задержка стула и газов, в связи с замедленной перистальтикой кишечника.

  Третий симптом язвы желудка характеризуется развитием через 10 часов после прободения язвы, диффузного перитонита, и при этом важную роль играет собранный анамнез.

  Лечение язвы желудка проводят с помощью препаратов для коррекции дисбаланса кислотности желудочного сока, заживления язвенных дефектов, а также как обволакивающие, вяжущие и спазмолитические средства.

 

  Для каждого больного подбирают схему лечения и очень важно при этом соблюдать диету, и кушать продукты, которые не воздействуют агрессивно на стенки желудка, а после выздоровления назначают противорецидивную терапию.

  Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, приходится делать резекцию желудка, которая заключается в удалении 2/3 желудка, при этом часть отверстия, образовавшийся после отсечения желудка, просвет желудка сшивается с тонкой кишкой, что может обеспечить восстановление непрерывности кишечной трубы.

  После благоприятно проведенной операции, больной может быть выписан из стационара через 12-15 дней, и желудок постепенно увеличивается в размерах, а человек может перейти к нормальному питанию, а полностью восстанавливается работа желудка через 32 месяца.

 

  Иногда могут быть осложнения в виде синдрома приводящей петли, когда нарушается моторно-эвакуаторная функция желудка.

  Также может быть пептическая язва анастомоза или демпинг - синдром, который заключается в забросе содержимого желудка в отрезок 12 перстной кишки.

  Допинг – синдром характеризуется тем, что содержимое желудка быстро поступает в тощую кишку и это вызывает головокружение, потливость и резкую слабость.

  Чтобы не заболеть желудочно-кишечными заболеваниями, следует не злоупотреблять спиртными напитками, не курить и соблюдать режим питания, меньше кушать жирные, острые и другие продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.