Лечебные свойства и применение лопуха большого

Автор: yilia от 1-09-2012, 09:01

Лечебные свойства и применение лопуха большого  Лопух большой - сорное растение семейства астровых, еще известен под названиям репейник, лопушник и бардана. Встречается повсеместно около жилья, пустырях, садах, лесах, окраинах полей и дорог. Чаще всего заготавливают осенью корни однолетнего растения или же весной - корни двухлетнего. Иногда в медицинской практике применяют листья и семена. В корне лопуха содержатся полисахарид инулин, эфирные масла, флавоноиды, алкалоид, дубильные вещества, в листьях можно найти аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, в семенах много жирного масла и гликозидов. По своему действию корень лопуха приравнивается к завезенному из-за границы корню сарсапариллы. Лечебные свойства и применение лопуха большого вы узнаете прочитав эту статью.

  Многие народы употребляют в пищу корни лопуха - они съедобны. Их едят в свежем виде, применяют вместо картофеля в супах, добавляют в котлеты и даже запекают. Молодые листья едят в салатах, супах и пюре.

 

  Но особой популярностью лопух большой пользуется конечно же в народной медицине. Его применение и положительный результат неоспоримо доказаны при начальной стадии сахарного диабета, подагре, ревматизме, артрите, при заболевании верхних дыхательных путей - бронхите, пневмонии и кашле любого происхождения. Лечебные свойства лопуха большого используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при нарушении функции кишечника, печени и желчного пузыря.

 

  По некоторым научным данным известно, что корень лопуха в свежем виде обладает более лечебными свойствами, чем в сухом, а свежевыжатый сок оказывает более ценное воздействие на организм. Корень лопуха, заваренный на домашнем молоке применяют для лечения диатеза у детей, при многих кожных заболеваниях и даже при туберкулезе кожи.

 

  Применение отвара соцветий лопуха при раке желудка дает положительный результат. При нарушении обмена веществ, камнях желчного пузыря и хроническом панкреатите наблюдаются сдвиги в лучшую сторону. Отвар сухого корня с добавлением меда используют как мочегонное средство. Это же средство обладает и потогонными свойствами.

 

  Компрессы изготовленные на основе отвара из свежих листьев применяют при болях в суставах, мастопатии, долго незаживающих ранах, язвах на коже, ожогах, экземе, геморрое, мозолях, золотухе, себорее, угрях, фурункулезе. Свежими листьями оборачивают суставы, в момент их воспаления, их же прикладывают при радикулите. При головной боли и мигрени свежие листья прикладывают к голове. Рожистое воспаление также лечат с помощью листьев лопуха, предварительно смазав их сметаной.

 

  При аллергических высыпаниях полезны примочки из отвара корня лопуха, при поражении всего тела используются ванны. При ожогах и экземе мелко нарезанные свежие листья и корни отваривают в натуральном сливочном масле и смазывают ею раны.

 

  Отдельно нужно остановиться на лечебных свойствах корней лопуха, применяемых в косметологии. Это одно из самых лучших средств для лечения перхоти и укрепления волос от выпадения. Отвар втирают в корни волос, ополаскивают им голову после мытья, используют масло.

 

    Применение лопуха большого при различных заболеваниях

    Применение лопуха при артрозе, подагре, ревматизме

  2 ст.л. корней лопуха кипятят в 0,5 литра в течение 15 минут, затем 45 минут настаивают, процеживают и принимают по одной столовой ложке за час до еды 3-4 раза в день.

 

    Применение лопуха при запорах

  1 ч.л. семян лопуха заливают стаканом воды, доводят до кипения и уваривают в течение 5-7 минут. Затем процеживают и выпивают эту дозу в течение дня маленькими глотками.

 

    Применение лопуха при сахарном диабете

  1 ст.л. измельченного корня лопуха заливают 0,5 литра кипящей воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.

 

  Лекарственное растение - лопух большой не ядовитое, но указанных доз придерживаться все же стоит. Не рекомендуется лопух людям, с индивидуальной непереносимостью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.