Лечебные свойства и применение бедренца

Автор: Irinainfinity от 31-08-2012, 09:50

Лечебные свойства и применение бедренца  Одним из лекарственных растений, относящихся к семейству сельдерейных, является бедренец (пастернак полевой, бердженец, бедренец-камнеломка). Отвары и настои из бедренца в нетрадиционной медицине применяют для лечения бронхита, трахеита, пневмонии, гастрита, камней в почках, асцита, подагры, энуреза. А в болгарской народной медицине семена и цветки данного растения употребляют внутрь, а также наружно при витилиго. Давайте рассмотрим, каковы лечебные свойства и применение бедренца в медицине.

    Описание растения.

  Бедренец является душистым многолетником, достигающим в высоту 50 см. Корень растения морщинистый и хорошо разветвлен. Стебель бедренца внутри полый, бороздчатый, с листьями в нижней части. Нижние листья, находящиеся у корней, всегда с длинным черешком и 3-5 парами зубчатых листочков, которые разделены на линейно-ланцетные доли. Средние листья являются глубоко-рассеченными. Время цветения бедренца летом (июль-август). Цветки у растения небольшие, розового или белого цвета. Плоды коричневые, двусемянки, голые.

  Место произрастания бедренца – это Азия, Африка, Америка и Европа. Распространен бедренец на лугах, пустырях, хорошо освещенных склонах и косогорах, среди кустов в лесах, а также вдоль дорог и канав. Для него предпочтительна рыхлая, сухая и хорошо прогреваемая земля.

 

    Какие части бедренца используют для приготовления лечебных средств?

  Лекарственным сырьем в основном являются корни бедренца. Их собирают весной и осенью. Собранные корневища хорошо промывают, режут на половинки и просушивают, сначала в обыкновенных проветриваемых помещениях, а затем переносят в специальные сушилки. Подготовленные корни могут быть использованы для приготовления настоек и чаев. Но при лечении бедренцом нужно быть осторожным, из-за содержания в нем фурокумаринов, которые способствуют появлению фотодерматоза.

 

    Лечебные свойства и применение.

  Настои и отвары бедренца обладают потогонным, болеутоляющим, антисептическим, диуретическим и лактогонным свойством. Против ангины полощут горло отваром данного растения. Свежий сок бедренца поможет обесцветить пигментные пятна. Изготовленные из бедренца настои являются сосудорасширяющими и гипотензивными средствами, также они могут помочь при саркоме. В настоящее время лечебные свойства растения тщательно изучаются, потому что по последним данным бедренец обладает противоопухолевой активностью.

  Вещества, которые содержит это растение, прекрасно разжижают слизь и помогают мокроте отделиться, также они обладают жаропонижающими свойствами. В гомеопатической практике бедренец нашел применение против головной боли и носовых кровотечений. Также, его лечебные свойства эффективны в восстановлении правильной работы желудочно-кишечного тракта.

 

  Отвары и настойки, изготовленные из корней бедренца, применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Лечебные средства из остальных частей растения помогают при охриплости горла и кашле.

  Известно также о великолепных противовоспалительных, отхаркивающих, потогонных, мочегонных и болеутоляющих свойствах бедренца. Отвар данного растения прекрасно помогает при бронхите, подагре и ангине. А вот сок бедренца помогает при нервных расстройствах, потому что обладает успокаивающим свойством. Еще сок применяют при бронхиальной астме, асците, коклюше и воспалениях.

 

    Какие активные вещества обусловили лечебные свойства бедренца?

  Основными веществами бедренца являются эфирное масло и горечь пимпинеллин. Также высоко содержание дубильных веществ и сапонинов. Именно благодаря последним бедренец обладает отхаркивающим свойством.

 

    Рецепты лечебных средств из бедренца

    Отвар из корней бедренца.

  Корни бедренца хорошо измельчить. Взять 10 г лекарственного сырья и добавить в пол литра воды. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут. Отвар настаивается 1 час после снятия с огня. Затем его следует процедить, для этого используйте марлю. Полученное лечебное средство можно применять по ½ стакана 4-5 раз в день. Оно помогает при гастрите, подагре и камнях в почках. Также его можно использовать для полоскания горла при ангине и появлении воспаления на деснах.

 

    Настой бедренца.

  В пол литра воды насыпать 15 г измельченных корней бедренца. Проварить на водяной бане примерно 25 минут и оставить настаиваться на 4 часа. Затем процедить через марлю. Выпивать по ½ стакана перед едой 3-5 раз в день. Данное лечебное средство помогает при трахеите, бронхите, ОРЗ, воспалении и камнях в мочевом пузыре.

 

    Настойка из корней бедренца.

  Хорошо измельченные корни бедренца (примерно 100 г) добавить в ½ литра 70%-ого спирта. Корни должны настаиваться 2 недели. Затем настойку процедить с помощью марли. Лечебное средство следует применять по 15 капель трижды в день при воспалениях и прочих заболеваниях.

 

    Чай из корней бедренца.

  1 ч.л. сухих измельченных корней бедренца добавить в четверть литра холодной воды. Смесь довести до кипения. Пить такой чай нужно при бронхите и бронхиальной астме по стакану 3 раза в день. В чай можно добавлять мед. Еще таким чаем можно полоскать горло, это поможет при кашле и воспалении горла.

 

    Применение сока из корней бедренца.

  Из корня растения выдавить сок и обмакнуть в нем салфетку, протирать лицо 5-6 раз в день. Это поможет избавиться от пигментных пятен.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.